18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 860

Наша страна никогда не перестанет удивлять, причем как иностранцев, так и нас с вами. Вот до сегодняшнего дня я был уверен, что мы хоть в космос первыми и полетели, но производить в наши дни, причем качественно, умеем только автоматы Калашникова.

Ну… самолеты делаем восхитительные, замечательные танки и достаточно вкусное «Клинское» пиво. А вот автомобили и компьютеры делать никогда не умели и не умеем до сих пор! Но сегодня в редакцию ворвался один наш сотрудник с воплем: «Посмотрите, что наши сотворили!».

Начался переполох, ибо многим послышались несколько иные слова, и все мы дружно пошли разбираться с негодяями, которые что-то там с нашими сделали. Но оказалось, что ничего страшного, собственно, не произошло. Напротив — отечественная промышленность подарила нам первую российскую персональную электронно-вычислительную машину — ПЭВМ (именно так написано на корпусе)!

Искусство упаковки

Упаковка заморских девайсов — не чета нашей. Наша коробка говорит сама за себя. При одном только взгляде на белый прямоугольник без каких-либо опознавательных знаков сразу становится ясно — девайс серьезный, секретная отечественная разработка. И только маленькая надпись на боку говорит нам, что это Rover P6, ПЭВМ, сделано в России.

Внутри обнаружилось много отделений с лежащими в них компьютером, крэдлом (по умному — док-станцией), адаптером (причем рассчитанным почему-то не на российскую и не на европейскую, а на американскую розетку), переходником для этого адаптера и футляром из кожи молодого искусственного бизона.

Если покопаться, то можно обнаружить плотненькое описание, два компакта с софтом (один с Microsoft ActiveSync 3.5, а второй с набором словарей «Сократ»), резервные батарейки-таблетки и… маленькую отверточку (!). Вот так вот! Дело в том, что крышечка отсека резервного питания запирается небольшим таким винтиком. И хоть вы и будете менять эти батарейки раз в год, отверточкой вас все равно снабдили.

Внешние данные

Первое, что бросается в глаза, — габариты. Rover P6 — совсем не дюймовочка. По сравнению с большинством современных КПК он выглядит, как брат-переросток. Его точные габариты: 133 х 86 х 23 мм, вес — 250 г, что довольно много, если учитывать, что сделан P6 из пластика.

Хотя издалека может показаться, что наш девайс — суперсовременный промышленный мини-ПК, закованный в металл. Да к тому же он еще и квадратный весь, как… кирпич. Формы, на мой взгляд, можно было бы сделать помягче, покруглее, хотя на вкус и цвет товарищей, как говорится, нет.

Теперь немного о том, из чего наш ПЭВМ состоит. Начнем, конечно, с лица. Это обычная TFT-матрица размером 79 x 59 мм и с разрешением 240 х 320 в 16-битном цвете (это 65 536 цветов, если вы забыли). Над дисплеем можно наблюдать лампочку, информирующую о состоянии питания, и микрофон.

Справа под экраном расположены 4 кнопки для быстрого вызова самых часто используемых приложений — календаря, контактов, задач и заметок, а слева — джойстик. Да-да. В инструкции так прямо и написано, мол, эта кнопка, дорогие пользователи, — для игр, и есть у нее пять положений (четыре стрелки и кнопочка, если нажать посередине). Между ними динамик, по качеству не уступающий конкурирующим КПК.

Все остальные кнопочки, рычажки и колесики расположены на левом боку девайса. Там у нас есть вход для питания, колесико регулировки яркости, включение диктофона и вход в главное меню. Кроме этого, есть еще одно колесо, позволяющее нам бегать вверх-вниз по этому самому меню и выбирать необходимые пункты нажатием на него.

Полный джог-дайл, короче. Кнопка, расположенная на самом верху, по умолчанию запускает Microsoft Media Player. Но как и в подавляющем большинстве современных карманников, все кнопки Rover P6 могут быть перепрограммированы.

На нижней плоскости девайса ничего интересного нет, там только порт для соединения с крэдлом и дырка, которая наш ПЭВМ в штырьке этого крэдла фиксирует. А вот сверху… Выход для стереонаушников, место для стилуса и инфракрасный порт — это нормально, это обычно и никого не удивляет.

