12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 111

Ой, как вспомнить, так страшно делается. Вот именно, что речь идет не о каком-то там походе через Альпы или разработке стратегии по установлению мирового господства. Нет, тут все гораздо менее масштабно. Мелочно и приземленно, я бы даже осмелился уточнить. Но нет, значимость проекта тут ни причем, куда важнее грамотно распорядиться биоресурсами своего организма, дабы сохранить крышу в правильном положении. Поэтому, хлебнув растворимого капучино из пакетика, займемся поставленной задачей. Эх, вроде дело на вид пустяковое, однако время и нервы лопает только в путь.

Ага, как третья “квака” с максимальными настройками пожирает последние силы “писишника” – вот примерно так же и в моем случае. Различного рода неврастеники и прочие нетерпеливые люди едва ли взвалят столь хлопотное дело на свои плечи, плывя по течению широко пропагандируемых готовых решений. Но кому интересны якобы одинаково удобные для всех готовые решения? Нет, я не стану уверенным голосом доказывать, что аналогичного мнения придерживаются и другие радетели удобства и комфорта… Фишка в том, что в данном случае вся каша заваривается только по одной причине: для себя ж делаю, а не для кого-то там. Ясный перец, что хочется получить максимально достижимый результат, хочется, чтоб если уж сделать, то сделать все по-человечески…

Так о чем это я? О выборе компьютерного столика. Да-да, именно над решением столь непростой задачи и бьется сейчас мозг. Ничего удивительного, ведь обстоятельность нужна в любом деле, особенно когда речь заходит про организацию рабочего места с точки зрения эргономики. Ну так вот, покупка нового компьютерного стола всегда превращает неспешно перетекающую серую жидкость в голове в бурлящий поток, в котором воедино сплетаются разного рода решения, пути их реализации, эмоции и еще много всякого. Это ж не котлету пожарить, тут нужен тонкий расчет и знание ситуации. Надобно ведь разместить системный блок, сохранив вентиляцию и быстрый доступ, большой монитор, внешний ТВ-тюнер и прочую периферию. Кошмар, натуральный кошмар. А может, плюнуть на этот архаичный десктоп?

Когда я писал материал о баребонах перед самым Новым годом, всерьез уже думу думал по поводу отказа от десктопа в пользу какого-то монолитного девайса. Покупка мощного ноутбука пока не выход по одной простой причине: бук, способный заменить мою стационарную тачку, обойдется минимум в три-четыре килобакса, да и то не сможет служить совершенно полноценной заменой. Положим, с камнем, оперативной памятью и жестким диском проблем нет – хороший ноут в этом плане может давно тягаться со стационаром. Мощное видео? И его найти при желании можно. А как быть с кучей периферии и тем, что воткнуто в PCI-слоты?

Ну, там, ТВ- / FM-тюнер, хорошая звуковая карта с удобным 5,25″ блоком? К тому же, покажите мне ноутбук с хорошим 19″ монитором. То-то. Нет, если хочется всего и много, то даже дорогой ноут пока не выход. По крайней мере, для меня. Баребон мог бы здорово разгрузить рабочее место, но в данном случае фантазия полетела еще дальше – к полностью интегрированному девайсу. Нынче такими не удивишь – многие их делают. Взять хоть iMac или продукты других фирм. Но как-то это все далеко, к тому же такие штуки редко могут похвастаться функциональностью, а потому особого интереса не вызывают.

И вот, давеча приехал я в редакцию с целью вернуть мешок с оттестированными девайсами всепомнящему Ивану Ларину, но по пути к нему был остановлен внушительной коробкой с логотипом Rover. Коробочка была явно велика для LCD-монитора, поэтому заинтересовала. Забыв про все дела, я начал осмотр содержимого из любопытства, но уже через секунду приговором подоспевшего редактора был назначен главным летописцем по данному девайсу. Ну, а мне-то что? Что хотел, то и получил. Материализация мысли самая натуральная – вот и не верь после этого в карму…

Любопытство, подкрепленное обязательствами перед редактором и желанием самолично помучить диковинный аппарат, заставило начать осмотр заново, только с чувством и с расстановкой. Внутри были найдены две плоские коробки, в одной из которых нашлись следующие аксессуары: беспроводная мышка, пульт ДУ, внешний USB-флопповод, нужные провода и несколько дисков с софтом, вроде “AVP Касперского”, PROMT Express, PROMT Internet и Clipboard Translator.

А один CD вообще дается исключительно для восстановления убиенной по неосторожности Windows XP Home Edition SP1, которая уже была проинсталлирована. С пультом тоже все шоколадно – прямой вызов приложений и режимов работы, регулировка громкости и прочее. Пультик удобный, в руке лежит хорошо.

Мышка – типичная недорогая оптическая “грызунья” серебристого цвета. Форма корпуса вполне удобная, но в руке она иногда скользит, да и люфт кнопок великоват. И хоть общается она с компьютером беспроводным образом (голосовые команды отдает, но не матерные – шутк. ред.), сделать ее проводной все же можно, подключив комплектный кабель USB > штекер питания, который позволит запитать мышку даже в случае разрядки аккумуляторов или их полного отсутствия.

Во второй коробке лежала стильная беспроводная клавиатура с белыми полупрозрачными кнопками ноутбучного типа, группой кнопочек быстрого вызова приложений и стильным лакированным корпусом серебристого цвета. Выглядят “кнопки” действительно потрясающе, но вот в работе показали себя не с лучшей стороны: маленький ход клавиш, отсутствие углублений для пальцев на кнопках и неприятный шуршащий звук при нажатии не позволили быстро и с удовольствием печатать. Про печать вслепую на такой клавиатуре даже думать не стоит. Ну да не суть, так как компьютер все-таки для дома, для семьи, а не для стенографистки.

