10 лет назад 18 марта 2011 в 0:15 355

Когда 1/6 часть суши гуляла на новогодних каникулах, за океаном шла выставка Consumer Electronics Show. И хотя для компьютерной отрасли большее значение имеют Computex и CeBIT, по результатам CES тоже можно судить о том, что ждет нас в этом году.

С кажу сразу, что в Лас-Вегасе с 6 по 11 января сего года, когда там проводилась CES, было интересно. Лидеры IT-индустрии представили огромное количество новинок, про которые мы не могли не написать, ибо они реально того заслуживают. Это те устройства, которые определят направление развития рынка на годы вперед. Поэтому мы внимательно следили за происходящим на выставке, и я уверен, что показанного там достаточно для того, чтобы уловить некие тенденции, которые зарождаются в hi-tech-отрасли.

Много разных «таблеток»
Если 2010-й можно было назвать годом iPad, то в наступившем нас ждет засилье планшетов. Вообще говоря, бесклавиатурные гаджеты с сенсорным экраном и функциональностью персоналок (пусть и несколько урезанной) существуют довольно долго. К примеру, редмондская компания еще в 2002 году представила платформу Microsoft Tablet PC (а концепты других производителей были и раньше), но большой популярностью она не пользовалась. Фактически «таблетка» от Apple вновь создала этот рынок. Популярность «Айпэдов», разумеется, не оставила равнодушными других производителей, которые тоже вступили в борьбу за кошельки: в Лас-Вегасе даже ленивые представили свои планшеты (по иронии, редмондская компания осталась несколько в стороне от общего тренда, но об этом позже). Посетители выставки увидели в общей сложности несколько десятков таких устройств. Описывать все смысла нет, но остановиться подробнее на некоторых просто необходимо.

Чаще всего в СМИ упоминается девайс XOOM от компании Motorola, получивший на CES 2011 титул Best in Show. С него и начнем. Некоторые мои коллеги уже окрестили девайс «убийцей iPad». Как мне кажется, это несколько поспешный вывод, хотя технические характеристики и функциональность у этой «таблетки» на высоте. Аппаратная часть построена на платформе NVIDIA Tegra 2 с двумя ядрами ARM Cortex A9 (1 ГГц), объем памяти DDR2 – 1 Гбайт. XOOM оснащен 10,1-дюймовым тачскрином с разрешением 1280 на 800 пикс., фронтальной камерой с разрешением 2 Мпикс. и тыловой – 5 Мпикс. (последняя снабжена светодиодной вспышкой и функцией записи видео в разрешении 720p), флэш-накопителем на 32 Гбайт, модулями беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b / g / n), Bluetooth 2.1 + EDR и 3G (опционально LTE). Имеются также разъемы HDMI, microUSB 2.0 и стандартный мини-джек 3,5 мм для наушников. Как уверяет производитель, планшет способен проработать в автономном режиме до 10 ч при воспроизведении видео. Управляет всем этим хозяйством Android OS 3.0 (Honeycomb). Как видите, новинка напичкана под завязку. Неизвестна только ее цена. Аналитики полагают, что для успешной конкуренции с iPad устройство от Motorola должно стоить в рознице порядка $400-450. На американском рынке XOOM, как ожидается, появится в I квартале.

Схожими характеристиками обладает и пока безымянная «таблетка» от Toshiba. Она тоже основана на платформе NVIDIA Tegra 2, оснащена сенсорным экраном с диагональю 10,1″ с точно таким же физическим разрешением матрицы WXGA, двумя цифровыми камерами (2 Мпикс. фронтальная и 5 Мпикс. тыловая), адаптерами Bluetooth и Wi-Fi, разъемами mini-USB и HDMI, и так же способна воспроизводить видео 1080p. Правда, в отличие от американской разработки, японский девайс получил еще и модуль GPS. Показанный на выставке образец функционировал на Android OS 2.2 (Froyo), но разработчики обещают, что продукт, который будет запущен в массовое производство, получит новую «ось» (разумеется, Honeycomb). Сообщается, что это будет первый планшет Toshiba, который поступит в продажу в США.

