3 месяца назад 3 марта 2022 в 21:09 34900

Воздушные системы отвода и рассеивания выделяемого кристаллом кремния тепла типа “башенный кулер” отлично справляются со своей работой. Каждый брэнд, занимающийся (в числе прочего) системами охлаждения, выпустил как минимум одну, а чаще три-пять моделей СО такого типа, под разные кошельки и корпуса.

Крупных новшеств в устоявшейся за долгие годы конструкции давно не появлялось, и успешное применение топовых моделей прошлых лет с современными 12-ядерниками лишний раз доказывает, что не особо они нужны. Однако есть люди, которым непременно подавай инновации. Именно для них DeepCool выпустила модель AK620.

Зачем Deepcool нужна еще одна башенная модель, после успеха RedHat? Или все-таки нужна? Возможно, чуть позже у нас появится ответ на этот вопрос. А пока я вытряхиваю на стол содержимое коробки.

Медное основание, шесть теплотрубок, много ребер толщиной 0,35 мм. Исполнено все аккуратно: медная анодированная подошва ровная, вентиляторы — с эластичными виброгасящими прокладками, торцы трубок закрыты пластиковыми хорошо подогнанными накладками.

Последнее, кстати, сильно влияет на внешний вид системы охлаждения в системном блоке, и далеко не все производители уделяют таким мелочам достаточно внимания. DeepCool мало что уделила, так ещё подогнала габариты оребрения так, чтобы вентилятор чуть «скрывался» внутри. В собранном виде сбоку кулер чем-то похож на зебру (темная-светлая-темная-светлая полосы). Красиво.

Габариты конструкции в сборе 160 × 138 × 129 мм, причем 160 – высота. Это немного ограничивает список корпусов, в которые можно поставить систему с AK620. Уж больно много стало midi-tower решений с максимально допустимой высотой системы охлаждения CPU 150-155 мм. Этакие сокращенные версии башен. Однако, нередко производитель корпуса, перестраховываясь, указывает высоту с запасом (то есть занижает относительно реально возможной), поэтому перед покупкой корпуса и / или кулера лучше проверять этот параметр.

Второй нюанс… Нет, не ширина, а «размах» теплотрубок. Как видно на фото, производитель старался максимально широко развести крайние теплотрубки, чтобы распределение тепла по ребрам было равномерным. И эти самые теплотрубки могут конфликтовать с радиаторами системы питания на материнской плате. На ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI, они упираются даже не в радиатор, а в пластиковую окантовку поверх алюминиевого теплоотвода. Можно, покрутив так и этак, выиграть несколько десятых долей миллиметра и поставить радиатор на процессор не враспор, или повернуть кулер на 90 градусов. Последнее – не самое лучшее решение, так как придется перестраивать все движение воздушных потоков в корпусе.

С креплением на процессор все отлично: бэкплейт здорового человека (толстая сталь), резьбовое соединение деталей, прочная пластина-поперечина с подпружиненными гайками, отвертка с длинным жалом PH2 в комплекте. Поддерживаются все актуальные сокеты Intel и AMD, даже для LGA1700 приложили детали. Устанавливается радиатор без вентиляторов, вентиляторы держатся на паре пружинных петель и для удобства снабжены выступами. Сами вентиляторы, как указано выше, с эластичными виброгасящими демпферами по углам, модель — DeepCool FK120. Максимальные обороты – 1890 в минуту, минимальные — около 400.

Установка простая даже в том случае, если у вас высокие модули оперативной памяти – на радиаторе выполнены вырезы для совместимости. Важная мелочь, которая вкупе с креплением вентиляторов, скобами и симметричностью позволяет изменять сторону крепления и высоту последних, для максимальной эффективности и совместимости с другими комплектующими.

Основание кулера приличной площади (38 х 40 мм), гарантировано «накроет» все кристаллы современных процессоров. Каждый вентилятор подключается к своему 4-контактному разъему. Можно воспользоваться комплектным переходником и завести обе вертушки на один коннектор, если он способен выдать ток не менее 0,4 А.

Для установки на процессор можно использовать термопасту из комплектного тюбика, но я взял старую-добрую MX4. Возможности AK620 испытывались при помощи новейшего Intel Core i9-12900K. В качестве нагрузки использовалась Prime95, был запущен тест Smal FFTs с включенными AVX инструкциями

Справился с такой нагрузкой AK620? И да, и нет. Дело в том, что тепловыделение i9-12900K сильно зависит от частоты, напряжения питания и нагрузки. Так, до 210 Ватт включительно детище DeepCool исправно охлаждало процессор при скорости вентиляторов 1200 оборотов в минуту, и, если бы не AVX инструкции, то достаточно было бы 800-1000 оборотов.

Как только тепловыделение переваливало за 230 ватт, начинались серьезные трудности в виде почти мгновенного перегрева. Не помогала даже переустановка и вывод вентиляторов на максимальные обороты – температуры сразу же после начала теста достигали 92 градусов и плавно доходили до сотни. Предположу, что если отполировать крышку процессора и основание радиатора, а затем притереть эти две плоскости друг к другу, то и с 270 ваттами AK620 справится. Но без этого дела – увы, нет.

Что можно сказать в итоге? DeepCool AK620 – качественный башенный кулер, способный справиться со всеми современными процессорами при TDP последних до 220 ватт. Для кулера за 4900 рублей это хорошо, особенно учитывая вентиляторы с возможностью установки низких оборотов вращения, качеством изготовления радиатора, добротных креплений.

Минусы – размах теплотрубок и высота. Хотя, скорее, это не минусы даже, а особенности, которые надо учитывать при выборе других компонентов системы (материнской платы и корпуса).

Технические характеристики DeepCool AK620
Совместимые сокеты Intel: LGA 1200, 1150, 1151, 1155, 1156, 1700, 2011, 2066
Совместимые сокеты AMD: AM3(+), AM4, FM1/FM2(+)
Основание радиатора: медь
Материал ребер радиатора: алюминий
Теплотрубки: 6 шт, диаметр каждой 6 мм
Комплектный вентилятор: 120 мм, до 1890 об/мин, 3 Вт
Максимальный заявленный TDP: 260 Вт
Размер основания: 38 х 40 мм
Управление ШИМ-импульсами (PWM): Да
Габариты кулера: 160 × 138 × 129 мм
Вес: 1,2 кг
Цена: 4 900 рублей

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?