7 лет назад 1 июня 2012 в 0:33 430

Сейчас у меня на стенде работает видеокарта с кулером Ice Hammer, который, стоит порядка 800 руб. и снабжен универсальным креплением. Сама собой возникла идея сравнить два кастомных кулера Ice Hammer с готовыми решениями, референсными и не очень.

Есть у меня один знакомый-хардварщик, общаемся несколько лет на разные темы клавиатурно-буквенным способом. Ну а какой железнячник без приколов? У этого товарища превалируют два. Первый – он всегда покупает топовые видеокарты почти сразу же после выхода. Как правило, это референсные продукты на GPU NVIDIA.

Причина выбора карт данного производителя проста – по его словам, на «Радеонах» игры идут не так плавно, особенно если они объединены в CrossFire X-связку. Уже сейчас у него в системнике стоят две GTX 680. Второй – он отлично слышит всякие шумы-стрекоты, издаваемые активными системами охлаждения комплектующих. Турбины на референсах NVIDIA, по его словам, почти не шумят.

Пару дней назад зашел у меня с ним разговор за тихую систему охлаждения – надо было выбрать карту для HTPC. А коли это HTPC, то карта должна быть реально тихая. Совсем тихая. Крайней степени тихая. В итоге остановились на одной из плат ASUS с нереференсной СО, которая стоила совершенно ломовых денег.

Тема тихого отвода тепла от видеокарт как никогда актуальна. Пользователи, избалованные производительностью современных плат, теперь желают получать результат в тишине и за разумную цену. То есть сам факт хорошего качества референсных систем охлаждения их уже не устраивает.

Производители процессорных кулеров, почуяв активный спрос, наклепали разномастных моделей под графические чипы. Единого форм-фактора для систем охлаждения видеокарт никто не заводил, теплотрубки никто не отменял, и конструкторы не стесняли себя в фантазиях. Arctic Cooling произвела очень удачную модель, протянувшую радиаторы вдоль лицевой стороны платы, Thermalright для снижения общей толщины платы расположила радиатор сверху, над торцом PCB.

Scythe выпустила слимовый кулер традиционной конструкции, предполагающий установку тонкой 120-миллиметровой модели вентилятора. А MSI и ASUS, разрабатывая оверклокерские версии плат, не стесняясь, ставят в штатную СО пару полноразмерных 90-миллиметровых вентиляторов, раздувая толщину видеокарты до полных трех слотов и настоятельно рекомендуя пользователям оставлять еще один слот для «свободного дыхания». Отрываются на всю катушку, а пользователю предоставлено полное раздолье в выборе. Правда, денег за хороший видеокулер от именитого производителя просят ой как немало…

Тут на сцену выходит Ice Hammer со своими дешевыми, но интересными решениями. Главный плюс компании, по моему мнению, в неослабевающем энтузиазме команды разработчиков, грамотно применяющих удачные решения других производителей в своих изделиях. И что самое главное, идеи и производство у них собственные, полной копипасты чьих-то решений давно не было.
За право охлаждать GPU будут бороться две модели – IH-700B и IH-900B.

Ice Hammer решила не изгаляться и просто адаптировала процессорную модель под видеокарты. Младшей, IH-700B, достались четыре 6-миллиметровые теплотрубки и технология прямого контакта (это когда сплющенные и выровненные поверхности трубок прилегают непосредственно к охлаждаемой поверхности без медной теплораспределительной пластины). Старшей, IH-900B, достались шесть 6-миллиметровых никелированных теплотрубок и толстая (3 мм) теплораспределительная пластина в основании, работающая по совместительству еще и пластиной крепления.

Монтируются обе модели охлаждалок на видеокарты по-взрослому, с помощью металлических стоек и подпружиненных гаек. Отверстий под разные платы насверлено много, в каждом нарезана качественная резьба М3, а та часть стоек, что проходит через отверстия в текстолите, в диаметре не превышает 2 мм (в память о семитысячной и восьмитысячной серии видеокарт NVIDIA, где дырки под крепление СО вокруг GPU были излишне узкими). Не хватает только стальной пластины для снятия механических нагрузок с текстолита.

А вот с набором поддерживаемых видеоплат (и, соответственно, разметкой отверстий под стойки) «немножко бида». Дело в том, что разработчики СО совершенно не учли тот факт, что на рынок выходит новая семитысячная серия плат от AMD, а IH-700B не устанавливается ни на GTX 580, ни на GTX 570.

Зато не забыты тысячная серия «Радеонов» и семитысячная «Гефорсов». Однако, как показала практика, IH-700B отлично устанавливается на HD 7950 после снятия рамки, а вот IH-900B при всей своей крутости не влезает по габаритам теплораспределительной пластины. Точнее, так: влезла бы, если б не радиаторы на память. Их в комплекте к кулерам прилагается в избытке, так же как стоек, гаек и прочих мелких деталюшек, которые легко теряются. Забота о пользователе!

Вентилятор прилагается только к «девятисотке». Красивый, с флюресцентной оранжевой крыльчаткой, которую сборщики по привычке подсветили синими светодиодами. В итоге вышло что-то среднее между белым, синим и кислотно-оранжевым. Неплохо, но со сверхъяркими ультрафиолетовыми было бы значительно лучше (смайл).

