9 лет назад 28 августа 2009 в 17:59 63

Группа добровольных экспертов предложила несколько признаков, которые дают основания говорить о дружественности дистрибутива.
Во-первых, желательно, чтобы подключение Windows-разделов (FAT и NTFS) было автоматизированным. Ручная правка файла /etc/fstab – дело сложное и новичку непонятное.
Во-вторых, процедура конфигурирования графического режима тоже, по-хорошему, должна быть автоматизирована. А вот черный экран с системным приглашением сразу после первой загрузки – это совсем плохо.
В-третьих, нужно, чтобы выбор клавиатурной раскладки и способ ее переключения были понятны «форточнику». Согласитесь, методом проб и ошибок выяснять, что точка с запятой находятся на цифровой панели, малоприятно.
В-четвертых, для многих имеет значение, будет ли геморрой с установкой фирменного драйвера видеоадаптера NVIDIA. Увы, владельцев «радеонов» мне порадовать нечем. Хотя ATI сообщила о своем решении сделать открытыми драйверы своих графических карт для операционной системы Linux. Мол, при помощи сообщества качество программ будет резко повышено. Поживем – увидим, а пока лучше пользоваться тем, что доделано.
В-пятых, для неофита-линуксоида важно, насколько удобно инсталлировать, удалять и обновлять прикладные программы. Чтобы без шаманства, но с понятной графической утилитой.
Наконец, в-шестых, коль скоро домашний компьютер – развлекательный центр, необходимо, чтобы в системе наличествовали кодеки для воспроизведения мультимедийных файлов. Нет необходимых кодеков – так пусть хотя бы будет нетрудно их установить.
Как видите, требований не так уж много. Методика проведения исследования была совсем простой. Я брал все дистрибутивы подряд и, проверяя их в деле, обращал внимание только на вышеупомянутые критерии.
Еще одно замечание по поводу выбора дистрибутивов. Конечно, для чистоты эксперимента надо было рассмотреть все имеющиеся. Но я решил исключить из обзора те, которые явно не подойдут новичку. Например, Slackware. Просто потому, что он вообще не поддерживает русский язык «из коробки». Очевидно, что при наличии альтернативы начинающий пользователь не будет заморачиваться с установкой нужной локализации, а просто возьмет да и выберет другой продукт.
Наконец, последнее замечание. После публикации статьи, в которой описывались отечественные дистрибутивы, читатели корили меня за то, что я не указал конкретных версий. Мол, многие лишены возможности получать все самое новое, поэтому нужно больше конкретики. Упрек принимаю и обещаю исправиться. Хотя не думаю, что разница между выпущенными с небольшим интервалом версиями операционки так уж заметна.
Введение окончено. Извините за повтор перед теми, кто читал первую часть материала. Итак, приступим.


Fedora Core 6
Windows-разделы в Fedora Core 6 (http://www.fedoraproject.org/) подключаются вручную. Пользователь должен выделить партицию и указать для нее точку монтирования. Вот и первый минус: если не знать хотя бы в общих чертах принципы организации файловой системы Linux, то ничего не получится. К тому же «из коробки» не поддерживается формат NTFS, что тоже нельзя отнести к достоинствам дистрибутива.
Зато с графическим режимом полный порядок. Не задавая никаких вопросов, инсталлятор сам выберет оптимальный драйвер и нужное разрешение экрана. Правда, в имеющийся набор модулей входят только свободно распространяемые. Поэтому поддержки 3D-режима сразу после установки системы не ждите.
А вот клавиатуру придется настраивать потом. Во время инсталляции системы пользователю предлагается выбрать раскладку из нескольких вариантов. Только разработчики не учли, что новичок, не обладающий экстрасенсорными способностями, вряд ли поймет, чем отличается, например, ru1 или ru2 от «Русской». А поля для ввода символов нет. Хотите – положитесь на интуицию, а лучше сперва проинсталлируйте систему, затем пройдите по пути «Система» > «Параметры» > «Клавиатура» и выберите нужный режим. Каждая раскладка сопровождается пояснительной картинкой.
С установкой фирменного драйвера NVIDIA полный абзац. Дабы не загружать читателя лишней информацией (все-таки мы выбираем дистрибутив, а не описываем правила работы с ним), скажу, что сначала надо подключить репозитарий livna.org, а потом установить из него модуль по имени kmod-nvidia. Причем из консоли. Если хотите графический интерфейс, то вам придется проинсталлировать пакет Yum Extender.
Все очень просто и элегантно, но без помощи великого и ужасного Google начинающему пользователю не обойтись. А просто скачать драйвер с сайта NVIDIA и запустить скрипт не получится: в системе не хватает некоторых модулей. Парадокс: с одной стороны, все достаточно просто, с другой – очень мудрено. Без чтения документации трудновато будет, трудновато.

