13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:36 106

Арнольд Шварценеггер, не побоюсь этого слова, классик американского кино двадцатого века, среди прочих любопытных фильмов успел сняться в кино с многозначительным названием “Шестой день”. Кино это про клонирование, фантастическое наглухо, однако перед фильмом зрителю вкратце поясняют, что история, конечно, вымышленная, однако мир, показанный в фильме, претворится в реальность гораздо быстрее, чем это может показаться.

Утверждение это справедливо по отношению не только к технологиям клонирования (кстати, знаете, что Япония дала зеленый свет клонированию людей?). Многие технологии, которые производители рассматривали как проходные, неожиданно для всех нашли признание у пользователей, а что уж говорить о тех разработках, про которые изначально было понятно, что им уготована долгая и перспективная жизнь?

Единственное, что в таких случаях неясно, – это то, насколько быстро та или иная технология начнет распространяться в массах. Бывает так, что от момента запуска проекта до его признания рынком проходят годы (как, например, было с Bluetooth), а иногда этот период занимает очень и очень незначительное количество времени. Про радиометки RFID не написал к настоящему моменту только ленивый. Технология сразу после запуска вызвала чрезвычайную радость у розничных сетей, так как позволяла действительно эффективно следить как за перемещением товара по производственным помещениям (то есть оптимизировать логистику), так и несколько сократить количество вещей, просто украденных из магазинов.

Однако, как вы понимаете, то, что может быть прицеплено к товару в магазине, с не меньшим успехом может быть задействовано для отслеживания перемещений отдельных граждан. Несмотря на то, что этот вопрос еще недостаточно проработан с нравственной точки зрения (это политкорректное описание процесса, когда демократические западные правительства изобретают морально-этическую базу, которая позволит с честным выражением лица следить за гражданами в реальном времени), он стремительно набирает силу. Те же продвинутые японцы решили не тратить времени даром, и в одной из школ в рамках эксперимента повесили по RFID-метке на каждого ученика, благодаря чему теперь четко знают, где дети находятся в каждый конкретный момент времени. Удобно? Несомненно. Так давайте развивать эту идею!
Можно не отходя от кассы придумать очень много способов задействовать радиометки в хозяйстве.

На любом крупном промышленном предприятии использование технологии RFID позволит не только упорядочить производственные процессы как таковые, но и организовать чрезвычайно эффективный надзор за сотрудниками вплоть до того, что еженедельно публиковать отчеты на тему “Кто и сколько рабочего времени провел в туалетных кабинках и в каких именно”. Скажете, нарушение прав сотрудников? Каких, простите, прав сотрудников? Конвейерная цивилизация не предполагает таких изысков. Все, что может положительно сказаться на производительности труда и прибыльности производства, должно быть внедрено, и оно будет внедрено. Особенно учитывая тот факт, что RFID-системы стоят, прямо скажем, очень дешево.
Сложность современного общества такова, что удержаться от соблазна использования новых технологий для контроля ситуации практически невозможно. RFID-системы сами по себе хороши, но употребимы в деле только в тех случаях, когда надо контролировать перемещения кого-либо или чего-либо на некоей закрытой территории, выходы с которой наличествуют в четко ограниченном количестве и легко поддаются хотя бы банальному подсчету. Но ведь это не предел мечтаний, хотелось бы, чтобы можно было следить за перемещением граждан в целом!

Еще совсем недавно подобные идеи, несмотря на свою техническую возможность реализации на данном уровне развития техники, воспринимались как нечто футуристичное и антиутопичное, так как реализация их является грубым пинанием ногами прав человека и прочих достижений гуманистической Западной цивилизации. Но вот наступило 11 сентября, и многие заговорили о том, что подобного рода затея может быть вполне даже употребимой в хозяйстве. Правда, соус под названием “международный терроризм”, как показывает практика, уже даже не особенно нужен, граждане начали понимать, что у них есть выбор: либо жить в по-прежнему полностью свободном, но зато полном опасностей мире, либо поступиться некоторыми правами в обмен на возможность стран действовать эффективно по отношению к внешним и внутренним раздражителям.
На текущий момент официально впереди планеты всей по данному вопросу неожиданно оказалась Мексика.

Эта довольно далекая от нас страна переживает сейчас весьма сложный период в жизни, что, помимо всего прочего, вызвало к жизни чудовищный рост преступности. Убийства и похищения людей стали в Мексике обычным делом, а тех сотрудников полиции и прочих силовых структур, которые пытаются что-либо с этим безобразием поделать, зачастую неоправданно рано отправляются на тот свет.

