12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 247

Было в свое время такое чудо – прожектор перестройки. О том, чем он занимался и что освещал, даже вспомнить страшно. Но одно знаю точно – был такой девайс, и его страшное имя осело в еще не окрепшем подростковом мозге, как воплощение чего-то красного-громогласного, грозящего в никуда мохнатым кулаком, выплавляющего мегатонны первоклассного чугуния в год, но совершенно не способного создать девайс, который не устарел бы еще лет за десять до своего появления.

Хорошо, что российская земля начала-таки рожать не только “собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов”, обсуждающих абстрактные достоинства абстрактных вещей за конкретной бутылкой водки и тоскующих о без вести пропавшем мохнатом кулаке, но и какие-то полезные и современные вещи. Как вот этот проектор – RoverLight Spark 1200+. Ну, ладно, а причем тут все-таки перестройка?

Да при том, что если такую вещь завести в доме, комнату придется полностью перестроить под нужды этого проектора. Придется ставить его на определенной высоте в определенной точке комнаты. Большой экран обязательно потребует хорошую многоканальную акустику, которую тоже как попало не расставишь. А все остальное в комнате уже будет жить, исходя из экрана и акустики. Причем если комната жилая, в категорию “все остальное” попадает и хозяин.

Но давайте уже смотреть, и начнем с главного – управления. Клевые мягкие кнопочки на стильном пульте – это, конечно, хорошо. Но функции, которыми они наделены, гораздо интереснее. Из необычного для проекторов в бюджетном классе присутствуют настройки “Горизонтальная трапеция”, режим “Картинка в картинке” и настройка цветовой температуры.

Само собой, присутствуют яркость и контрастность, с которыми я для приличия проигрался, но потом вернул ползунки на место, так как заводские настройки оказались оптимальными. Есть опция, где можно посмотреть, сколько отработала лампа.

Резкость, как водится, регулируется вращением объектива, но с этим у проектора обнаружились некоторые проблемы – добиться четкого изображения во всех частях экрана, на мелком шрифте, так и не удалось – в некоторых частях экрана замыливание все равно оставалось. Самое четкое изображение получилось в родном режиме 800 х 600.

Мне уже не терпится рассказать, как девайс показал себя на практике. Как вы думаете, удобно ли, сидя на диване, набивать текст на экране размером примерно метр на полтора? Не плюйте на меня, люди добрые, и не говорите, что это извращение только для зажравшихся буржуев.

Это безумно удобно, а позволить себе такую расточительность ресурса лампы сможет любой, кто единожды, даже подкопивши денег, раскошелится на проектор. Как-никак, 2000 часов! А вот раз в полгода поменять лампу за $250 – не такая уж большая растрата для настоящего киномана.

Но на этом эксперименты не закончились. Любопытно было посмотреть, на что похожи игры на таком экране. Результат просто убил. Танковая баталия в уже изрядно надоевшем Flashpoint в сопровождении полноценной акустики 5.1 вырвала меня из реальной жизни на несколько часов. По прошествии которых я решил запустить Need For Speed… и выпал из жизни уже до глубокой ночи. Полное погружение в игру, недосягаемое на мониторе ощущение скорости… Есть, от чего зависнуть.

Фильмы с DVD-дисков смотрятся ничуть не хуже, чем в полноценном кинотеатре. По моему личному мнению, Киноцентр отдыхает. Действительно, напрягает только шум вентилятора, остужающего лампу. Когда в фильме должна настать гробовая тишина, гудение кулера, обдувающего лампу, нещадно “выдергивает” из картины.
Впечатление от сожительства с девайсом остались фантастические.

Огромное качественное изображение, не напрягающее глаза. Несопоставимая с мониторами и телевизорами интерактивность в играх и фильмах. И куча комфорта при работе… Но вот он уехал… В углу сиротливо присела на коробке нелепая, миниатюрная “семнашка”… Но что-то не бежится мне с зеленой котлеткой в магазин… Холодные и липкие жабьи лапки прочно сомкнулись на моей худосочной шее.

Цена
$1600
Технология
3 х 0,9″ TFT-панели
Разрешение
800 х 600 (SVGA) до 1024 х 1024 (XGA) с компрессией; 600 TV-линий
Яркость
1200 кд/м2
Контраст
400:1
Равномерность
90%
Типы проекции
прямая, обратная, перевернутая, обратная и перевернутая
Частотные характеристики
горизонтальная развертка -15-91 кГц
вертикальная развертка – 43-85 Гц
Масштабирование
оптическое – 1,3:1
цифровое – 8:1
Лампа
150 Bт, срок службы 2000 часов
Вес
3,7 кг
Габариты
250 х 78 х 10 см

Автор: Александр Енин

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование проектор RoverLight Spark 1200+ компанию Rover Computers (www.roverlight.ru, 200-6911).

№ 96

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?