6 лет назад 19 октября 2012 в 0:25 90

Я думаю, все помнят о жарких перепалках, переходивших в тяжелые и затяжные баталии, которые происходили между приверженцами операционных систем Linux и Windows. Казалось бы, давно это было да быльем поросло, но такое впечатление, что в наши дни страсти не утихают. Только теперь на боле брани сходятся войска под флагами с изображениями надкушенного яблока и зеленого R2D2. К перемирию воюющие так и не пришли.

Сермяжная правда сего спора такова: каждому потребителю свой девайс, ну или, иначе говоря, кому что нравится. Тому попроще, пятому покрасивше, десятому пострашнее (чтоб не отобрали), а пятидесятому – «Айпэд». С «яблочной» iOS все предельно понятно – устанавливать ее законно на свои аппараты имеет право только компания Apple. А Android – операционка открытая, доступная для модернизации, в связи с чем мы наблюдаем значительный перевес по числу моделей и модификаций в стане «зеленого человечка». Об одном таком аппарате и пойдет сегодня речь.

Небольшая, но гордая корейская компания Ritmix больше известна у нас в стране по своим плеерам и наушникам. Недорогие и при том приемлемого качества девайсы этого производителя уже завоевали кошельки определенной части российского электората, а после выхода планшетного компьютера их наверняка стало еще больше. Внимательно присмотревшись к спецификации внутренностей Ritmix RDM 830, мы понимаем, что на всем, на чем можно было сэкономить, компания сэкономила.

Но не подумайте, что это произошло вследствие ее патологической жадности. Скорее, наоборот. Была поставлена задача – сделать максимально дешевую «таблетку» (обратите внимание на цену), но при ее производстве использовать качественные комплектующие. Просто решили отказаться от некоторых функций.

Например, здесь вы не найдете модуля GPS. Но скажите мне откровенно, положа руку на процессор (или на сердце, кому что дороже), часто ли вам необходимо узнать свое точное местоположение? Думаю, вы его и так знаете. Вот и минус несколько долларов к цене.

Далее в списке на удешевление следует восьмидюймовый дисплей. Он в RDM 830 имеет скромное (по сегодняшним меркам) разрешение 800 х 600 пикс. и выполнен по классической TFT-технологии, никаких вам IPS, AMOLED и тому подобного. Но сказать, что смотреть на него некомфортно или утомительно, значит покривить душой. Монитор выводит пред наши ясны очи картинку ясную, четкую и позволяет видеть все без содрогания практически с любого угла. Играть в андроидные игры весьма приятно, смотреть всевозможные фильмы, даже в качестве Full HD, доставляет ожидаемое удовольствие.

Вот здесь, с оказией, можно упомянуть еще одного упрощенца из чрева «Ритмикса». Это товарищ Boxchip (он же Allwiner) A10 Cortex A8, с частотой сердцебиения в 1 ГГц. Несмотря на бюджетность, он располагает собственным 3D-ускорителем Mali-400MP1 с одним пиксельным конвейером. Производитель хвастливо обещает поддержку Quad-HD 2160p, то есть возможность проигрывать видео с разрешением 3840 x 2160 точек. Но такой телевизор у меня не завалялся…

Обычные фильмы крутятся без задержек не только на собственном экране девайса, но и на большом телике, который можно подключить к имеющемуся разъему HDMI. Кино не обязательно загружать во внутреннюю память, можно просто подключить USB-флэшку либо вставить карточку mini-SD с закачанным на нее контентом.

Общее впечатление немного подпортил встроенный динамик (один-единственный), который расположен на тыльной стороне корпуса. Поэтому при просмотре фильмов не рекомендуется класть RDM 830 на стол, звук сильно хиреет. Пюпитр в комплектацию не входит.

Как и любой планшет под управлением Android, девайс Ritmix можно использовать для видеосвязи (при наличии рядом доступного Wi-Fi). Но зачем фронтальная камера расположена внизу, под кнопками? Непонятно. Да и сами клавиши абсолютно не нужны, ведь они дублируют андроидные, сенсорные. Можно было бы сэкономить еще 5 центов.

Всем должна быть знакома следующая картина: рядом с туристами, снимающими достопримечательности обычными фотоаппаратами (фу, XX век), суетятся люди с телефонами и планшетными компьютерами. Так вот, вам в компании с Ritmix RDM 830 это не грозит – тыльной (более качественной) камеры здесь нет. Опять экономия. UP

  • Устройство: Ritmix RDM 830
  • Тип: планшетный компьютер
  • Экран: TFT, 8″, 800 x 600 пикс., мультитач
  • Оперативная память: DDR2, 1 Гбайт
  • Встроенная память: Flash, 8 Гбайт
  • ОС: Android 4.0 Ice Cream Sandwich
  • Аудиоформаты: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC
  • Видеоформаты: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, WMV, DAT, MOV с разрешением до 2160p
  • Камера: 0,3 Mпикс., фронтальная
  • Интерфейсы: mini-USB, HDMI, Wi-Fi 802.11b / g / n
  • Батарея: Li-Ion, 4300 мА·ч
  • Габариты: 209 х 155 х 14 мм
  • Вес: 500 г
  • Подробности: www.ritmixrussia.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Ritmix (www.ritmixrussia.ru)

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?