1 год назад 18 мая 2023 в 16:39 8839

Цены на отечественные процессоры, разработанные российскими компаниями, удвоились из-за выросшего спроса и усложнившейся логистики. Цены на процессоры производства «Байкал электроникс» и АО «МЦСТ» значительно выросли с начала года. Подорожание произошло из-за растущего спроса на такие чипы со стороны российских производителей ПК, серверов и систем хранения в сочетании с переносом производства на новые фабрики.

«Производство российских чипов на зарубежных фабриках усложнилось, что привело к расширению логистических цепочек и, как следствие, удорожанию конечного компонента», – заявил Сергей Овчинников, исполнительный директор компании «Норси-Транс», производителя серверов и систем хранения данных. Он также сказал, что цена отечественных процессоров фактически удвоилась с начала года.

После того, как ведущие производители процессоров – AMD и Intel – покинули Россию, а тайваньские власти запретили экспорт сложных чипов, российские процессоры производятся другими заводами. Между тем, судя по заявлениям гендиректора «Норси-Транс», как минимум один литейный завод все еще производит чипы для российских разработчиков. Неясно, находится ли этот производитель за пределами Тайваня, или тайваньский производитель чипов производит чипы и поставляет их в третью страну вместо России.

Цены на российские чипы действительно выросли. В 2018 году двухъядерный процессор BE-T1000 P5600 SOC P5600 компании «Байкал электроникс» на архитектуре MIPS32r5 стоил 3990 рублей. Теперь он стоит 8900 рублей, что на 123% больше, чем в 2018 году.

Максим Копосов, исполнительный директор Promobit (известной ПК, серверами и подсистемами хранения данных, продаваемыми под брендом Bitblaze), сказал, что все чипы «Байкал электроникс» и МЦСТ в последнее время подорожали. В качестве причин он назвал повышенный спрос и ограниченное предложение, добавив, что «все больше компаний анонсируют продукты на базе российских процессоров». Между тем, большинство из этих систем не могут производиться в больших количествах из-за нехватки микросхем. В результате российские производители ПК и серверов теперь полагаются в основном на серый импорт процессоров x86.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?