4 месяца назад 9 июля 2018 в 16:56 96918

За первый «лайк» или «репост» материала, признанного экстремистским, россияне будут подлежать административной, а не уголовной ответственности. По сведению источника Интерфакса, декриминализация экстремизма в интернете будет не полной, а лишь частичной.

Собеседник агентства, знакомый с непубличным обсуждением в экспертном сообществе, заявил: «Скорее всего, в законопроект при доработке будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие – уголовная <…> неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи».

Ранее в конце июня 2018 года несколько депутатов внесли проект закона об исключении из «экстремистской» 282 статьи уголовного кодекса упоминаний СМИ и интернета. Пакет документов под № 495611-7 ещё не успел пройти профильный комитет, но уже собрал вокруг себя активную общественную дискуссию.

Законодательная инициатива родилась как реакция на диалог между Владимиром Путиным и одним из депутатов в ходе Прямой линии. На вопрос «Нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения [в интернете]?» президент ответил: «Согласен <…> не нужно доводить все до маразма и до абсурда».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?