Засветилась с подобного рода девайсом и корпорация Dell, которая показала в Лас-Вегасе семидюймовый планшет Dell Streak 7. Вы, наверное, не удивитесь, узнав, что в основе этой модели лежит все та же платформа NVIDIA Tegra 2. Поскольку сенсорный экран здесь поменьше, то и разрешение у него поскромнее – «всего» 480 на 800 точек (WVGA). Дисплей защищен ударопрочным стеклом Gorilla Glass. Имеются и обе камеры (тыловая, для фото- и видеосъемки – 5-мегапиксельная, фронтальная, для видеочатов – 1,3 Мпикс.). Надо ли говорить, что и здесь мы видим вездесущий Android (текущая версия – 2.2, обещают апгрейд до третьей после ее выхода). Пока что этот компьютер будет продаваться только через сеть T-Mobile USA. Обещают и выпуск модели с 10-дюймовым экраном.

Канадцы из Research In Motion продемонстрировали «таблетку» под названием BlackBerry Playbook. Она работает под управлением собственной операционки BlackBerry OS. Аппаратная платформа здесь немного другая, но и она основана на архитектуре ARM (два ядра Cortex A-9). Поскольку официальная презентация состоялась еще осенью минувшего года, технические характеристики устройства давно известны. Вероятно, большое количество упоминаний об этом продукте в СМИ связано с тем, что уже через пару месяцев могут начаться его продажи в США и Великобритании. Ориентировочная стоимость модели с 16 Гбайт встроенной памяти – $400. В Штатах, где сильны позиции смартфонов BlackBerry, по прогнозам, планшет от RIM составит достойную конкуренцию «яблочной таблетке». Обещают и официальные продажи в России, но я по ряду причин сомневаюсь в оглушительном успехе Playbook на нашем рынке.

Японская NEC соригинальничала, показав на CES 2011 необычный девайс (по начинке – планшет, по форме – электронную книгу) под названием LT-W Cloud Communicator. На самом деле это никакой не коммуникатор, а «раскладушка» с двумя 7-дюймовыми резистивными сенсорными экранами с разрешением 800 на 600 пикс. И аппаратная, и софтовая части здесь выглядят несколько устаревшими на фоне других новинок: устройство базируется на процессоре ARM Cortex A8 и работает под управлением операционной системы Android OS 2.1. Для связи с внешним миром предусмотрены модули Wi-Fi (IEEE 802.11b / g), Bluetooth 2.1 и 3G (опционально). Имеется также приемник GPS, 3-мегапиксельная камера для фотосъемки и порт USB 2.0. Судя по всему, аппарат ориентирован на любителей чтения. Цена пока не озвучена.

ASUS привезла в город казино и «одноруких бандитов» (прошу прощения за банальность) целую линейку портативных компьютеров, из которых только один – ASUS Eee Slate EP121 – построен на интеловском чипе и использует Windows 7 в качестве операционки. Формально модель относится к планшетам, но эта «таблетка»-переросток сильно выбивается из общего ряда подобных устройств, показанных на выставке, своими габаритами (312 x 207 x 16,95 мм) и массой (1,16 кг). Пламенным сердцем здесь работает двухъядерный процессор Intel Core i5-470UM c тактовой частотой 1,33 ГГц и встроенным графическим ядром. Экран (12,1″) сенсорный, с разрешением 1280 на 800 пикс., в нем реализована технология Wacom, позволяющая рисовать пером, чувствительным к нажатию. Остальные технические характеристики при желании нетрудно найти в интернете. Отмечу лишь, что аппарат оснащен цифровой камерой со светодиодной вспышкой и разрешением 2 Мпикс.