Отсек для батарейки резервного питания — это тоже само собой разумеющееся. Но кроме всего этого привычного барахла на верхнем торце нашего девайса есть разъем PCMCIA для PC-карт первого и второго типа. Вот так-то! «Ява Золотая» — ответный удар. Кто из западных КПК может похвастаться такой фишкой?

Да, единицы со скрипом найдутся, да, и те в нагрузку уже, наверняка, оборудованы дополнительной клавиатурой, цифровой камерой или другими увеличивающими и отягощающими наворотами. Собственно, кроме HP Joranda 720 ничего мне в голову-то не приходит. А ведь какой бонус сильный! Наличие этого самого PCMCIA-разъема превращает наш карманный компьютер из отдаленно похожего по смыслу в очень близкого родственника ноутбуков.

Этот разъем позволит вам подключить к Rover P6 все, что только в голову придет. Хотите модем — ради Бога, желаете расширить память — вперед, жесткий диск поставить надумали — да кто мешает-то? При желании можете хоть на нормальный монитор все выводить. А если же обзавестись еще и недорогим адаптером, то карточки CompactFlash и устройства на них тоже в скором времени попадут в список «ближайшие покупки». Вот это лепота.

Пара слов о софте

Управляется первый отечественный ПЭВМ полностью русифицированной версией Microsoft PocketPC. Перевод, который сделала наша же, российская компания Quattra Technologies, качественный и полный. Хотя как-то я все-таки встретил сообщение об ошибке на чистом английском. Угадайте какое? Даю три попытки. Это было заявление системы о том, что программа «Сократ» выполнила недопустимую ошибку, и сейчас с ней что-то сделают.

На самом деле все не так страшно. Как оказалось, проблемы здесь нет. Точнее она есть, но устраняется элементарной установкой «сократовских» словарей с прилагаемого компакта, ибо на самом КПК по умолчанию их нету. Вот умная прога и недоумевает. Я, кстати, не понимаю, зачем на КПК вообще нужен словарь. Вы понимаете? Да?.. Ну, может, я не прав, конечно.

Вообще, набор программного обеспечения, поставляемый с КПК, небольшой. Ничего лишнего, но все самое необходимое есть. Word, Excel, Microsoft Reader, Media Player и одиозный пасьянс «Косынка» — что вам еще надо для счастья? Между нами говоря, с этим джентльменским набором, «Сократом», ну и встроенными системными программами типа калькулятора, установки связи с интернетом, блокнота и прочими — все основные задачи, возлагаемые на КПК, вы уже сможете решить.

По крайней мере, функцию карманного органайзера он успешно выполняет. А коли будет желание — пожалуйста, лезьте в интернет и качайте все, что только душе угодно. Кстати, недавно я читал, что уже в скором будущем (собственно, разработки уже ведутся) на КПК будет портирована всем хорошо знакомая игрушка Warcraft II.

Вот это уже будет настоящий улет. Представляю себе глаза окружающих людей, когда мы с моим другом Темой, назло врагам, на радость маме, будем рубиться в Warcraft по инфракрасному порту прямо в вагоне метро.

Но это так, лирическое отступление. А что до системы, то подробно останавливаться на ее особенностях, я думаю, не имеет смысла, ибо это уже другая история. Скажу только, что все работает и все на русском языке.

Впечатления

Первый отечественный ПЭВМ разрабатывался явно для условий нашей российской зимы, ибо после 15-ти минут работы об него можно просто греть руки. Он оборудован литиево-ионным аккумулятором очень большой емкости — 1550 мА/ч, что является, пожалуй, своеобразным рекордом в мире бесклавиатурных КПК. Больше 1400 мА/ч встретить в продаже у вас вряд ли получится.

Вероятно, такая мощность обусловлена наличием PCMCIA-слота, который достаточно сильно прожорлив до энергии. Ведь от него, в принципе, даже внешние приводы могут питаться, типа дисководов.