С выбором раскладки в Fedora Core проблем не возникнет: иллюстрации не дадут вам запутаться


Что с пятым критерием? Да та же ерунда. Самое простое – обновление ранее установленных пакетов. Графическая утилита, автоматически запускаемая при входе в систему, – это не худший вариант решения проблемы. Отмечай нужное галками, а если безлимитка, то просто жми на кнопку – и все сделается само собой.
В состав системы входит менеджер пакетов. Тоже удобная штука, отдаленно напоминающая инструмент для установки и удаления программ, встроенный в Windows. Но набор программ там ограничен. Если вы желаете большего, то вам потребуется Yum Extender и умение работать с репозитариями. Что невозможно без чтения документации.
Наконец, кино и музыка. Если бы не поддержка Ogg Vorbis, то можно было бы смело писать, что возможности системы нулевые. Стало быть, кодеки придется устанавливать дополнительно. А это опять Yum, репозитарии и чтение документации.
Резюмирую. Все упирается в Yum. Если вы готовы потратить время на изучение репозитариев и правил работы с ними, то Fedora Core вам подойдет. Если не готовы (или тарифный план не позволяет вам работать с внешними хранилищами софта), то ищите что-нибудь другое.

Zenwalk 4
Для установки системы при помощи дистрибутива Zenwalk 4 (http://www.zenwalk.org/) надо хотя бы немного знать английский: это родной язык инсталлятора. Тем не менее я решил включить Zenwalk в обзор не только из-за чрезвычайно модного названия. Продукт на самом деле очень симпатичный и может понравиться начинающему пользователю.
Монтирование Windows-разделов в Zenwalk производится вручную, примерно так же, как и в предыдущем случае, вдобавок с поддержкой NTFS. Кстати, учтите, что в качестве менеджера разделов инсталлятор использует псевдографическую утилиту, отдаленно напоминающую «досовский» fdisk. Если он вызывает у вас аллергию, то логический том для размещения Linux лучше создать заранее при помощи более удобного приложения.
Еще один момент, на который следует обратить внимание. Если вы используете кириллицу в именах файлов и каталогов (что в Unix-системах одно и то же), то в FAT-разделе они обернутся кракозябрами, а в NTFS их вообще не будет видно. Тогда без правки /etc/fstab вручную не обойтись.
Графический режим в большинстве случаев конфигурируется автоматически. Только не приказывайте системе использовать его в качестве умолчального. Почему? Сейчас узнаете.
Разумеется, большинство наших соотечественников выберет русскую раскладку. Это приведет еще к одному облому. Если умолчальным является графический вход в систему, то имя пользователя набрать не получится. Переключения раскладок попросту не будет: если русский, то только русский – и баста.
Выход – запустить «иксы» в текстовом режиме командой startx, а уж потом править /etc/X11/xorg.conf. Другой вариант – хорошенько покопаться в графических утилитах, но мне он не помог: после получаса щелканья мышкой я плюнул на это дело, запустил текстовый редактор и внес в файл конфигурации необходимые изменения.
Открываете /etc/inittab. Уровень запуска? Четверка. Нормальный графический вход в систему вам гарантирован.
Пора ставить фирменный драйвер NVIDIA. Первый запуск скачанного с официального сайта файла заканчивается сообщением о том, что в системе нет пакета с исходными текстами ядра. Найдите и установите его (это несложно), тогда операция пройдет успешно, можно будет использовать любые 3D-эффекты.
Да, об установке исходников ядра. Эта процедура имеет прямое отношение к пятому критерию. Нам понадобится только одна консольная команда – pkgtool. И, конечно, сами пакеты. Их можно взять из репозитария дистрибутива Slackware, пока еще совместимость не утрачена. Есть своя коллекция и у Zenwalk.
Но вот ведь незадача: отслеживание зависимостей – дело самого пользователя. Поэтому иногда приходится здорово поломать голову, чтобы обеспечить программу всем необходимым.

