9 лет назад 10 июля 2012 в 2:59 575

Русская Википедия закрылась в протест российским властям

Сегодня российский сегмент электронной энциклопедии Википедия остановил свою работу на 24 часа в знак протеста против рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации нового федерального закона, направленного на урегулирование российского сегмента Сети. Новый законопроект 89417-6, слушания по которому проходят в Госдуме сегодня, 10 июля, предлагает поправки к закону «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки позволят специальному комитету при Госдуме вносить неугодные домены, сайты, а также IP-адреса в запретительный реестр без решения суда, по инициативе самих депутатов, по «ряду субъективно-оценочных категорий». Также не исключено, что «критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы».

Законопроект направлен на борьбу с противоправным содержимым: детского порно, информации, побуждающей детей к самоубийству, пропаганды наркотиков и так далее. Часть поправок, предполагающих создание черного списка сайтов с таким содержанием, разработана Лигой безопасного интернета, чье правление возглавляет крупнейший частный миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Не смотря с тем, что с общим посылом закона противники закона согласны, но, опираясь на судебную практику России в отношении киберпространства, высказывают сомнения в том, что дело ограничится сугубо противоправным содержимым. В связи с прописанными в нормативном акте положениями, даже такой крупный сайт как Википедия не сможет быть отрегулирован «по букве закона», а сам законопроект содержит значительные технические нестыковки. Ранее Википедия уже отказывалась удалить такие статьи как «Перманганат калия» из своей базы данных, а круглосуточно следить за постоянно меняющимся содержимым и вовсе не в состоянии.

Из некоторых источников стало известно, что само правительство тоже не до конца согласно с набором поправок в сегодняшнем виде. В частности, против высказывались в Минкомсвязи, а также премьер и вице-премьер. Однако в «Единой России» проект решено принять независимо от заключения правительства — такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента. В компании Яндекс и Google Россия разочарованы решением депутатов и предлагают отложить рассмотрение поправок, дабы отраслевые эксперты помогли их авторам прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления. Прежде всего предлагается заменить IP-блокировку на фильтрацию по URL, то есть по адресам страниц. Сейчас законопроект предусматривает, что в реестр включаются и URL, и доменные имена (DNS), и сетевые адреса (IP). Но тогда рискуют оказаться закрытыми и добропорядочные сайты, размещенные на одних IP-адресах с другими сайтами, ведь на одном сервере с одним IP могут располагаться десятки и даже сотни сайтов. Также интернет-компании пожелали получать уведомления о том, какие материалы внесены в реестр.

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации, к которому и приурочена акция протеста. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?