13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:30 248

Репортаж с места катастрофы

Вот уже почти месяц я читаю различные сетевые ресурсы, посвященные катастрофе в Новом Орлеане. В результате выяснились две любопытные вещи: во-первых, информация из блогов и с домашних страниц принципиально отличается от сведений из официальных источников, а во-вторых, данные, поступающие в Сеть заботами частных лиц, выглядят существенно более правдивыми, чем сообщения официальных американских новостных агентств.

Заметил это не только я. Силами западных экспертов некоторое время назад в обращение был запущен термин “гражданская журналистика”. Под данное определение попадают СМИ, существующие на некоммерческой основе и поддерживаемые гражданами, что называется, в частном порядке. Всплесками активности добровольных информаторов в наше время сопровождаются все хоть сколько-нибудь заметные события.

Западные эксперты утверждают, что в подавляющем большинстве случаев волны тематических публикаций в блогах вызваны деятельностью традиционных СМИ, то есть дневники сами по себе создать сенсацию хоть сколько-нибудь приличного уровня просто
не в состоянии. Освоить ее и привлечь внимание аудитории – пожалуйста, а вот самостоятельно организовать – никак. И причин тому несколько. К блогам пока еще не очень привыкли, да и отсутствие ответственности за написанное вызывает к жизни большие потоки вранья.

Часто официальные СМИ не рады своей роли “запала”. Ведь любое издание придерживается неких правил, а для владельцев блогов это совершенно не обязательно. В наше время телевизионный репортаж при определенном стечении обстоятельств может оказаться в буквальном смысле разрушительнее авиабомбы, в связи с чем сотрудники профессиональных СМИ все же как-то следят за тем, что говорят. А ведущие сетевых дневников – лица никому не подконтрольные, пишут, да и фотографируют они, что получится. И на выходе порой образуется такой результат, что отдельные ответственные товарищи последние волосы себе от ужаса выдирают.

Возьмем, к примеру, все тот же Новый Орлеан. Спорим на что угодно, что если бы не было в Сети тысяч фотографий и репортажей из города, сделанных его жителями, то официальные сводки событий куда меньше соответствовали бы действительности. В первые дни катастрофы, когда царил полный хаос и население Луизианы просто тихо обалдевало, в интернете уже появились правдивые отчеты из зоны наводнения. Другой вопрос, что тогда еще сетевая общественность не успела найти пути к этим отчетам, поэтому… хм, недомолвки официальных лиц США казались довольно правдоподобными. А потом врать стало существенно сложнее, поскольку владельцы блогов широко знакомили общественность с объективной реальностью.

Помните, в блогах появились фотографии негров с дробовиками? Нет, что вы, говорил какой-то мужик по CNN, это не негры-мародеры, а отдельные испуганные граждане афроамериканского происхождения с автоматами. Фотографии трупов, плавающих по улицам, тоже очень плохо сочетались с заявлениями официальных лиц о том, что количество погибших в катастрофе не превысит ста человек. Весь интернет с удивлением узнал, что стадион, где находилось несколько десятков тысяч вроде бы вменяемых людей, в первые же дни трагедии был захвачен бандами, члены которых успели совершить несколько убийств и изнасилований. А врачи сразу нескольких больниц Нового Орлеана вынуждены были делать безнадежно больным эвтаназию запредельными дозами морфия, поскольку только этот, чудовищный на первый взгляд поступок, давал им возможность попытаться спасти небезнадежных больных.

Очень этим врачам сочувствую: у нормального человека принятие такого решения на психике не может не сказаться. Попытки властей США контролировать утечку информации оказались не очень эффективными: семь блокпостов, запрет на работу журналистов в зоне бедствия и даже, по слухам, постановочные съемки президента США Джорджа Буша-младшего с беженцами (постановочные в том смысле, что, как говорят, Буш фотографировался с двумя потерпевшими на фоне специально по такому случаю собранных декораций, изображающих кусок разрушенного города) не помогли. Кстати, пока шли съемки, действовал запрет на работу спасательных вертолетов, что оптимизма пострадавшим не добавляло.

В городе, заселенном плавающими на надувных детских бассейнах мародерами из беднейших кварталов, осталось несколько вменяемых людей, которые не только знали, что грязную воду легко дистиллировать подручными средствами, но и не утратили контакта с внешним миром. Например, колоссальную информационную подлянку (подробнее смотрите на сайте mgno.com) американским властям подложил некий сисадмин из компании directNIC, который не только остался с коллегами в городе, но и умудрился сохранить запасы топлива, благодаря чему и поддерживал в рабочем состоянии сервер компании. Как следствие, он сидел прямо в гуще событий на толстом канале и гнал в реальном времени инфу прямо в Сеть. Кстати, сейчас на сайте работают сразу три веб-камеры – спешите видеть.

Если вы недостаточно хорошо знаете английский, чтобы блуждать по переплетениям посвященных “Катрине” ресурсов, то вот вам прямой линк www.livejournal.com/users/emdrone на русскоязычный блог (спасибо автору!), где есть приличная подборка информации и полезных ссылок. Некоторые из них способны кардинально изменить взгляд на произошедшее, особенно если он сформирован под влиянием официальных СМИ. Ну а если вы знаете английский и хотите получить много фактов сразу, то вам поможет Wikipedia, где на основе данных, собранных как из блогов, так и из других источников, создан целый раздел. Кстати, поспешите: я уже несколько раз замечал, что социально значимые материалы в Wikipedia почему-то имеют свойство становиться все более и более политкорректными, а иногда и просто тихо исчезают.

К сожалению, вероятность того, что в Сети появится по-настоящему объективная информация о грандиозных событиях прошлого, невелика, ибо до последнего десятилетия простые люди были очень ограничены в средствах распространения результатов своих наблюдений. Зато в интернете будут отражены все современные события, ибо ноутбук, спутниковый телефон и GPRS здорово упрощают дело. И в том случае, если у тебя действительно есть чем заинтересовать мир, будь уверен – он тобой заинтересуется. Поэтому в ближайшие годы мы будем глазами очевидцев наблюдать самые разные жизненные ситуации, и кто знает, может быть, чужой опыт поможет нам самим избежать ошибок.

Всегда есть вероятность того, что кому-то из нас доведется оказаться в ситуации, которая будет интересна многим. В этом случае важно только одно – не растеряться и спасти ноутбук от воды (или от чего там надо будет спасаться).

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?