1 месяц назад 22 сентября 2021 в 17:19 41252

Криптовалюта появилась 10 лет назад, но и сейчас остается в нечетком правовом статусе, при этом в некоторых странах вовсе запрещена. В то же время, власти ряда государств обеспечивают поддержку виртуальным деньгам и официально разрешают расчеты с использованием крипты. Далее рассмотрим пятерку стран, которые способствуют развитию Биткоина и прочих электронных платежных средств.

Сальвадор

Недавние новости шокировали многих криптоинвесторов – Сальвадор признал Bitcoin официальной валютой. Теперь в данной центральноамериканской стране можно оплачивать любые покупки, товары и услуги Биткоинами, а государство начало закупки биткоинов для формирования финансового резерва.
Сан-Сальвадор уже произвел закупку 400 биткоинов, потратив на них 21 миллион долларов США, и в дальнейшем планирует занять цифровыми деньгами все большую часть бюджета. По мнению экспертов, благодаря легализации крипты, многие жители страны получат свой первый банковский счет и смогут производить расчеты в онлайн-формате.

Хотя в России статус цифровых денег остается неясным, некоторые букмекерские конторы РФ уже принимают криптовалюты в качестве платежного метода. Это позволяет безопасно и анонимно проводить транзакции для ставок на спорт.

Тунис и Сенегал

В 2015 году власти Туниса полностью перевели государственную электронную валюту eDinar в блокчейн, таким образом сделав собственное платежное средство по криптовалютным принципам. Но при этом первый запуск состоялся только в 2019 году на базе российской блокчейн-платформы.
Такое же решение позже приняли власти Сенегала, которые создали цифровую версию франка и перевели его в блокчейн. Цель у данных изменений прозрачная – развитие безналичных платежей и отказ от посредничества американского доллара.

Австралия

Континентальное государство устанавливает благоприятные условия для развития криптовалют, и один из важнейших шагов – возможность платить электронными деньгами. Операции облагаются налогами, при этом конкретного законопроекта по регуляции крипты нет – местный Центробанк не видит в этом потребности.

Германия

Страна во многом задает направление развития всего европейского кластера и рассматривает Биткоин, а также ряд других криптовалют, в качестве единицы расчетов. Налогообложение также применяется по правилам “частных денег”, но на данный момент разрешено проводить операции только между физическими лицами. Это закрывает путь инвестированию крипты в бизнес и госсектор.

Испания

Парламент страны добавил криптовалюту к электронным платежным средствам еще в 2014 году. Уже в 2016 году майнеров обязали регистрироваться и платить налоги на прибыль по стандартной ставке. При этом неоднократно высказывались инициативы по дополнительным налогам от добычи крипты, но они не нашли поддержки, и более того, с блокчейн-операций не взимают НДС.
Десятки стран на данный момент работают над внедрением перспективной валюты в официальную платежную систему, а в ряде стран операции с криптой ничем не ограничены. Поэтому эксперты прогнозируют, что в будущем большая часть населения Земли будет использовать блокчейн-технологии для повседневных расчетов, в том числе вместо реальных средств.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?