Вместо графического менеджера пакетов Zenwalk предлагает пользователю текстовую утилиту


Пусть поклонники музыки и фильмов не волнуются: в свежеинсталлированной системе есть все необходимые кодеки. Смотрите и слушайте.
Резюме: по-настоящему дружественным дистрибутив назвать нельзя. Проблем возникает много, но они решаемы. В том-то и заключается, по моему мнению, его главное достоинство. Пока настроил, кое в чем разобрался. Но продукт явно на любителя. Хотя число этих самых любителей неуклонно растет.

OpenSuSE 10.2
Для подключения Windows-разделов в среде OpenSuSE 10.2 (http://www.opensuse.org/) используется либо ручной, либо автоматический режим. Если вы предпочтете второй (как большинство линуксоидов-новобранцев), то вам станут доступны логические тома форматов FAT и NTFS. Причем русские буквы в названиях папок и файлов будут отображаться корректно.
Настройка языка выполняется автоматически, причем результат привычен пользователю Windows. Точка и запятая находятся именно там, где им и положено находиться, а для переключения раскладки используется сочетание Ctrl + Shift. Наконец, при настройке графического режима потребуется указать разрешение экрана. Больше программе установки ничего не нужно. Таким образом, SuSE Linux отвечает первым трем требованиям. Как говорится, повторить это можно, а вот превзойти – вряд ли. Посмотрим, что будет дальше.
Фирменный драйвер NVIDIA в состав дистрибутива не входит. Однако установить его проще простого: следует запустить систему конфигурирования YaST и указать в качестве источника пакетов сервер download.nvidia.com, а затем в менеджере ПО выбрать нужные программы – x11-video-nvidia и nvidia-gfx-kmp.
Можно поступить иначе: при помощи менеджера ПО установить пакеты kernel-source, make и gcc, поставив галки, куда необходимо, а дальше пойти стандартным путем – скачать с официального сайта NVIDIA нужный файл и запустить его, предварительно перейдя в текстовый режим.
Собственно, о делах софтовых больше писать нечего. Никакая ручная работа большинству юзеров не грозит. Система конфигурирования YaST обладает прекрасным графическим интерфейсом. Знай себе ставь галки в квадратики.

Чтобы выбрать нужную для установки программу в OpenSuSE Linux, воспользуйтесь поиском: список очень велик


Радость мне подпортили недостатки системы по части мультимедиа. Музыкальные файлы форматов MP3 и Ogg Vorbis проигрываются без проблем. А вот кина не будет: кодеков нет. Впрочем, проблема решается очень просто: на packman.links2linux.org найдется все необходимое. Справедливости ради следует сказать, что свежеустановленная Windows в этом смысле вообще ноль без палочки. Так что могло быть и хуже.
Резюме: очень симпатичный дистрибутив. Ставь и работай. Создает минимум проблем, да и те решаются очень быстро.

Mandriva Discovery 2007
В Mandriva Discovery 2007 (http://www.mandriva.com/) при подключении Windows-разделов проблем не возникнет: программа установки сделает все сама. NTFS она понимает, русские буквы в названиях папок и файлов отображаются как надо.
Инсталлятор предложит вам выбрать раскладку и комбинацию клавиш для переключения языка ввода. Выбирайте просто «Русский», тогда вам не придется искать точку на цифровой панели.
Наконец, графический режим. Создается некая иллюзия свободы выбора. Хотя, если честно, лучше брать что дают и не ерепениться. Разве что имеет смысл сменить разрешение экрана.
Если ваш графический адаптер может обслуживаться фирменным драйвером NVIDIA, система сообщит вам об этом и даже предложит выбрать именно такой вариант. Если вы согласитесь, то считайте, что с четвертым критерием мы разобрались: ничего специально инсталлировать не надо.
Впрочем, не все так просто. Фирменный драйвер, конечно, установится и заработает, но номер его версии обязательно будет смущать пользователей, привыкших к тому, что все должно быть самым новым. Поэтому попробуем установить программу, полученную с официального сайта NVIDIA, обычным способом.
Проблем возникнуть не должно. При помощи штатного менеджера ПО убедитесь в том, что пакеты binutils и kernel-source установлены. Нет? Для их инсталляции воспользуйтесь консольной командой urpmi. Почему именно консольной командой, а не штатным инструментом? Да просто потому, что так удобнее: для запуска файла, инсталлирующего драйвер, все равно надо переходить в текстовый режим.
Удалять, устанавливать и обновлять прикладные программы можно из единого центра управления системой. Тот, кто имел дело с «Панелью управления» Windows, не запутается.

