17 лет назад 2 ноября 2006 в 17:55 591

Если вы читали прошлый номер, то, наверное, заметили, насколько мне понравилась последняя модель электронной собаки Aibo. Во время общения с ней мне даже подумалось, что неплохо бы ей отдельный обзор посвятить, так как робот действительно сильно изменился за два года, причем в лучшую сторону, и тот текст, который мы опубликовали недель сто назад и в котором была описана предыдущая разновидность собаки, неактуален.

И вообще, неделю я провел, размышляя над тем, какие все-таки молодцы в Sony, как старательно развивают линейку роботов. Ведь компания работает не только над Aibo, но и над гуманоидным роботом Qrio, причем на этом пути, видимо, не отстает от Honda с Asimo. Глядишь, еще несколько лет трудов — и кривые функциональности и себестоимости роботов пересекутся где-то в нужной точке, и можно будет позволить себе гуманоидного вида девайс, который умеет мыть пол и посуду, а также разносит коктейли на вечеринках. Нет, серьезно: если робот будет хорошо справляться с основными видами домашней работы и при этом будет стоить в два с лишним раза меньше, чем бюджетный автомобиль, — честное слово, куплю такого. Полезная же вещь. И стильная (смайл).

Мечтая таким образом, я было собрался позвонить в Sony и попросить у них еще разок собачку на несколько дней, дабы досконально изучить ее возможности, так сказать, вне контекста систем контроля среды. И вдруг мне товарищ Барсуков по аське говорит: «А знаешь, что Sony объявила о сворачивании производства и разработки всех роботов?» Вы себе не представляете, уважаемые читатели, как я удивился. Потом, поразмыслив, решил, что, наверное, сейчас у этой уважаемой корпорации какие-то проблемы, в связи с чем ей приходится закрывать все нерентабельные проекты (хотя, если честно, мне казалось, что проект Aibo должен быть рентабельным, игрушка-то популярная). Полез в Сеть, чтобы понять, в чем проблема.

Выяснилось следующее. Во-первых, официального сообщения по этому поводу на русском или английском я не нашел. С помощью товарища Барсукова раскопал англоязычную новость со ссылкой на пресс-релиз на японском, что, как вы понимаете, мало мне помогло. Пришлось разбираться в источниках.

Оказалось, что решение компании явилось неожиданностью для всех и никому не ясно, чем оно объясняется. Последняя модификация Aibo будет производиться еще в течение месяца, а всякие аксессуары к ней — чуть дольше. А потом все, никаких больше вам роботов.

Особенно странно то, что это решение было опубликовано одновременно с финансовыми результатами Sony за третий квартал прошлого года. Странно потому, что с доходами у компании полный порядок, но, несмотря на это, судя по слухам, ходящим в Сети, все-таки именно стремление снизить издержки стало главным мотивом к закрытию проекта по выпуску роботов. По крайней мере, такой вывод следует из официальных комментариев одного из представителей компании.

Но все равно странно. Сомневаюсь я в том, что при принятии подобного решения руководители корпорации допустили бы хоть какую-нибудь ошибку. Наверняка все очень логично и разумно, просто мы деталей не знаем, потому и непонятно.

Например, данный ход японского гиганта может означать, что у кого-то из его конкурентов на подходе подобный продукт, но классом выше. Или, наоборот, в самой Sony придумали некую революционную технологию, и по каким-то причинам стало глупым вкладывать даже маленькие деньги в ту робототехнику для конечного пользователя, которая есть сейчас. А ну как они позитронный мозг изобрели?

Впрочем, красивыми предположениями можно тешить себя долго, а на деле, возможно, и вправду кончились деньги у компании. Такое иногда у всех бывает, даже у лидеров.

Но не суть. В общем, мне показалось, что делать обзор Aibo сейчас не стоит, так как он окажется чем-то похож на некролог. Однако история этой собаки полна разных интересных событий, а так как поводов писать именно о ней не предвидится…

В общем, говорят, будто идея разработать роботоживотное пришла в голову одному из конструкторов Sony чуть ли не в 1990 году. Так это или нет, мне неведомо, однако достоверно известно, что опытно-конструкторские работы начались в 1992-1993 году, а первый прототип собаки был готов к 1996 году. За эти несколько лет инженеры решили ряд принципиальных проблем, в частности, научили собаку ходить.

Хотя в те времена японские разработчики еще сами не были уверены в успехе, по крайней мере, такой вывод можно сделать, посетив официальный сайт робота Aibo http://www.aibo.com/, где первый пресс-релиз датирован 1998 годом.

Но до публикации того пресс-релиза произошло многое. Прототип пса, созданный в 1996 году, был в состоянии самостоятельно передвигаться, правда, походил скорее на таракана, чем на собаку, так как бегал на шести ногах. Следующая модель спокойно передвигалась на четырех, да еще и камерой была снабжена. Однако после того, как появился на свет первый работающий прототип Aibo, прошло еще три года, и только тогда она поступила в розничную продажу.

Ее появление на рынке вызвало фурор. Около трех тысяч собак (модель ERS-110) были проданы через Сеть минут за двадцать, и вообще никаких проблем со сбытом этих электронных устройств у Sony не возникло. Позже, на волне успеха, учтя замечания потребителей, компания модернизировала пса и представила ERS-111, которую с восторгом встретили люди во всем мире. В том же году была сделана еще одна модификация робота, потом Sony выпустила пару электронных щенков, а в конце 2002 года в продаже появилась модель ERS-220, отличавшаяся не только ярким дизайном (собака получилась очень киберпанковская и не то чтобы домашняя), но и улучшенной функциональностью.

Увеличилось количество команд, понимаемых животным, собака получила слот для карты памяти и вообще поумнела. Потребителям понравилось. Правда, годом раньше произошла одна интересная история, которая во многом определила динамику развития Aibo как проекта. Некий талантливый программер с ником AiboPet (ну, нравилась ему Aibo) без какой-либо договоренности с Sony начал работать над модификацией ПО для робота и довольно быстро на этом поприще преуспел. Он создал целый ресурс http://www.aibohack.com/, работает и сейчас, причем к настоящему времени там информация о разных роботах, не только об Aibo) и начал выкладывать на нем разный софт для собаки.

Естественно, у Sony такая инициатива восторга не вызвала, и она довольно быстро прищемила этого самого AiboPet. Однако получилось неожиданно: так как его деятельность очень нравилась самим владельцам роботов (товарищ действительно делал их интереснее), то на компанию обрушился шквал критики. Sony быстро дала задний ход (это делает ей честь), объяснив, что просто ей не нравится, когда нарушают ее авторские права.

Не знаю уж, чем кончилось ее общение с этим персонажем. Скорее всего, тихим, но плодотворным сотрудничеством. По крайней мере, сетевой ресурс процветает. В 2003 году компания выпустила модель ERS-7. Она относится уже к третьему поколению робособак и, что естественно, наиболее совершенна (собственно, именно она участвовала в тестировании на прошлой неделе). Софт к ней несколько раз апгрейдился, в конструкцию четвероногого вносились несущественные изменения, проект вроде бы неплохо развивался (разные цифры нашел в Сети, но, видимо, с 1999 года в общей сложности было продано около 300-400 тыс. роботов), но… См. выше.

Очень, очень жалко, что Aibo больше не будет. Наверняка на смену этому роботу придут другие, но, думаю, в музее робототехники имя Aibo надо дать целому залу, потому что она стала первой. А еще и Qrio отменили. Так что вся надежда теперь на Honda с ее Asimo. Пожелаем ей удачи!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?