4 недели назад 31 октября 2022 в 11:36 17580

В Новосибирске, в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН), прошло очередное заседание открытого научного семинара Госкорпорации «Росатом» «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии».

Директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (организация Госкорпорации «Росатом») Анатолий Красильников рассказал о ходе строительства первого в мире международного экспериментального термоядерного реактора, сооружаемого во Франции, и о вкладе России в реализацию этого проекта. По его словам, технологические платформы международного проекта ИТЭР и токамака с реакторными технологиями (ТРТ), который разрабатывается сейчас в стране в рамках федерального проекта по термоядерным и плазменным технологиям комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России (КП РТТН), могут быть взаимодополняющими необходимыми шагами к сооружению отечественного термоядерного или гибридного реактора.

«Благодаря опыту в проекте ИТЭР и развивающейся в стране технологии высокотемпературных сверхпроводников мы можем увеличить магнитное поле с 5,3 Тесла до 8 Тесла, соответственно, существенно улучшить характеристики производимых гиротронов (источников мощного СВЧ-излучения): поднять частоту со 170 ГГц, которые есть в ИТЭР, до 230 ГГц. Это технологический прорыв. Уже в этом году на специально оборудованном комплексе в Нижнем Новгороде мы получим первые положительные результаты в создании гиротрона мегаваттного диапазона мощности. Это полный прототип того, что нам требуется для токамака с реакторными технологиями, который разрабатывается как полномасштабная модель будущего отечественного термоядерного реактора», – сказал он.

Свои доклады на мероприятии представили также руководитель проекта «Литий» Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в научный дивизион Росатома) Владимир Лазарев и доцент кафедры «Физика плазмы» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Юрий Гаспарян. В частности, Владимир Лазарев рассказал о создании и испытаниях перспективных конструкций и технологий защиты первой стенки и дивертора отечественных токамаков, а также будущего термоядерного реактора. Юрий Гаспарян представил разработки и промежуточные результаты испытаний многослойных композиций современных материалов для термоядерных реакторов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?