Оперативная память стандарта DDR5 появилась на рынке не так давно, примерно в конце 2020 года. Она обладает чуть более высокими тактовыми частотами и лучшим разгонным потенциалом, чем DDR4. Хотя бытует мнение, что пока установка DDR5 не приводит к значимому повышению производительности ПК, новые платформы предполагают использование памяти именно этого типа, так что, имея в виду дальнейший апгрейд системы и процессора в частности, ставить в новые ПК стоит именно ее.
Несмотря на активность новых брендов и параллельный импорт, интересных предложений DDR5 на онлайн-платформах не так уж много. И одни из самых интересных — у бренда ADATA XPG, предлагающего комплекты, способные работать на различных частотах. Мы решили протестировать комплект ADATA XPG Lancer RGB DDR5-6000 AX5U6000C4016-DCLARBK, состоящий из двух модулей объемом по 16 Гб, и способный работать на частоте 6000 МГц — потенциально хороший вариант с прицелом на будущее.
Комплект ОЗУ поставляется в яркой красно-оранжевой упаковке с изображением планки спереди. В левом верхнем углу — список экосистем RGB, поддерживаемых памятью: ASUS Aura, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync, ASRock RGB Led. Это значит, что свечение подсветки памяти можно будет синхронизировать с другими комплектующими (в первую очередь, матплатами) перечисленных брендов.
Сзади на коробке есть два выреза, через которые можно посмотреть маркировку модулей: тип памяти, частоту, тайминги и напряжение.

Внешний вид ОЗУ симпатичный. Дизайнеры XPG решили сделать акцент на рубленых, но строгих формах и выбрать черно-белое оформление планок, без учета подсветки. Выглядит память классно, она будет отлично смотреться в любом ПК с прозрачным корпусом.
Высота модулей всего 40 мм, значит влезут в сборку даже с крупным башенным кулером. Поверхность радиаторов матовая, со слегка шероховатой поверхностью. Глянцевый только пластиковый треугольник, под которым прячется RGB-подсветка.
Полупрозрачно-матовый треугольник создает равномерное рассеянное и мягкое свечение. Подсветка насыщенная и сочная за счет качественных светодиодов, с приятным градиентом из-за хороших рассеивателей. Настраивается при помощи фирменного софта материнки. Хотя, на мой вкус, «свечение по умолчанию» с плавным переходом оттенков слишком симпатичное, чтобы его менять.

Тестирование комплекта XPG Lancer RGB DDR5-6000 AX5U6000C4016-DCLARBK мы проводили на материнской плате ASRock X670E PC Lighting с процессором AMD Ryzen 7 7700X, работающим на частоте 5350 МГц. Планки памяти оборудованы температурными датчиками, поэтому за температурой модулей можно следить через софт, например, HWiNFO64.
Тестируемые модули памяти по умолчанию запустились на частоте 4800 с напряжением 1,1В и таймингами 40-40-40-77 CR1. Частота 6000 МГЦ и тайминги 40-40-40-76 CR1 активируются XMP профилем с напряжением 1.35 В. XMP профиль сделан специально, чтобы неподготовленные пользователи не сожгли память.

Выбрав профиль XMP в настройках BIOS, мы получили частоту 6000 МГц. Работает стабильно, ничего неожиданного. При таких же таймингах и под тем же напряжением память прошла все тесты на частоте 6200 МГц. На 6400 МГц она тоже запустилась и даже работать в играх, но в активных тестах через некоторое время начала артефачить и даже виснуть.


Вероятно, XPG Lancer RGB DDR5-6000 AX5U6000C4016-DCLARBK сможет работать стабильно на частоте 6400 и даже 6600 МГц при более высоком напряжении, но мы не решились рисковать, чтобы не спалить модули. Все таки, 6000 МГц и 1,35В это уже изначально разгон.
Чтобы проверить, какой будет разница в производительности ПК с экстремальным профилем и без, мы запустили тест PCMark 10. При частоте памяти 4800 МГц мы получили 7233 балла, при 6000 и 6200 МГц результаты получились почти теми же. Разница в производительности составила не более 1%, что больше похоже на погрешность в измерении, чем на фактический прирост.



Разница в частоте между XMP профилем и без него составляет 25%, соответственно и прирост должен быть если не 1/4, то хотя бы 10%.
Далее мы запустили бенчмарк 3DMark Fire Strike. Здесь разница получилась более заметной. Без XMP система набирает 2216 баллов, а с XMP 6000 МГц — 2378 очков, разница 7 процентов. На частоте 6200 МГц система показала себя даже чуть хуже, чем на более низких частотах — набрала 2370 баллов; на самом деле, разницы нет, просто погрешность. В синтетическом тесте 3DMark Night Raid разница также составила около 7%.



ADATA XPG Lancer RGB DDR5-6000 2 x 16 Гб «из коробки» имеет высокую тактовую частоту, примерно в два раза больше, чем у DDR4; правда, тайминги у нее тоже высокие. Использование повышенной частоты с помощью разгонного профиля со средним процессором нового поколения на данный момент не дает какого-то драматического преимущества, однако судя по всему, дело именно в процессоре, он является узким местом на сегодня.
Это означает, что покупка такой памяти позволит получить в будущем возможность спокойно проапгрейдить процессор и получить достаточно серьезный прирост производительности, ну а пока она даст 7% прироста вычислительной мощи ПК — в тех приложениях, где скорость оперативки важна.
Что касается дополнительного разгона сверх гарантированного производителем, это — всегда лотерея. Наш экземпляр обладает некоторым потенциалом, который возможно скажется в будущем, однако с другими экземплярами этого контента все может обстоять и также, и лучше, и хуже.