18 лет назад 10 октября 2006 в 12:54 2160

Возможно, о ренессансе электронной индустрии в нашем государстве говорить еще рано (да уж. — Прим. ред.), и все же серия мониторов, ноутбуков и переносной винт от Prestigio — это небольшой, но прорыв. Даже не верится: на моем столе стоит монитор, на задней стенке которого русским по белому написано: «Сделано в России». (А ведь добрая половина жителей Соединенных Штатов до сих пор уверены, что в России кроме вечной зимы, медведей и ушанок нет ничего!) Нашего земляка зовут Prestigio P175M.

По традиции обзоров железа сначала принято описывать комплектацию девайса, поэтому сообщаю, что при вскрытии коробки, помимо самого монитора, были обнаружены инструкция с гарантийным талоном, VGA-кабель и внешний сетевой адаптер. Диск с INF-файлом в комплекте не поставляется. И вообще никакого диска в коробке с девайсом нету.

Отдельного упоминания заслуживает подставка для монитора, которая была определена на положенное место самим производителем (то есть она изначально прикручена к монитору болтом). Конечно, при желании вы можете открутить эту подставку (что понадобится для монтажа монитора на стену) (из любопытства спрошу: много вы видели людей, которые прикрутили или прибили монитор гвоздями к стенке? Это так, информация к размышлению. — Прим. ред.), но, так как в большинстве случаев монитор располагается именно на столе, предусмотрительность производителя предлагаю считать уместной. Как известно, практически у всех относительно недорогих и просто бюджетных LCD-аппаратов наблюдается одна и та же болезнь — отсутствие DVI-порта. Вероятно, таким способом нас подталкивают к тому, чтобы мы покупали более дорогие модели. Симптомы DVI-недостаточности налицо и у P175M, так что подключаться пришлось через аналоговый вход (он же VGA).

Пока машина грузилась, я принялся изучать свежеприбывший девайс по мануалу. Меня заставило улыбнуться следующее: на одной из первых страниц авторы инструкции разместили фотографию патента на полезную фичу. Суть запатентованного новшества заключается в том, что задняя панель P175M выполнена из металла, в соответствии с технологией, уменьшающей помехи и увеличивающей срок службы ламп подсветки. О чем конкретно идет речь, я, признаться, не понял. Ну, бог с ним, со сроком службы, а вот с помехами не совсем понятно: то ли технология защищает сигнал от специфических «ламповых» помех, то ли от обычных наводок… Чем мудрить, лучше бы товарищи буржуины снабдили монитор обычным и почти ничего не стоящим DVI-портом, раз уж они так переживают за качество сигнала.

Загрузившись, машина вывела на экран немного кривую картинку. Ситуация в корне изменилась после нажатия кнопки автоподстройки. Выставив номинальное разрешение и частоту обновления, я откинулся в кресле и внимательно осмотрел «Рабочий стол». Очень даже ничего! Вот только огорчили углы обзора по вертикали: нет никакой необходимости отклоняться на обозначенные в заявленных характеристиках 135 градусов, чтобы насладиться градиентным переходом изначально монотонного фона (смайл).

Заявленное время отклика матрицы, по многочисленным уверениям производителя, составляет восемь миллисекунд. Подгоняемый любопытством, я запустил утилиту TFT Test, чтобы воочию проследить за тем, как шустро бегает по экрану квадратик (как я уже писал, цифрам, полученным волшебным образом, я доверять не склонен). Результат превзошел ожидания. Конечно, это не ЭЛТ, но мне нечасто доводилось видеть столь же качественные аппараты за три сотни американских рублей. К слову, отмечу, что для изготовления активных матриц Россия, видимо, еще не созрела, а потому вынуждена использовать компоненты от сторонних производителей. Так, в P175M устанавливаются матрицы широко известного в широких же кругах промышленного супергиганта — компании Samsung.

Тест на ровность заливки (из пакета Nokia Monitor Test) был пройден успешно. Возможно, помогло волшебное запатентованное покрытие (меня терзают смутные сомнения), возможно, производителей подстегнула жесткая конкуренция на рынке, но места расположения ламп подсветки мне рассекретить не удалось.
По запасу яркости и контрастности современные ЖК-панели давно вышли на приемлемый уровень, поэтому удивляться тому, что «наш» монитор успешно прошел тест на эти два параметра, не приходится. А вот если оценивать эти же параметры в реальных условиях, то есть при просмотре фильмов и в играх, то по-прежнему не хватает ни того, ни другого. Все-таки жидкокристаллическим мониторам до ЭЛТ еще далеко, и потом, не стоит забывать, что P175M — не профессиональная ЖК-панель, так что не станем строго судить земляка.

Вердикт вынесу такой: если вы планируете потратить на LCD-монитор 300 у. е. и ни центом больше, то, на мой взгляд, P175M — одно из лучших вложений средств. А если принимать во внимание трехлетнюю гарантию на продукт и если вам не чужды патриотические настроения, то чуть ли не самое лучшее. В заключение добавлю, что герой сегодняшнего обзора не имеет встроенных динамиков, а посему меломанам-надомникам придется искать обходные пути, ну а сторонники «независимого звука» смогут сэкономить.

P. S. Обязательно куплю себе P175M.

Цена: $300 l Дисплей: 17″ l Яркость: 300 кд/м2 l Контрастность: 700:1 l Время отклика: 8 мс l Углы обзора: по горизонтали — 150 градусов, по вертикали — 135 градусов l Вход: D-Sub l Разрешение: 1280 х 1024 точки l Потребляемая мощность: 40 Вт l Габариты: 375 х 370 х 170 мм l Вес: 4,2 кг

Автор: Вадим Воронин

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Prestigio

№ 231

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?