17 лет назад 2 ноября 2006 в 18:01 888

Сначала был у меня соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть, не мудрствуя лукаво, перечислить все любопытные девайсы, которые мне удалось увидеть на CeBIT 2006, и сопроводить каждый из них краткой характеристикой. Однако потом мне показалось, что это будет не репортаж, а скомканное и потому не очень интересное описание устройств, поэтому путь наименьшего сопротивления был с негодованием отвергнут мною. В общем, решил я последовать примеру акынов: что видел, о том и пою. Правда, товарищ Янкина и господин Барсуков выделили мне только четыре страницы под самые общие впечатления, так что основательный отчет (и даже не один, Сергей Бучин тоже творить изволят) мы опубликуем в следующем номере UPgrade.

Поездка

Несмотря на то что за последние годы я стал довольно опытным путешественником по заграницам, каждая новая поездка — это приключение. Начинается оно еще в Москве, когда, сидя в такси, направляющемся в Шереметьево-2, начинаешь вспоминать, что забыл взять в дорогу. У меня на сей раз обошлось без особых проблем, единственное, что я не положил в рюкзак, — это специальный провод, который позволяет подключать ноутбук к гостиничному телевизору и использовать его (телевизора) динамики как колонки.

В Шереметьево все прошло как обычно. Нервные граждане, гости из бывших советских республик, тележками закупающие выпивку в Duty Free, матрешки в сумках иностранцев (бессмертный вид сувенирной продукции) и, после прохождения паспортного контроля, моя любимая лестница, на которой или рядом с которой надо посидеть перед посадкой в самолет и выпить немного виски. Из суеверных соображений.

Помимо посещения выставки, в Европе у меня была еще пара дел, ради которых мне предстояло заехать в несколько населенных пунктов за пределами Германии. Подумав (билетов на прямые рейсы до Ганновера на период проведения выставки не было), я проложил маршрут по карте Европы, обнаружил, что города Амстердам, Аальмере, Остенбрюк (кажется) и Ганновер расположены чуть ли не на одной линии, после чего принял мужественное решение — лететь в Европу через Скипхол, тем более что он мне очень нравится обилием и разнообразием магазинов, а также безупречной логистикой.

Взлетали мы в жуткий снегопад, садились в еще более жуткий, и впервые за всю мою карьеру пассажира при посадке огромный Airbus натуральным образом занесло, я даже проснулся. Но летчик оказался молодцом, повернул штурвал в направлении заноса (шучу, на самом деле не знаю, что он предпринял), и мы благополучно остановились на посадочной полосе.

В Амстердаме, дорогие читатели, все нормально. Даже не сомневайтесь. Как следует выспавшись после перелета, мы (я и еще пара моих товарищей) совсем было собрались разъезжаться по пунктам назначения на поездах, как вдруг кому-то из нас пришло в голову взять напрокат машину. Мы обратились в контору под названием Sixt (замечательная организация, предоставляет напрокат машины во многих странах мира), получили в свое распоряжение вполне приличный «фольксваген-гольф» пятой серии (пробег —
11 тыс. км) и с легким сердцем отправились в путь.

По дороге мы занимались разными полезными делами, но все больше удивлялись. Как вы, уважаемые читатели, помните, в начале марта в Германии и Франции с погодой творилось что-то странное. Несмотря на то что наступила весна (календарная), в этих странах прошли такие жуткие снегопады, что, например, Франция почти сутки не принимала самолеты, так как это оказалось технически невозможно. А вот на побережье Северного моря все было как-то попроще, поэтому, отправляясь на машине в Ганновер, я, если честно, ожидал, что попаду в край огромных сугробов, которые еще накануне видел по телевизору в гостинице.

Забегая вперед, скажу: экстрима, который показывали по телевизору, я так и не увидел. Но для весны в Ганновере, конечно, было весело. Средняя температура — минус пять. Жуткий порывистый ветер и, что особенно приятно, то и дело падающий с неба мелкий град. Или крупный снег. Он очень удачно попадает за шиворот и там тает. Ощущения непередаваемые. За сутки такой погоды я успел простудиться.

