13 лет назад 5 октября 2010 в 12:29 639

Отдельным пунктом люблю компанию Cisco за то, что на нее работают профессиональные футурологи, докладами которых она иногда делится. В этот раз ее специалисты составили свое мнение относительно того, какая судьба ждет интернет через 15 лет, в 2025 году.

В ообще говоря, их доклад – это солидный труд на 52 страницах с формулами, графиками и диаграммами, где подобно описывается, на основании каких данных были сделаны именно такие выводы. Честно признаюсь, что прочитать его целиком у меня не хватило терпения, однако все важные места я освоил. Те из вас, кому станет ну совсем интересно ознакомиться с сим документом в оригинале, найдут его по ссылке, указанной в правой RSS. Если вкратце, футурологов хватило на описание четырех сценариев, которые кажутся им наиболее вероятными. Выглядят они следующим образом.

Согласно первому сценарию (Fluid Frontiers), через 15 лет интернет будет играть существенно более важную, нежели сейчас, роль в жизни планеты. Он проникнет повсеместно, станет основной средой взаимодействия бизнеса и будет помогать развитию предпринимательства, сводя, грубо говоря, продавцов и покупателей. Появится невероятное количество новых технологий, которые будут использоваться фактически везде, социальная (и любая иная) жизнь без Сети станет практически невозможной.

Второй сценарий (Insecure Growth) далеко не так оптимистичен, как первый. В соответствии с ним через 15 лет интернет превратится в откровенно небезопасное место, где будут править бал преступники всех мастей. Когда всем станет очевидно, что не существует ни структур, ни технических средств, которые бы гарантировали хотя бы относительную безопасность пользователей Сети – как индивидуальных, так и корпоративных, – начнется их отток. Куда?

Предполагается, что к тому времени будут созданы многочисленные альтернативы нынешней, «главной» Сети, существенно более безопасные и комфортные, однако они будут обходиться очень недешево (в то время как базовый интернет, возможно, в целом для конечных пользователей станет условно-бесплатным). Третий сценарий (Short of the Promise). Мировая экономика чувствует себя грустно. В связи с общей депрессией инвестиций в технологии недостаточно, интернет развивается вяло, можно сказать стагнирует. Инновации, конечно, появляются, но слабенькие и не сильно революционные. В общем, все покрыто пылью.

Четвертый вариант развития событий (Bursting at the Seams) тоже не сильно радостный. Согласно этой схеме, интернет станет жертвой собственного бурного развития. Количество устройств, подключенных к нему и генерирующих трафик, окажется таким, что Сеть просто начнет сбоить, невзирая на относительно интенсивные НИОКР, направленные на создание новых технологий и сервисов.

Ставить под сомнения выводы футурологов, которым за их деятельность солидная организация готова платить приличные деньги, лично я не готов, так как они явно компетентны в данной области человеческой деятельности. Однако прогнозирование, особенно долгосрочное, – занятие неблагодарное в первую очередь потому, что оно не в состоянии учитывать события, не являющиеся следствием прямой экстраполяции текущей ситуации на будущее. Вот, к примеру, скроется неожиданно под водой Пакистан – ну, затопит его с концами. Событие, прямого отношения к интернету не имеющее, однако повлияет же. Впрочем, дело даже не в этом.

Во-первых, мне кажется, что появления нескольких альтернативных интернетов нам все равно не избежать. Другой вопрос, что эти «вторичные» сети все равно будут использовать (по крайней мере какое-то время) уже существующие каналы связи, а значит, будут конкурировать за трафик с обычной Сетью. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Во-вторых, пока не очень понятно, насколько интернет будет к тому моменту интегрирован в, простите, людей. Модернизация интерфейсов – это, безусловно, здорово, однако гораздо более важно то, насколько человеческая психика вберет в себя состояние «всегда на связи» – настолько и Сеть станет адаптивна человеческой психике. На дворе подрастает поколение, которое вообще не представляет себе мир, где можно быть не «в коннекте». Между прочим, долгоиграющие последствия такого мироощущения еще никто не изучал, а они сто пудов есть. Просто неизвестно какие. В случае если технологическая цивилизация в целом сохранится, интернет никуда не денется и роль его существенно вырастет – уж слишком эффективная штука оказалась. А уж в каких он отношениях будет с реальностью – никому не ведомо.

Правда, мне кажется, что человек, с младых ногтей привыкший быть на связи, должен ощущать себя в меньшей степени индивидуумом, нежели это положено природой. Не может ли сложиться такая ситуация, когда сформируется пласт людей, физиологически не способных, грубо говоря, быть в офлайне? Забираешь у такого коммуникатор (или что там к тому времени будет выполнять роль устройства входа в Цифру), сажаешь в пустую комнату на пару дней – а он гарантированно сходит с ума. Безумие, скажете? Да ладно, двадцать лет назад историю про тетеньку, которой удалили сухожилия из большого пальца, потому что она по 12 часов в день отправляла сообщения со смартфона, тоже восприняли бы с усмешкой. Мир велик в своем многообразии, и поэтому может быть все.

Так что жаль, что нет прогнозов, вероятность сбывания которых на протяжении 15 лет была бы выше нескольких долей процента. Хотя, с другой стороны, лично мне жить так даже интереснее. А вам? UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?