7 лет назад 28 апреля 2012 в 16:00 73

Сумма поступлений Rad Hat за 2012 превысила рубеж в миллиард долларов. Это первый случай, когда open source компания одолела барьер в 1 миллиард долларов — нечто казавшееся очень близким к невероятному в далеком 1993-м, когда первый CEO Rad Hat, Боб Янг (Bob Young), сделал успешной AAC Corporation, как тогда называлась Red Hat. В то время ее бизнес основывался на Linux в той же мере, что и на продаже книг.

Много компаний пытались заработать на Linux — Intel, IBM, Dell, и другие, используя его как возможность продавать оборудование и оказывать техническую поддержку. Но Red Hat занялась ловким бизнесом, созданием программной платформы, за которую готов платить большой бизнес. А корпорации любят Red Hat Linux потому, что он сертифицирован для работы с большим количеством используемых ими приложений. Это значит, что когда те позвонят в техподдержку Oracle или SAP, им не придется ждать.

Поскольку Red Hat продает годовые подписки на свои продукты, а потом постепенно и равномерно регистрирует свои доходы в течении года, ее прибыль несложно предсказать. Компания уже заявляла в июне прошлого года, что ее доходы превысят миллиард. Но комментировать это заявление отказалась.

Фактически, несмотря на всю болтовню о разрушительности модели бизнеса свободного программного обеспечения, Red Hat стремительно подчеркивает свою исключительность, подтверждающуюся практикой. Ее ближайшая соперница, SuSE Linux, задекларировала годовых продаж на сумму всего 170 миллионов. Когда она решила выйти на рынок акций в 2006-м, годовой доход производителя open-source баз данных MySQL был равен всего-навсего 50 миллионов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?