По этому поводу сотрудники мексиканской прокуратуры пошли на беспрецедентный шаг – им начали вживлять под кожу имплантанты, с помощью которых не только можно с высокой точностью определять местонахождение того или иного сотрудника в пределах Мексики, но еще и получать доступ к полицейской базе данных. Фактически шампунь и кондиционер в одном флаконе.

Помните времена, когда отпечатки пальцев в большинстве стран в обязательном порядке брались только у сотрудников силовых структур? На всякий случай, мало ли что может случиться. Потом ситуация с преступностью стала усугубляться, и базы данных отпечатков в наиболее продвинутых странах начали стремительно увеличиваться.

Это я все к тому, что введение новых средств контроля за индивидуумом всегда начинается с силовых и военизированных государственных структур просто потому, что так жизнь устроена. Проблема контроля в таких организациях и системах всегда стояла особенно остро, поэтому все нововведения, позволяющие улучшить управляемость процессов, сначала обкатывались среди сотрудников и военных, а потом уже плавно переползали во все остальные сферы деятельности.

Так же все будет происходить и сейчас. Причем способов придать процессу плавность и элегантность масса – например, можно сразу нескольким странам договориться ввести предельно упрощенную визовую систему для тех, кто согласится оснастить себя имплантантом, позволяющим отслеживать перемещение носителя.

Коварство всего происходящего заключается в том, что по большому счету напрягаться по поводу подобного рода систем людям, ведущим легальный образ жизни (независимо от того, в какой конкретно стране они этот самый легальный образ жизни ведут), с формальной точки зрения странно. Они же чисты перед законом, поэтому какая им разница, можно ли будет вычислить их местонахождение с точностью до километра и часа или с точностью до десяти метров и трех минут. Им же нечего скрывать, особенно если законы в данной стране вменяемые!

Но этот подход спорный. Человек – он, по сути своей, существо хоть и общественное, но все же вполне самостоятельное, можно даже сказать, не чуждое индивидуализму, потому как в противном случае мы все бы росли от одного куста. Но, к сожалению, наш выбор ограничен. Уровень технологий ныне таков, что один отдельно взятый человек или, тем более, одна отдельно взятая организация может такого натворить, что мало никому не покажется.

Поэтому единственный выход у нашей цивилизации – организовать такой контроль над происходящим, который бы и конкретных индивидуумов не сильно озадачивал, и позволял бы на стадии зарождения душить всякие нервные порывы уровня: “А давайте-ка взорвем вон тот торговый центр и посмотрим, как все при этом забегают”.
Так что предлагаю дружно радоваться, что есть технологии уровня RFID – имплантантов-идентификаторов. Если бы не они, возможно, лет через десять граждан пришлось бы банально за ногу к столбам привязывать – просто во избежание анархии.

А что делать, Вася, что делать?!

Несмотря на то, что в окружающей нас среде все относительно благополучно, было бы иллюзией считать, что так дела обстоят везде. Недавно мне попалась информация, согласно которой за последние десять лет в Африке в мелких тамошних междусобойчиках погибло ни много ни мало семь миллионов человек. Половина населения Москвы, между прочим.

И подобного уровня населенных пунктов на нашей планете, к сожалению, полно. Организовать все так, чтобы люди везде друг друга любили, в обозримом будущем не удастся никому, поскольку уж слишком разные представления у всех относительно того, как именно должен быть устроен мир всеобщей дружбы. Местами эти представления, прямо скажем, взаимоисключающие, а в наиболее запущенных случаях – очень агрессивно взаимоисключающие.

Все вышеперечисленное порождает разные виды социального хаоса, с которым мы вынуждены, так или иначе, бороться (просто в контексте борьбы за выживание вида). Использование систем оперативного контроля за всем и вся в принципе позволит существенно улучшить логистику деятельности Западной цивилизации, важно лишь не допустить того, чтобы контроль этот начал развиваться ради самого контроля. Впрочем, мы скоро узнаем, как дела пойдут. Если Америка сумеет, не растеряв своих свобод и демократий, сделать так, чтобы контроль был достаточным для обеспечения безопасности, то, значит, такой путь есть. Ну, а если не сумеет…

Тогда я не знаю, что будет. Но не могу не вспомнить старую мрачную шутку про то, что “войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется”.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?