14 лет назад 15 января 2007 в 17:30 321

Подробный обзор динозавров вы найдете, скорее всего, в следующем номере (вернее, в том случае, если я и товарищ Барсуков, с которым мы по-братски поделили роботов, успеем их протестировать и описать), пока лишь скажу, что роботы очень даже интересные, только каким-то выдающимся интеллектом не отличаются. Другой вопрос, что от них это и не требуется: задача такого механизма – развлекать своего владельца, а не в шахматы его обыгрывать.
Вечером того же дня я полез в интернет, чтобы выяснить текущую ситуацию с конструированием роботов для домашнего употребления, и оказалось, что как раз за прошедший год ситуация довольно сильно изменилась. Игрушки класса Robosapien (а динозавров и тех человекоподобных роботов, которых мы тестировали на протяжении последнего года, делает одна и та же компания) сегодня замечательным образом продаются на всей территории России, и спрос на них растет опережающими темпами. Более того, предприимчивые люди подсуетились, и у нас на рынке появилось чрезвычайно много подделок, которые, как уверяют дистрибуторы, работают настолько плохо, что изрядно подпортили репутацию оригинальным, фирменным роботам.
Посмотрев на то, как маленький пластмассовый ящер, размахивая хвостом, безуспешно пытается выпутаться из проводов в углу комнаты, следуя зашитому в него алгоритму вылезания из углов в помещении, сразу и не поймешь, чем руководствуются люди, утверждающие, будто через несколько десятков лет роботы могут потребовать гражданских прав и свободы. Причем, что характерно, утверждают это не начинающие писатели-фантасты третьего эшелона, а солидные и уважаемые сотрудники британских околоправительственных организаций.
Нельзя не отметить, что робототехника в наши дни развивается просто-таки с угрожающей скоростью, причем существенное количество принципиальных проблем исследователи из разных организаций успели решить. Разумеется, тому, что сейчас называют гордым словом «робот», очень далеко до озабоченных морально-этическими, а порой даже религиозными проблемами механизмов Азимова, но, опять же, технологии быстро развиваются, и как все это будет выглядеть десятилетие спустя, сказать практически невозможно.
Например, недавно группа ученых из Корнельского университета (www.cornell.
edu) создала робота, который научился (ключевое слово!) передвигаться. Названный «морской звездой», он действительно похож на эту самую звезду. Изначально робот не был запрограммирован на передвижение куда бы то ни было, он обладал исключительно информацией о том, из каких частей состоит, и датчиками оценки своего положения. Перед ним была поставлена задача – научиться двигаться по прямой.
Робот продемонстрировал полную профпригодность: сперва на основе данных о себе любимом он выстроил математическую модель, которая показалась ему удачной, проверил ее на практике, с помощью датчиков определил, что ползается плохо, и принялся разрабатывать новую модель.
После долгих мучений робот наконец нашел алгоритм, позволявший ему достаточно эффективно ползать по прямой (пожалуйста, вот видео: ccsl.mae.
cornell.edu/research/selfmodels), но исследователи на том не успокоились и предложили своему детищу исполнить то же самое, только предварительно сломали ему одну конечность. И ничего, робот выработал еще один алгоритм движения и, невзирая на хромоту, дополз до цели.
Информация об успешно завершившемся эксперименте моментально распространилась по Сети, и это совершенно не удивительно: фактически исследователям удалось создать машину, которую с рядом оговорок можно считать сознательной, так как ей приходится оценивать себя для решения поставленных перед ней задач, то есть, иными словами, думать о себе. Разумеется, компьютер, который обсчитывал поведение робота, в саму «морскую звезду» не уместился бы ни при каких обстоятельствах, но в данном случае это никакого значения не имеет. Важен конечный результат.
Машина, которая в состоянии самостоятельно перестроить модель поведения в случае поломки и, условно говоря, ползать на трех ногах, а не на четырех, как задумывалось, – это несомненный прорыв. В принципе, если экстраполировать результаты эксперимента на будущее, можно ожидать появления «мозгов для роботов», с помощью которых машины сумеют не просто анализировать происходящее вокруг, но и воспринимать себя как… не знаю, как себя будет воспринимать робот. Наверное, как робот.
А сами ученые рассчитывают на то, что сравнительно скоро роботы смогут не только самостоятельно ремонтировать себя, но и воспроизводить себе подобных. По адресу web.mae.cornell.
edu/zykov/indexR.htm расположено что-то типа блога Виктора Зыкова, одного из разработчиков «морской звезды», там очень много всего интересного.
Подумал, не отломать ли динозавру ногу, дабы посмотреть, как он себя станет вести, но потом нашел его бьющимся головой о спящую кошку (та, разумеется, совершенно ошалела) и решил не отрывать. Все же зверек, хоть и электронный. Ему бы навыки «морской звезды»… UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?