Еще одна новинка – ASUS Eee Pad Slider – и внешне, и внутренне почти не отличается от остальных «андроидных таблеток», но оборудована выдвижной QWERTY-клавиатурой. Как нетрудно догадаться, выполнен аппарат в форм-факторе «слайдер», причем дисплей у него не просто отъезжает в сторону, но еще и поднимается под некоторым углом к клавиатуре. Насколько удобно в работе такое решение, судить пока трудно – тут, конечно, надо не смотреть, а щупать.

Ну и, наконец, последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это необычный гибрид от Lenovo. Китайцы привезли в Лас-Вегас ноутбук IdeaPad U1 Hybrid с 10,6-дюймовым сенсорным экраном, который работает на Windows 7 Home Premium. При чем здесь «таблетки», спросите вы. А при том, что экран у ноута съемный – это и есть планшет под названием LePad, которым можно пользоваться отдельно, отсоединив его от, с позволения сказать, док-станции. Масса аппарата в сборе – 1,8 кг, «таблетка» сама по себе весит 760 г. LePad снабжен 10,1-дюймовым сенсорным емкостным дисплеем с разрешением WXGA, процессором Snapdragon с 1,3 ГГц и 1 Гбайт RAM. То, что было показано на CES 2011, работает под управлением LeOS («китайская» версия Linux). Когда гибрид будет представлен на международном рынке, в качестве автономной ОС, как ожидается, будет использован какой-то из вариантов Android OS. Любопытно, что купить можно будет как весь ноут «в сборе», так и планшет отдельно. В Китае за LePad будут просить около $500, а за IdeaPad U1 Hybrid – порядка $1300.

Со своими «таблетками» в Лас-Вегасе отметились числе прочих Acer, Panasonic, Vizio, Motion Computing, HP, Fujitsu и Samsung (последние четыре стали немногими, представившими MID-устройства на базе интеловской платформы Oak Trail и ОС Windows 7). Если проанализировать всю информацию о планшетах, показанных на CES 2011, то вырисовывается примерно такой портрет типичного «убийцы iPad»: это девайс с дисплеем с диагональю 10″, построенный на платформе NVIDIA Tegra 2 и работающий под управлением Android OS третьей версии (которая тоже была представлена в Лас-Вегасе). Другие отличительные признаки – наличие двух цифровых камер, одна из которых способна снимать видео в разрешении 720p, куча модулей беспроводной связи, порты USB 2.0, вывод картинки на внешние устройства через интерфейс HDMI, время автономной работы от 5 ч, масса в районе 700-800 г и цена порядка $400-500.

Какого-то одного продукта, который составит сильную конкуренцию планшету от Apple, я пока не увидел. Больше всего на эту роль подходит Motorola XOOM, но вряд ли эта модель способна сильно потеснить iPad – тем более что «яблочная» компания обещает представить в этом году вторую версию своей «таблетки» с портами USB. Скорее, речь идет о том, что с продукцией Apple будут конкурировать все «гуглотаблетки», вместе взятые (прослеживается прямая аналогия с iPhone и гуглофонами). Впрочем, я уверен, что рынок планшетов еще очень далек от насыщения, так что места на нем хватит всем – по крайней мере, на ближайшие месяцы.

«Зеленые» наступают
Если практически все нетбуки построены на чипах Intel Atom, то большинство планшетов, которые вскоре появятся в магазинах, используют NVIDIA Tegra 2. Видимо, воодушевленная успехом новой платформы, калифорнийская компания объявила на CES 2011 о проекте под кодовым названием Denver по разработке универсальных высокопроизводительных процессоров на архитектуре ARM, предназначенных для лэптопов, десктопов, серверов и даже суперкомпьютеров. Как сообщил исполнительный директор NVIDIA Джен-Сен Хуан (Jen-Hsun Huang), архитектура ARM была выбрана потому, что она очень быстро развивается и скоро будет лежать в основе большинства современных ПК и гаджетов.