Далее на свет появился и сам аппарат – Rover Centro T730, напоминающий накачавшийся TFT-монитор с массивной подставкой и элегантными сеточками встроенных динамиков. Если смотреть с привычного ракурса, то заподозрить в аппарате полнофункциональный компьютер довольно сложно. Просто смысл затеи заключается в разделении начинки аппарата на две части, одна из которых располагается в подставке, а другая – непосредственно за 17-дюймовой TFT-матрицей.

Несмотря на столь стесненные жилищные условия, нафарширован Centro по полной программе (смотрите врезку), а значит, с легкостью сможет заменить даже весьма продвинутый десктоп без каких-либо оговорок. Да, может, до крутого геймерского компьютера он и не дотягивает (видеокарта все-таки не самая сильная по сегодняшним меркам), но в остальном все очень и очень достойно. Привод DVD- / CD-дисков расположился вертикально в правой части монитора. На противоположном боку наблюдается PCMCIA-слот, универсальный кард-ридер и два порта FireWire. Не пустует и спина монитора, где есть вход для телефонной линии, сеть 10/100 T-Base, два порта
USB 2.0, еще один FireWire, набор входов и выходов звуковой подсистемы, включая оптический цифровой выход. Кто после этого посмеет упрекнуть Centro в скудном наборе коммутации?

В работе T730 показал себя очень неплохо. Во-первых, многих порадует умеренный шум, издаваемый устройством. Но главное – качество TFT-матрицы оказалось на удивление хорошим (мы ожидали худших результатов). Углы обзора по горизонтали и вертикали составляют порядка 150° и 120° соответственно. Также стоит отметить вполне корректную цветопередачу и удобную механическую (!) регулировку яркости ламп подсветки. Остальные манипуляции с картинкой можно производить средствами драйвера видюхи – уж там всего навалом. К минусам матрицы можно отнести лишь не самое маленькое время отклика пикселей. В паспорте точных данных нет, но если при рефреше 60 Гц мерцания уже не видно вообще – делайте выводы. Впрочем, для работы с офисными и многими другими приложениями это не так актуально (даже наоборот, отсутствие мерцания есть гуд). Придираться будут только матерые геймеры. А так как Centro T730 на роль геймерской станции не претендует, то проблема снимается автоматически.

Зато претендует этот Rover на роль мультимедийной станции, да и не только претендует, а прекрасно справляется с задачей. Просмотром ТВ-эфира или прослушиванием радиостанций в компьютере мало кого можно удивить, но в Centro это можно делать… и без участия Windows тоже! То есть, фактически, этот аппарат является не только мощным мультимедийным компьютером, но и независимым телевизором с DVD-плейером, а также музыкальным центром с пультом ДУ до кучи! К слову, пульт работает и со многими компьютерными приложениями, вроде WinDVD 4 или WMP. Что касается качества звука встроенных малюсеньких динамиков, то для серьезного прослушивания музыки они едва ли сгодятся (по звуку они чуть лучше, чем спикеры хорошего ноутбука), но хоть звучат непротивно – и то радует. Благо, есть выход на внешние акустические системы.

Хотя, может, кому-то звука и таких динамиков хватит… Как видим, Centro T730 является не просто полноценной заменой десктопа, но и превосходит его по многим аспектам. В чем фокус? В цене. На $2295 можно купить более мощный системный блок с хорошим 19″ TFT-монитором, и еще несколько сотен останется. В данном же случае вы платите за беспрецедентную компактность в сочетании с превосходной функциональностью и мощными мозгами. Очень интересный и добротный получился аппарат, а посему заслуживает вердикта “рекомендуем к покупке”.

Classic desktop must die

Как бы кто не закрывал глаза на происходящее, а с каждым новым девайсом, вроде Centro T730, скорая кончина традиционной десктопной компоновки компьютера уже очевидна. При современном разнообразии форм и цветов, комбинированных и “упакованных” устройств класса “все в одном” привычные системные блоки уже кажутся динозаврами.

А значит, близится эпоха новых представлений о персональном компьютере. И что-то подсказывает, что наступит она не когда-нибудь, а уже совсем скоро, ибо многих сдерживающих факторов, присущих компактным комбинированным устройствам, уже не существует. Теперь при заметно меньших размерах сделать полноценную замену десктопу стало не просто идеей, а воплощаемой в жизнь реальностью.

Модель Centro T730 Цена $2295 Чипсет Intel i845PE Процессор Pentium 4 3,06 ГГц (FSB 533 МГц, Нyper-Тhreading) Память 512 Мб DDR333 Жесткий диск 120 Гб Maxtor DiamondMax Plus 9 CY120LO 7200 об./мин. Видеокарта ATI Mobility Radeon 9000 Звук АС 97 (C-Media) ТВ- / FM-тюнер Leadtek WinFast 2000 Expert Оптический привод TEAC DW-224 Монитор Rover 17″ (TFT, 1280 x 1024) Комплектация беспроводная клавиатура и мышь, пульт ДУ, 4 CD с ПО, описание, внешний USB-FDD-драйв, кабель питания Габариты 483 x 362 x 89 мм Вес 10,5 кг

Автор: Илья Суханов aka тов. Звуков

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование компьютер Centro T730 компанию Rover Computers

№ 148

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?