17 лет назад 2 ноября 2006 в 17:10 591

Разные углы зрения на рыночные ситуации

Недавно довелось мне пообщаться с неким персонажем, который успешно совмещает работу на ниве высоких технологий с увлечением восточной культурой. Благодаря своему увлечению товарищ неплохо освоил японский язык, а некоторое время назад начал учить китайский.

Так как моя профессиональная деятельность также имеет самое непосредственное отношение к высоким технологиям, вполне естественно, что сразу после третьей чашки чая мы начали делиться впечатлениями относительно происходящего на нашем общем рынке. Через десять минут оказалось, что у нас совершенно разное представление о том, чем живет этот рынок сейчас и какие перспективы у него на ближайшее и не очень время.

Мой собеседник сыпал фактами и названиями незнакомых мне компаний. Он рассказывал о технологиях, о наличии которых я и понятия не имел. Сплетни и слухи про разные IT-компании, которыми он со мной поделился, были в равной степени мне интересны и совершенно незнакомы, хотя по долгу службы я стараюсь собирать разную неподтвержденную информацию — ну так, просто для общего развития.
Немало новой для себя информации собеседник получил и от меня, удивившись по дороге, как же так он пропустил столько интересного? Решив разобраться в происходящем, мы очень быстро выяснили, почему у нас столь разные взгляды на детали развития отрасли.
Оказалось, мы просто пользуемся разными источниками информации.

Товарищ мой, в силу знания восточных языков, постоянно сидит в доменной зоне jp, в японской части Usenet (я вообще не знал, что такая бывает, между прочим), остатки информации добирает на китайских ресурсах (кстати, оказывается, несмотря на всякие страшные рассказы про цензуру и прочие ужасы, царящие в китайском сегменте Сети, научно-популярные сайты там, мягко говоря, на высоте и пользуются вниманием и поддержкой со стороны официальных структур), ну и что-то находит в англоязычном сегменте интернета, на десятке-двух наиболее популярных новостных ресурсах, посвященных высоким технологиями.

У меня схема текущего набора информации совсем другая: в основном я путешествую по англо- и франкоязычным ресурсам различных научных и околонаучных учреждений, много внимания уделяю сайтам полугосударственных американских структур (одно приснопамятное агентство DAPRA чего стоит), по-прежнему не брезгую форумами, англоязычным и русскоязычным Usenet, а в оставшееся время прочитываю заголовки по Рунету на случай, если что-либо принципиальное пропустил. Иногда по списку обхожу порядка 40-50 разных новостных сайтов про высокие технологии (уважаемые читатели, пожалуйста, не надо просить в письмах выслать мой список из Favorites на почту, так как все эти сайты можно найти в источниках под новостями в нашем журнале).

Времени на поверхностное ознакомление с происходящим уходит уйма, а проблема заключается в том, что все равно на выходе складывается нерепрезентативная картина. Событий в нашей отрасли происходит огромное количество, и при взгляде извне зачастую совершенно непонятно, какое значение имеет та или иная новость. Важна она или нет?

Но это еще полбеды. В конце концов, приложив некоторое количество усилий, можно понять, что означает то или иное событие в контексте нашей отрасли. Однако этого результата можно добиться только в том случае, если ты в принципе узнал о произошедшем.

Понятное дело, что в индустрии происходят знаковые события, про которые пишут новостные ресурсы по всему миру. Но таких событий не очень много, зато шансов никогда не узнать про что-нибудь интересное, случившееся в отрасли, но не столь масштабное, как выпуск компанией Intel нового процессора (или столь же масштабное, но недооценное аналитиками), довольно много.

Как следствие, большая часть неглобальных событий, происходящих в мире высоких технологий, остается для нас загадкой. Каждую неделю вся редакция журнала тратит огромное количество сил, чтобы наполнять Upgrade материалами, более или менее адекватно отражающими действительность. Но задача эта в принципе поддается решению исключительно за счет того, что формулируется она не как «сделать журнал, наиболее точно описывающий текущие тенденции в мировой высокотехнологичной индустрии», а «сделать журнал, максимально полезный для пользователя ПК, проживающего на территории России и сопредельных стран». Судя по ряду прямых и косвенных признаков, с решением этой проблемы мы более или менее справляемся, однако лично мне все равно не становится менее интересно: а что же на самом деле творится в IT-индустрии?

Причем я даже не претендую на то, чтобы представить себе полную картину происходящего, потому что это невозможно, по крайней мере, без крупных финансовых затрат. В любом государстве и в подавляющем большинстве крупных коммерческих организаций есть специальные аналитические отделы, главной задачей которых является отсеивание зерен от плевел. Единственный и весьма ценный и дорогостоящий продукт, который такие структуры производят, — это краткие информационные сводки.

Они по идее должны абсолютно адекватно описывать происходящее в той или иной области, причем очень ограниченным количеством знаков, чтобы один человек мог прочитать и не сломать голову. Другой вопрос, что до абсолютной адекватности таким сводкам как до небес (иначе бы, кстати, они у всех подобных структур были бы одинаковыми), но уж лучше так, чем никак. Иногда со значительной задержкой по времени некоторые из таких информационных подборок появляются в Сети (как правило, в Usenet), но к моменту появления в свободном доступе они уже теряют свою ценность и представляют интерес разве что как исторические документы.

А ведь очень хочется, чтобы все желающие могли получить в свое распоряжение адекватно скомпилированную актуальную информацию о рынке IT. Теоретически можно было бы попробовать создать всемирную сеть информационных ресурсов, которые собирали бы информацию по региональным рынкам, а затем, основываясь на общих для всех подразделений критериях отбора, выдавали бы ежедневную общемировую сводку наиболее актуальных новостей из области высоких технологий. Но это несбыточная мечта, и не потому, что такую систему нельзя создать — как раз можно, и в тех или иных видах такие системы успешно работают уже более столетия, ибо схема эта по сути своей представляет собой слегка модифицированное информационное агентство, — но лишь потому, что это никому не нужно. Объем работы колоссальный, а результат неочевидный. Как известно, на человека гораздо большее впечатление производит гибель десяти человек в его районе, чем гибель десяти тысяч на другом конце планеты.

Так и здесь: новость про снижение тарифов у локального оператора гораздо востребованнее, чем инфа об успешной попытке телепортировать луч света в другом полушарии.

Хотя, признаюсь честно, после успеха браузера Firefox я начал с существенно большим уважением относиться к некоммерческим (формально некоммерческим) проектам, поэтому допускаю, что со временем появится некий всемирный информаторий по высоким технологиям, возможно, даже на базе блогов.
На всякий случай взял у своего знакомого список сайтов, которые он посещает особенно часто. Мало ли, вдруг когда-нибудь японский освою.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?