18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1014

Вступление к статье как-то само собой сочинилось во время моего разговора со службой поддержки компании Beeline. 
— Алло, здравствуйте, я хотел бы узнать у вас настройки GPRS для сети Beeline. Ну, DNS там всякие, номер телефона опять же…
— Назовите, пожалуйста, ваш сотовый номер и модель аппарата.
— ***-****, владелец Назгул Мордорский. Модель ноутбука — Roverbook KT4.
— А модель телефона?
— Эээ… понимаете… это GPRS-ноутбук.
— Но мне не нужен ноутбук, мне нужна модель вашего сотового телефона!
— Да мне он не нужен! У меня ноутбук с GPRS-модулем!
— А как же вы хотите без сотового модема в интернет выходить? 
— Уфф… спасибо, я в Сети сам все найду.

Но это я не в пику «билайну» все рассказал, а только чтобы показать, что GPRS у нас четко ассоциируется с телефонным аппаратом. И, между прочим, зря. Практика показала, что GPRS быстр, дешев и практичен. А еще она показала, что удерживать две вещи (телефон и ноутбук) на коленях, например, в транспорте, и при этом так, чтобы инфракрасные порты друг друга видели — дело не такое уж тривиальное. Поэтому появление целой кучи компьютероподобных устройств со встроенными GPRS-модулями не за горами, более того — они уже начали появляться. Доказательство тому — лежащий передо мной ноутбук Roverbook Discovery KT4. Который я и пытался так неуклюже подключить к Сети. И о котором сейчас буду вам рассказывать.

Девайс, как известно, начинается с коробки. Список всей бумажно-оптической информации, которая входит в комплект, я приводить не буду — потому как места на статью не останется. Перечислю только значимые вещи: собственно блокнотник, сумка к нему, блок питания, гарнитура hands-free, шнур RJ-11 и еще один девайс, который я сначала принял за кистень среднего веса с удобной рукояткой-разъемом на конце провода. Это оказался комбо-драйв — FDD + CD-ROM в одном корпусе. Казалось бы, удачное совмещение, однако, во-первых, вес и размер девайса получается такой, что им и убить недолго, во-вторых, в сумку он лезть отказывается, а в кармане оной мешается и занимает кучу полезного места, и в-третьих, вы часто пользуетесь флоппиком? Вот и я нет. А таскать все равно вынужден, потому как сидюк нужен частенько.

Сам ноутбук довольно приятен на вид (см. фото) и довольно легок — по крайней мере, куда легче, чем ASUS B1, который мне не так давно пришлось тестировать. Корпус, хотя и не производит впечатление хлипкого, весь дребезжит даже при небольшой вибрации. Виной тому — плохо закрепленные пластмассовые крышки отсеков всяческих портов.

Антенна — выдвижная и очень-очень хрупкая, к тому же расположена так, что задеть ее рукой — проще простого. Я почему-то считал, что время выдвижных антенн ушло в небытие вместе со стандартом DAMPS, ан нет — живы они еще, и еще немало их мы сломаем. Правда, надо сказать, что понтов эта антенна прибавляет — ноутбук смотрится куда более стильно и нестандартно, сразу вызывая ассоциации со всякими фантастическими фильмами про молодецких суперхакеров.

Кстати, машинка довольно тихая — внутренний вентилятор, на мой взгляд, практически бесшумен, и, кроме легкого дребезания крышек отсеков и негромких звуков ударов по клавишам, никакого шумового сопровождения считайте, что нет.

Заряда батареи хватает на время от 2 до 3 часов — в зависимости от рода деятельности. Интернет, например, сажает аккумулятор довольно сильно, и, не используя телефонные и модемные возможности ноутбука, вы сильно продлите время его автономной жизни — примерно на час.

На жесткий диск установлена операционка Windows XP, пакет Microsoft Works, а также очень удобные и функциональные утилиты для работы со встроенным мобильным телефоном и сотовым модемом.
Что ж, вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать вам об этом ноутбуке (ибо ничего необычного как ноутбук он из себя не представляет). Перейдем к самому вкусному — к тому, что отличает этот девайс от тысячи других блокнотных ПК — GPRS-модуль. Сам модуль, естественно, внутренний, и о его наличии напоминает лишь антенна, да дополнительный отсек под SIM-карту на днище аппарата. 

Скажу сразу — с этого момента начались мои мучения. Единственные этапы тестирования встроенного GPRS-модуля и GSM-телефона, прошедшие без сучка и задоринки — вставка SIM-карты в соответствующее гнездо и посадка меня с ноутбуком в маршрутку.
По иронии судьбы, моими соседями оказались весьма милая девушка и парень из тех, чье главное занятие в жизни — раскидывание дешевых и не очень понтов.

