17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1180

Прежде всего, я хотел бы разъяснить мое личное отношение к модным нынче баребон-системам. Можете считать меня ретроградом, но не понимаю я их. Точнее, так: умом понимаю, а вот сердцем принять не могу. Ага, маленькие, но ноутбуки меньше. Ага, их проще модернизировать, чем ноутбуки, но стандартные десктопы переделывать куда легче и удобнее. Разве что красивые они и много места не занимают, с этим не поспоришь. Кто-то мне, вероятно, возразит: зато, мол, баребоны можно запросто переносить с места на место. Ага, скажу я, можно. В одной руке компьютер, по карманам куча проводов, на шее удавка-мышь, в зубах клавиатура. Почему в зубах? Потому что во второй руке у нас монитор. Такой, как Shuttle ХР17.

Как вы, вероятно, поняли, монитор ХР17 — девайс, разработанный для баребон-системы Shuttle. Нет, его вовсе не обязательно использовать с «шаттлами», просто он, так сказать, в стиле. Его тоже можно с собой носить туда-сюда. У него для этого имеется ручка сверху, как у чемодана. И вообще он весь из себя приятный.

При внешнем осмотре был выявлен плюс, за который разработчикам огромное спасибо: матрица монитора защищена стеклом. Даже наклейка гордая имеется — на хорошем английском языке написано: «Закаленное стекло». Это штука для переносного монитора незаменимая (чтоб коленки завистливых прохожих не травмировали нежную матрицу), а для обычного, настольного — архиважная. Чистить стекло в разы проще, чем обычный пластик, да и любопытных деловых девушек подпускать к рабочему месту не так опасно. Ну, в крайнем случае, сломает ноготь…

Интересно сделаны ноги монитора. Они рамочные, матовые, из металла (похоже на сплав на основе люминия, в смысле, не титан, вроде…). Передняя нога плавно переходит в рамку вокруг корпуса (она же, нога, в смысле, по совместительству чемоданная ручка). Задняя нога — тоже рамка, она откидывается назад, причем не просто, а со щелчками: можно регулировать положение ноги и, соответственно, угол наклона экрана. Решение симпатичное, но мне понравилось не сильно. При положительных углах наклона монитора все нормально, а вот когда монитор ставишь близко к вертикали, получается несколько неустойчиво. Провернуть же экран на отрицательный угол (наклон к себе) вообще нереально — пациент падает. Это нехорошо: если дисплей стоит высоко, а вы, скажем, любите смотреть кино, сидя в глубоком кресле, под нормальным углом вы его не посмотрите.

А угол наклона для ЖК-мониторов значительно более важен, чем для тех же CRT. Невозможность повернуть ХР17 на отрицательный (или хотя бы близкий к нулевому) угол имеет еще один минус. Экран же стеклянный, и потому он хотя и незначительно, но бликует. Если сзади на потолке горит люстра (у меня вот горит), ее из глубокого кресла видно. Можно, конечно, прицепить к чемоданной ручке веревочку и закрепить другой конец где-нибудь на оконном шпингалете (или что у вас там, за монитором), и тогда наклоняй сколько хочешь, но это как-то неэстетично. Зато задняя нога вертится в вертикальной плоскости на специальном шарнире: экран запросто поворачивается на 90°. За это спасибо. Можно вообще снять шарнир вместе с ногой и повесить экран на стенку, бывает, что это актуально.

Так, подключаем, будем тестировать. Слава инженерам, наряду с обычным RGB имеется цифровой DVI-вход. Туда и подключим. Немного расстроимся по поводу блока питания: он небольшой, но внешний, так что готовьте лишний карман для переноски (зато место на столе сэкономить удастся). Кнопки включения / настройки тоже не порадовали: они находятся на нижней панели, махонькие. С настройками-то ладно, но вот с питанием нехорошо вышло. Светодиод над кнопкой питания (маленько правее) на «морде» имеется, но горит он, только когда монитор работает, а компьютер нет (типа, «стендбай»). Искать эту едва выступающую из корпуса кнопку в темноте — занятие не для слабонервных. Туда бы светодиодик красненький…

Включили. Пришлось повозиться: Windows очень долго не могла сообразить, что в системе теперь два монитора плюс телевизор. Задействовал хитрую программу TVTool (карточка у меня от NVIDIA), поставил галочки, где надо было, все заработало. Определил ХР17 как основной девайс, настроил разрешение (оно большое — SXGA, 1280 х 1024), частоту. Тестируем.

Четко, ярко, в меру насыщенно. Очень похоже на высококлассный CRT. У доставшегося мне экземпляра проблемы с цветовой температурой. Есть два готовых пресета, но в обоих режимах экран кидает в холодную сине-зеленую гамму (в одном случае несильно, в другом сильно). Пришлось настроить параметры вручную. В общем, особо не напрягает, главное — на кнопку «Авто» пореже натыкаться пальцем.

Использую «TFT-монитор тест» (мастхэв, поисковики рулят!). Прогоняю ровные заливки. Битых пикселей не выявлено, все окей. Однако заметил некоторые незначительные огрехи. Они и незаметны, если рядом не стоит дорогущий калиброванный монитор. Но так как у меня как раз такой монитор живет, я заметил: заливки чуть неравномерные, имеются две горизонтальные области (расположены они на разной высоте), которые темнее, чем участки, за которыми расположены лампы подсветки. И чуть темноватые уголки по периметру. Зато со временем отклика все хорошо: «быстролетящий квадратик» во всех режимах чуть-чуть смазан (это нормально), но никакого, даже коротенького хвоста за ним не наблюдается. Честные 16 мс.

Углы комфортного обзора, имхо, где-то градусов под шестьдесят, что не очень современно, но по жизни достаточно.

Резюме: стильный девайс с ценным стеклом и неустойчивыми ногами. Если вы не дизайнер, качество картинки, думаю, вас устроит. К тому же имиджевая вещь. Цена соответствующая.

Цена: $500 l Матрица: 17″ TFT LCD, 1280 x 1024 точки l Контраст: 450:1 l Углы обзора: 140° по вертикали, 140° по горизонтали, l Яркость: 260 кд/м2 l Габариты: 422,7 х 434,5 х 64,0 мм l Вес: 4,3 кг

Автор: Банзай Бонсаев

Благодарность: Устройство предоставлено компанией «БЭСМ-2000»

№ 220

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?