1 месяц назад 15 декабря 2018 в 20:14 72403

Три депутата российского парламента внесли в Государственную думу проект федерального закона, по которому может начаться разработка внутрироссийской системы доменных имён, IP-адресов и маршрутизации трафика под контролем Роскомнадзора. 14 декабря 2018 года законопроект № 608767-7 был зарегистрирован в системе Госдумы.

Законопроект внесён председателем комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом («Единая Россия») совместно с Людмилой Боковой («Единая Россия») и Андреем Луговым (ЛДПР), проект носит общее название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Новые правила будут определены для владельцев международных каналов опорных сетей, например, магистралей Санкт-Петербург—Хельсинки или Хабаровск—Пекин «Ростелекома», МТС, «Мегафона» и других компаний. Законодательство касается блоков IP-адресов как обычных провайдеров домашних, корпоративных и мобильных сетей, так и хостинг-провайдеров вроде REG.RU, Beget, Timeweb и других. Регулированию будут подвержены и точки обмена трафиком, такие как MSK-IX и SPB-IX, а также держатели серверов сопоставления доменных имён, вроде RU-CENTER и R01. В пояснительном документе указывается, что законопроект внесён в ответ на принятие США новой «Стратегии национальной кибербезопасности» в сентябре 2018 (англ. National Cyber Strategy of the United States of America, September 2018).

По задумке депутатов, в России должна появиться собственная система доменных имён, которая не будет зависеть от серверов сопоставления имён ICAAN, а также национальная система распределения IP-адресов, которая не будет зависима от IANA и RIPE NCC. Маршрутизация под контролем государства вместо частных компаний и общественных организаций должна обеспечивать более тщательное блокирование запрещённых ресурсов и трансграничной передачи персональных данных. К точкам обмена трафика вне официального реестра нельзя будет подключиться. Контролировать систему доменных имён, распределение адресов и маршрутизацию будет «Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования», подразделение радиочастотной службы Роскомнадзора.

История не знает случаев отключения доменных зон со стороны ICAAN или блоков IP от IANA. В тоже время в 2011 году власти Египта смогли отключить интернет внутри страны по собственной инициативе во время протестов против президента Хосни Мубарака. Российскому законопроекту предстоит пройти предварительное рассмотрение и ряд чтений в Думе, утверждение в Совете Федерации и подписание президентом. На каждом из этапов законопроект может быть изменён или отклонён.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?