Видимо, стремясь произвести впечатление на соседку, он сначала достал MP3-плейер (кстати, не так давно нами оттестированный), а затем минут 10 переговаривался по выключенному мобильному телефону с другом Васей, который был должен ему «чиста много зелени». Я честно дождался, пока они «перетрут тему», и достал из сумки ноутбук. Парень сразу скис. Открыл ноутбук, вытащил антенну. Выбрал из многочисленных подключений GPRS Connection, убедился, что верные настройки выставлены до меня, попробовал законнектиться. И еще раз. И еще. Пятикратное фигу. На этот раз закис я. И решил подключить гарнитуру.

Гарнитура, кстати, вполне симпатичная, вставляется в любое ухо и крепко там закрепляется. Одно плохо — на ней нет кнопки сброса разговора. И если вы говорили по телефону достаточно долго, и ноутбук уже перешел в режим ожидания, для сброса разговора вам придется его будить — а время-то в данном случае деньги, да еще какие! А еще динамик в этой самой гарнитуре довольно тихий.

Так вот. Подключаю я, значит, гарнитуру и пробую дозвониться в абонентскую службу. После двадцатого несоединения мне это весьма надоедает, и я звоню туда уже по обычному сотовому телефону, который, как ни странно, коннектится с первого раза. Дальше происходит уже приведенный мной выше диалог, маршрутка подъезжает к станции, я выхожу на улицу и начинаю изображать многорукого бога — потому как мне приходится в двух руках держать открытый ноутбук, третьей рукой — сумку, а у уха (четвертая рука) — сотовый телефон. Пробую коннектиться — ура, номер набрался!

Но соединения нет, вместо него я вижу сообщение об ошибке и оказываюсь в довольно-таки дурацком положении — чтобы узнать, верные ли на самом деле установлены настройки, я должен вылезти в Сеть, а чтобы вылезти в Сеть, нужны верные настройки. 
Как я их получил — отдельная история, пока же сделаем промежуточный вывод — работать в Сети с таким ноутбуком можно только на более или менее открытом пространстве, в крайне случае — у окна, и никакого транспорта!

Нет, господа, загруженность Сети не виновата — потому как потом я проверил свои выводы еще два раза, и оба раза они подтверждались — чувствительность GPRS-модуля очень невысока. То же самое, кстати, касается и обычных голосовых звонков.

Но в конце концов, причина неисправности была найдена и безжалостно устранена, и вот он, тот сладкий миг — я в Сети! Так, что мы имеем? Имеем скорость соединения порядка 48K, стабильный канал без перерывов на ретрейны и прочую диалапную муть (если, конечно, находимся на улице). Да, GPRS от «билайн» далеко ушел со времен нашего тестирования соответствующих аппаратов! И загрузка больших файлов, и продолжительное время соединению нипочем — держит, собака, связь, и все тут.

На следующее утро все мужское население на автобусной остановке было в восторге от того, что я в режиме реального времени рассказывал им, что происходит на стадионе, где наша футбольная сборная играет со сборной Бельгии. И даже проигрыш нашей команды не сильно их расстроил — сам факт того, что они слышали матч в прямом эфире, хотя уже и не надеялись на это, скрашивал горечь нелепого поражения.

Подведу итог. Девайс в целом удачный. Из-за некоторых недостатков назвать его «отличным ноутбуком» я не могу, поэтому торжественно посвящаю его в «просто нормальные ноутбуки». Да и вообще, надо учесть, что на сегодняшний день мобильных ПК с GPRS-модулями не так уж много, и производитель испек, можно сказать, первый блин, который, вопреки поговорке, получился очень даже плоским (кстати, и в буквальном смысле тоже), а никак не комом.

Полезность связки PC + GPRS-модем переоценить сложно, честное слово. Вот только сделать бы что-нибудь с чувствительностью антенны, потому как хотелось бы использовать GPRS там, где этого захочется мне, а не там, где ноутбук будет не против. И еще — когда ноутбук в сумке и выключен, телефона у вас считай, что нет, так что придется покупать две сим-карты (одна для ноутбука, вторая для телефона) и за две же платить абонентку. Все остальное — либо терпимо, либо устранимо.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Инфомаш» (www.roverbook.com, 964-3280) за предоставленный на тестирование ноутбук Roverbook KT4.

№ 64

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?