Создатели дистрибутива Mandriva могут заслуженно гордиться его центром управления


Кино и музыка. Никаких проблем с проигрыванием мультимедийных файлов замечено не было. Все необходимое входит в систему.
Резюме. Практически идеал. Возможно (и даже наверняка), если начать копать глубже, какая-нибудь бяка и обнаружится, но начинающий пользователь будет гарантированно избавлен от большинства, а то и от всех проблем, способных отбить у него желание продолжить знакомство с Linux.

Kubuntu 7.04
Дистрибутив Kubuntu (http://www.ubuntu.com/) тоже избавит пользователя от необходимости редактировать файл /etc/fstab. Содержимое всех без исключения Windows-разделов будет доступно сразу после установки. Так что с первым пунктом полный порядок.
Со вторым похуже. Клавиатурную комбинацию для переключения раскладок можно выбрать на этапе установки. Но вот графического средства, которое заставило бы точку и запятую переместиться на их привычное место, я не обнаружил. Придется редактировать файл /etc/X11/xorg.conf.
Кстати, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Пароль администратора в системе не определен, а обычный пользователь лишен права изменять общие конфигурационные файлы. Поэтому придется задействовать команду sudo.
Если вам невмоготу жить без пароля суперпользователя, используйте последовательность команд sudo su и passwd root. Только баловство все это: заходить в систему с полными правами вам вряд ли потребуется.
Даже для установки фирменного драйвера NVIDIA. В Kubuntu эта процедура выполняется проще, чем в остальных дистрибутивах. Запустите менеджер пакетов («Установка и удаление программ» в меню системы) и прикажите ему найти все модули, в которых встречается слово nvidia. Их там всего два, и выбрать из них нужный не составит вам труда.

Kubuntu дает пользователю возможность установить любой пакет без помощи командной строки


После того как нужная программа скачалась и установилась, надо открыть файл /etc/X11/xorg.conf и заменить там nv на nvidia. После перезагрузки можете поиграть в пингвина, который катится с горы и по пути заглатывает рыбок. Когда я проделал эту процедуру, то был приятно удивлен версией драйвера. Поэтому экспериментов со скачанным с официального сайта файлом я решил не проводить, ибо в них не было смысла.
С установкой, удалением и обновлением прикладных программ у дистрибутива все в порядке. Менеджер пакетов приличный: пользуйтесь и радуйтесь.
А пользоваться придется. Хотя бы для того, чтобы нормально слушать музыку и смотреть кино. По умолчанию проигрываются только файлы Ogg Vorbis, чего большинству пользователей маловато. Хотя кто знает. У меня есть несколько знакомых, которым окончательно надоела вся эта чехарда с авторскими правами, и они держат на своих винчестерах музыку только в вышеупомянутом формате.
Резюме: весьма достойный кандидат на роль дистрибутива для новичков. Правда, без ручной правки служебных файлов вряд ли удастся обойтись. Но подобные операции придется выполнять не слишком часто.

Заключение
Думаю, что победитель в состязании на право называться лучшим дистрибутивом для новичков очевиден. Mandriva не прокололась ни разу, она отвечает всем перечисленным в начале статьи требованиям. На пятки ей наступают OpenSuSE и Kubuntu. Замыкают список Fedora Core и Zenwalk.
Еще интересно сравнить участников двух обзоров – этого и прошлого, в котором описывались отечественные дистрибутивы. Оказалось, что каких-то особых преимуществ у наших продуктов нет. Русский язык сейчас поддерживают вообще чуть ли не все дистрибутивы Linux.
Разумеется, на подачу материала повлияло мое личное мнение. Например, у меня получилось, что чуть ли не самый популярный у конечного потребителя дистрибутив – Fedora Core – оказался в конце списка. Связано это не с его качеством, а с некоторой спецификой организации. Если поднапрячься и разобраться с системой Yum, он станет очень дружелюбным. По крайней мере, активной миграции с Fedora Core на другие дистрибутивы не наблюдается.
Наконец, хочу сказать несколько слов еще об одном аутсайдере. Несмотря на ершистость, Zenwark прекрасно подойдет пользователю, который хочет изучить Linux, но не готов на время отказаться от маленьких компьютерных радостей. А таких товарищей немало.
Поэтому не только смотрите на рейтинги, но и учитывайте свои потребности, благо выбор дистрибутивов огромен и каждый найдет себе подходящий. UP

Автор: Сергей Голубев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?