Низкое энергопотребление и высокая производительность уже сегодня делают ее оптимальной платформой для мобильных устройств, добавил один из основателей компании. На данный момент известно, что Project Denver будет использовать следующую после ядра Cortex-A15 архитектуру ARM, а пока неназванный процессор будет объединять на одном кристалле ядра CPU и GPU. Новинке было посвящено всего три с небольшим минуты из выступления г-на Хуана, и ничего конкретного он не сказал, но подтвердил слухи, ранее циркулировавшие в Сети, что в Санта-Кларе делают новый универсальный CPU.

Однако сказанного оказалось достаточно для того, чтобы некоторые аналитики назвали этот краткий анонс чуть ли не главным событием CES 2011. Оно и понятно: платформы на базе CISC (x86, AMD64 и IA-64), доминирующие в сегменте, так сказать, «больших» компьютеров, давно уже вытеснили все другие, основанные на архитектуре RISC (DEC Alpha, похоже, умерла совсем, MIPS сегодня существует лишь в решениях для встраиваемых систем, а PowerPC – в «приставочных» чипах Cell и Xenon). Соперничество на рынке CPU двух компаний Intel и AMD тоже всем изрядно надоело, так что, можно сказать, сообщение NVIDIA было встречено с воодушевлением. Лично я желаю всяческих успехов проекту Denver.

Планы Редмонда
Microsoft в Лас-Вегасе тоже отличилась: Стив Балмер (Steve Ballmer) подтвердил слухи о том, что следующая версия «Окошек», известная под кодовым названием Windows 8, будет работать на чипах ARM. Слова эксцентричного (как всегда) гендиректора компании были подкреплены презентацией, которую провел вице-президент Microsoft Майк Энджуло (Mike Angiulo). Он показал в работе эту пока неназванную версию «Винды» на платформах Qualcomm Snapdragon, Texas Instruments OMAP и NVIDIA Tegra 2. Быстродействие Windows на этих чипах было на высоте: «ось» работала с включенным интерфейсом Aero Glass, не показывая ни малейших признаков тормозов, а декодирование видео высокой четкости в формате Full HD происходило плавно и без каких-либо подергиваний.

Кроме того, журналистам, собравшимся в зале, были продемонстрированы печать из MS Word 2010, а также работающие редактор презентаций PowerPoint и браузер Internet Explorer 9. О самой «Винде» не было сказано ни слова. По внешнему виду она сильно напоминает «семерку». Единственное, что стало известно, – это номер сборки (7867), который был виден в правом нижнем углу «Рабочего стола». Судя по всему, в Редмонде недовольны позициями Windows 7 на рынке планшетов, где правят бал эппловская iOS и «Андроид». Но кто знает, что будет через год (а «восьмерка» вряд ли выйдет раньше). С другой стороны, не исключено, что Microsoft сделала ставку на пока еще не появившуюся платформу ARM от NVIDIA, о которой было рассказано выше.

Что касается остальной части пресс-брифинга Microsoft, то там не было ничего нового – собравшиеся в зале вновь услышали о преимуществах Windows 7, WP7, Kinect и Xbox. Разве что интересно было взглянуть на новую модель интерактивного компьютерного стола Surface, созданную в содружестве с Samsung (вы только не подумайте, что я все это выдумывал, – вовсе нет, я внимательно просмотрел в записи все мероприятие, длившееся около часа).

Вместо выводов
Разумеется, я сообщил далеко не обо всем, что происходило на CES 2011. Например, там было представлено множество 3D-телевизоров и 3D-гаджетов, но по-настоящему революционных, на мой взгляд, среди них нет (за исключением, пожалуй, прототипа ноута Toshiba Qosmio c 3D-экраном, который позволяет видеть объемное изображение без специальных очков). Конечно, в Лас-Вегасе были показаны и новые гуглофоны (к примеру, весьма интересный 4G-смартфон Motorola Atrix). Но, поскольку журнальная площадь, отведенная под обзор, кончилась, как всегда, неожиданно (смайл), о самых интересных новинках, которые я здесь не описал, будет рассказано в обычных новостях. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?