Назвав свое творение текстовым редактором, шведский разработчик явно поскромничал. Набирать текст в RJ TextEd, конечно, можно, но этим возможности программы далеко не ограничиваются. Существуют две версии дистрибутива: обычная и портативная. Независимо от выбора вам придется решать пазл с переключением интерфейса на русский язык (подсказка: Environment > Add-ons > Languages).
Приложение заточено под написание кода: отсюда и подсветка синтаксиса для различных языков программирования (включая C++, HTML, Java, Pascal, Perl, PHP, VB, XML), и автоматическая нумерация строк. Что порадовало, есть система шаблонов. Про неограниченное количество откатов Undo / Redo говорить как-то неудобно (смайл). Имеется также множество вспомогательных инструментов, в т. ч. для перекодирования текста, изменения регистра, выбора способа перевода строки, преобразования символов табуляции в пробелы и обратно.
Отдельного рассмотрения заслуживает раздел меню «Формат» > «Сортировка»: строки можно упорядочивать по алфавиту и в обратном порядке, по возрастанию / убыванию, а также по колонкам. Помимо прочего в RJ TextEd можно найти функции предпросмотра HTML-кода в браузерах и записи макросов, встроенный клиент FTP / SFTP, бинарный редактор и даже простенький файловый менеджер. UP
- Разработчик: Rickard Johansson
- ОС: Windows XP / Vista / 7 (32 и 64 бит)
- Объем дистрибутива: 18-23,6 Мбайт
- Русификация интерфейса: есть (полная)
- Адрес: www.rj-texted.se
Блокнотик весом в 23 Мбайта… Хорошие у шведов грибочки… гы..