Крепить обдувалку на IH-900B предлагается с помощью стальных скоб, а на IH-700B – с помощью резиновых вставок (которые, кстати, выполнены значительно лучше, чем на процессорных кулерах, – теперь они хотя бы не одноразовые). Разъем у «стодвадцатки» четырехконтактный, под стандартный вентиляторный разъем, реобаса не прилагается. Неплохо, но можно было бы дополнить переходниками под видеокарточные розетки, благо они в большинстве своем и по конструкции, и по распиновке стандартные.

Термоинтерфейс в жидком виде прилагается к обеим СО, качество – приемлемое. От Arctic Cooling MX-2 отстает на 2°. Радиаторы на память клеятся на черный термоскотч, и тут для качественного прижима необходима тренировка. Я, потыкавшись так и этак, стер эту недорезинку (бензином «калоша», отмывает отлично!) и воспользовался старым дедовским методом – обычная термопаста в центр радиатора, прижимаем, притираем к чипу памяти и с двух углов капаем мелкими каплями суперклея (хорошо наносятся зубочисткой). Держит хорошо, теплопроводные свойства у пасты всяко лучше, главное – не капать клеем на вытекшую по углам термопасту: плохо «цепляет».

С установкой проблем нет никаких, разве что один из радиаторов памяти пришлось подпилить, но тут уж вина AMD – кто ж запихивает двенадцатую микросхему памяти между разъемом PCIE и GPU, где обычно выводятся теплотрубки у большинства кулеров?

Отпечаток термопасты на кристалле HD 7950 наглядно продемонстрировал, что даже в IH-700B задействованы все теплотрубки, а тонкие алюминиевые промежутки на показатели почти не влияют.
Для сравнения эффективности IH-900B он был установлен на ASUS GTX 570 DirectCU2. Таким образом, показатели девятисотой модели можно сравнить с оными у штатного трехслотового гиганта с двумя 90-миллиметровыми вентиляторами и результатами обычной референсной СО, рекомендованной NVIDIA.

Эффективность IH-700B оценивалась только на HD 7950 за неимением в доступе других видеокарт, способных принять на себя данную СО без переделки. Рассматривались показатели на двух скоростях вращения вентилятора – 880 об/мин (медленно) и 1880 об/мин (быстро). На 800-900 оборотах штатную «стодвадцатку» слышно не было совершенно, а на максимуме (1880 об/мин) вой вентилятора хорошо выделялся на общем фоне.

IH-700B показал себя молодцом – максимальная температура графического процессора в загрузке «Фурмарком» составила всего 53° на «медленном» вентиляторе, тогда как лучшие сторонние СО, устанавливаемые партнерами AMD, охлаждали графический процессор до 65-67°. При «быстром» вентиляторе максимальная температура в FurMark составила 48°. Минус один – система питания остается почти без охлаждения на «медленном» режиме: ни радиаторов, ни обдува.

Проблему с перегревом стабилизатора питания памяти решил распилом лишнего радиатора для VRAM на три части подходящих габаритов. Вторая особенность IH-700B заключается в сильно растянутом V-образном вырезе на радиаторе, прямо под вентилятором, что вкупе со значительным аэродинамическим сопротивлением радиатора (из-за малого расстояния между ребрами) приводит к выводу значительной части воздушного потока по сторонам. Особенно актуальна эта проблема в «быстром» режиме. Разница показателей при заклеенном вырезе и открытом составляет 2-3° в зависимости от режима.

У IH-900B такой проблемы нет, и в целом радиатор из-за большего числа теплотрубок прогревается равномерней (а значит, при прочих равных большая часть тепла рассеивается), но площадь оребрения явно мала – показатели в «медленном» и «быстром» режиме работы вентилятора на GTX 570 в FurMark составляют 68° и 57° соответственно, при том что штатная фирменная охлаждалка видеокарты DirectCU2 с двумя вентиляторами при авторегулировке охлаждает GPU до 56°.

Однако проигрыш такой навороченной системы охлаждения не стоит считать большим минусом, так как референсный кулер NVIDIA GTX 570 при средней скорости вращения турбины холодит видеопроцессор до 84° в FurMark, а стоимость DirectCu2-версии 570-й значительно выше, чем суммарная цена референса GTX 570 и IH-900B вместе взятых.

В рабочем состоянии что IH-900B, что IH-700B занимают три слота вместе с вентилятором, а по высоте превосходят на 4-5 см стандартную видеокарту. Запихнуть плату с охлаждением Ice Hammer в баребон точно не получится, а вот в стандартный tower – вполне. Второй плюс – оба кулера совершенно лишены красивостей и аэродинамических направляющих, что благотворно сказывается на продуваемости лицевой части платы.

В целом и IH-700B, и IH-900B оставили приятное впечатление. Одну из них я совершенно точно буду клянчить у hardware-редактора для установки на домашнюю 5870. Обе модели выгодно отличаются от прочих аналогичных решений ценой, охлаждают не хуже. Отличный вариант для оверклокера или любителя тишины, считающего свои деньги. Последнему рекомендуется IH-700B – штатного вентилятора в комплекте нет (как и доплаты за него), и можно выбрать любой тихоходный стандартного 120-миллиметрового габарита.

Минусы – мелкие недоработки вроде вышеописанной V-образной щели и (что более существенно) отсутствие поддержки современных видеокарт у IH-700B, хотя многие из них она вполне успешно может охладить. Благо AMD не меняет расстояние между крепежными отверстиями от серии к серии, и семисотая модель Ice Hammer спокойно водружается на всю семитысячную линейку. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?