3 месяца назад 10 августа 2018 в 14:00 79655

Федеральная антимонопольная служба завершила рассмотрение дела в отношении операторов «большой тройки» — к концу сентября МТС, «Мегафон» и «Билайн» перестанут брать плату за входящие в поездках по России.

После разбирательства ФАС «Билайн» пообещал решить вопрос с тарифами на региональный роуминг до 20 августа, в то время как «Мегафон» для большинства абонентов затянет процесс до 30 августа, а окончательно разберётся к середине сентября. В МТС утверждают, что к 30 августа смогут внести изменения в систему биллинга только для 90% своих абонентов, а остальным 10% клиентов компании придётся потерпеть до 30 сентября. Таким образом лишь к 1 октября абсолютно все российские абоненты мобильной связи перестанут платить за входящие звонки при путешествиях по стране, а исходящие вызовы будут тарифицироваться одинаково вне зависимости от региона собеседника.

Предписание об отмене регионального и национального роумингов «операторы большой четвёрки» получили от ФАС ещё в прошлом году. Региональный (также называемый внутрисетевым) роуминг включался при поездках абонента по другим регионам и использовании сети того же оператора, а национальный (также именуемый межсетевым) роуминг активировался в таких же поездках, но при использовании сети другого оператора.

Требования прошлогоднего предписания в полной мере не выполнил ни один оператор. «Мегафон», МТС и «Билайн» отменили межсетевой и снизили цены на внутрисетевой роуминг, но не отменили его. TELE2, в свою очередь, отменила внутрисетевой, но оставила межсетевой роуминг. По итогу ФАС возбудила два антимонопольных дела, но вопросом озаботилась и Госдума, которая приняла поправки в закон «О связи»: в новой редакции любой роуминг стал явно запрещён.

Пиар–службы каждого оператора поспешили сообщить о том, что компании ликвидируют роуминг ещё до того, как ФАС определилась с суммой штрафов, однако, в ФАС дают явно понять, что без давления от регулятора ни одна компания не изменила бы тарифы. «Это победа для всех нас» — заявили антимонопольщики.

Один комментарий. Можете что-то добавить?

Во всем Китае за входящие звонки не надо платить, а исходящие звонки тарифицироваться одинаково вне зависимости от региона собеседника.