Рассеивание тепла на такой мощности нашим разработчикам надо усовершенствовать и выпустить все-таки еще и летнюю модель, на которой, например, можно будет на ходу пиво остужать.

Кстати, ходить с новым устройством на поясе — удовольствие на любителя. Ибо, как я уже сказал, размеры Rover P6 отнюдь не миниатюрные, и после маленького и легкого мобильного телефона, незаметно болтающегося на ремне, ощущения при ходьбе достаточно э-э-э… как бы это сказать… яркие и запоминающиеся.

Пробовал засунуть в карман — не лучше. По крайней мере, летом абсолютно неприемлемо. Идешь в шортиках, в рубашке с коротким рукавом, а карман рубашки трещит по швам — это ПЭВМ просится погулять.

Если вы уже пользовались КПК до этого, то с Р6 не возникнет никаких проблем. А в случае, если вы пользователь неопытный и вам периодически нужна помощь — то здесь можно не стесняться пользоваться подсказками компьютера, так как все они грамотно и полно переведены на русский.

P6 мне друг, но истина дороже. Мне не очень понравилось расположение кнопок на левой панели. Все очень как-то рядом и очень чувствительное. Много раз (ну очень много) я случайно включал диктофон, когда мне это совсем не надо было, да и вообще, держа P6 в руках, нет-нет, а меню какое-нибудь вызовется или MP3-шки сами крутиться начнут.

Хотя, возможно, что у меня просто руки не оттуда растут, и за более длительное время к этому можно привыкнуть и научиться избежать таких конфузов. Но я в этом не уверен.

Что до самой работы, то в системных приложениях наладонник, в общем-то, ничем не отличался от своих зарубежных собратьев. Скажу лишь, что синхронизация проходила на ура, а на то, чтобы забить всю память КПК файлами в формате MP3, у меня ушло всего несколько минут, причем большая часть этого времени уходила на конвертирование в КПК-шный формат. Шустро, однако. Надо заметить, что благодаря достаточно большому объему памяти (64 Мб) использовать девайс как настольный МР3-плейер удобно.

Подключил к колонкам — и вперед. Звук чистый, но не такой живой, как при использовании нормальной звуковой карты, разумеется. Единственный недостаток — для карманного плейера он все-таки великоват, а на столе, как правило, для этих целей нормальный компьютер стоит.

Распознавание текста отличное. Даже когда я писал явными каракулями и не в строчках, как рекомендовано в инструкции, а наискосок и с размахом — родственная российская душа, пусть и компьютерная, понимала меня.

Особенно когда я проводил экстремальный тест ненормативной лексикой. Правда, один раз я настолько увлекся, что компьютер просто завис. Но не беда. На задней стенке КПК я нашел кнопку перезагрузки, причем мягкой, то есть без потери данных. К слову скажу, что если вы решите вернуться к заводским настройкам, то вам придется вынуть обе батареи и дать ПЭВМ полежать минут десять.

Время работы аккумулятора, указанное в инструкции — 8 часов. Через 7 часов Rover P6 начал периодически настойчиво просить меня сделать что-то с батареей, ибо появилась вероятность, что скоро он отключится, а я, соответственно, потеряю все данные. Молодец — слово инструкции держит. А если кому 8 часов мало, то вместе с крэдлом, который, как правило, таскается из дома на работу и обратно, можно и адаптер прихватить тогда уж на всякий случай. Благо он небольшой.

Итого

Думаю, что первый российский КПК удался. Говрят, что первый блин всегда комом. Rover P6 это явно не касается. Да, у него есть недостатки: размер, расположение кнопок на левой панели и плохое рассеивание тепла, и цена в 475 убитых енотов не способствует появлению немедленного желания поддержать отечественного производителя.

Вместе с тем, устройство получилось многофункциональным и по ряду технических особенностей существенно обгоняет ряд западных аналогов. Особенно удачным можно назвать наличие разъема PCMCIA. По-моему, совсем не плохо для первого раза.

Автор: Евгений Черешнев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование карманный компьютер Rover P6 компанию «Rover Computers» (www.roverbook.com, 745-8464).

№ 68

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?