Но неважно. По прибытии в Ганновер, часов в восемь по местному времени, я выяснил сразу несколько вещей. Во-первых, большинство немецких магазинов закрывается в шесть часов вечера, а немногие оставшиеся — в восемь. После этого шансов на то, чтобы купить воду или шоколадку, крайне мало — и это в центре города.

Во-вторых, ловить такси на улице бесполезно. Как дурак, долго стоял с поднятой рукой в центре города. Было еще рано, начало девятого, и минут через тридцать я догадался, что, раз меня нельзя не заметить, и мимо проехало около полусотни такси, и никто не остановился, значит, я что-то делаю неправильно. По результатам недолгих размышлений решил, что если таксисты не останавливаются, то в городе наверняка есть место (скорее всего, не одно), где они собираются. Я нашел ближайшего полицейского (женщину), она мне за тридцать секунд все объяснила, я поборол в себе порыв спросить у нее номер телефона (такая фрау была, в стиле валькирий), нашел стоянку такси и благополучно уехал.

Дом и транспорт

Ганновер — город не очень большой, с населением численностью около полумиллиона человек. А CeBIT — большая, вернее, самая большая IT-выставка в Европе. Пока неизвестно, сколько человек посетит ее в этом году, но, судя по тому, что павильонов стало чуть ли не в полтора раза больше, чем в прошлом году, наверное, немало. В 2005 году насчитали 480 тысяч посетителей. Почти столько же, сколько жителей в славном Ганновере.

Как вы понимаете, многие из этих людей обитают в окрестностях города, пока выставка не завершится. Соответственно, им надо что-то есть, что-то пить и где-то жить. Если первые две проблемы решаются легко (правда, только днем), то третья порой вызывает определенные сложности. Забронировать гостиницу в Ганновере за разумные по европейским меркам деньги (то есть не больше чем за 200 евро в день) нельзя было даже за месяц до начала CeBIT. «Мест нет и в ближайшую неделю не будет, несмотря на то что мы повысили цены в три раза», — объяснила мне миловидная сотрудница одной из отельных сетей.

Как следствие, большинство граждан, приехавших на выставку по делу, селятся дома у простых немецких граждан. Этот бизнес здесь легализован и поставлен на поток, так что проживание в частной квартире становится гораздо менее обременительным, чем могло бы быть.

Я решил не изобретать велосипед, и в результате меня снабдили бумажкой с адресом людей, которые, как мне обещали, будут мне рады. Признаюсь: да, избалован немного, да, привык жить в центре того города, куда приехал, поэтому, когда таксист добросовестно привез меня в место, напоминающее рабочие кварталы московских окраин, я был несколько удивлен. Но оказалось, что так и надо, адрес был правильный, поэтому я довольно быстро нашел дом (аккуратная пятиэтажка, не в пример нашим) и позвонил в дверь подъезда.

Встретили меня как родного. Я попал в семью пожилых немцев по фамилии Боде (Миша! Я спросил, они не твои родственники. — Прим. авт.) (Неудивительно, в Германии Боде очень много, не то что у нас. — Прим. лит. ред.), причем хозяин в прошлом был, как я понял, музыкантом в оркестре морской пехоты. Мне показали мою комнату (с пианино!), пояснили, что играть на нем нельзя, так как соседи нервничают, и оставили в покое. На дворе был вечер, CeBIT открывалась утром следующего дня, после дороги я был вымотан, поэтому с чистой совестью лег спать.

Первым впечатлением дня было знакомство с немецким общественным транспортом. Из района, где я обитал, можно выбраться двумя способами: на автобусе и еще на одном автобусе. Больше никаких вариантов нет. Зато в Германии автобусы действительно ездят по расписанию и оно висит на каждой остановке, не то что в России.

Минут через десять я добрался до центрального вокзала города. Пару минут блуждал, разглядывая вывески с надписями на немецком (надо ли говорить, что по-немецки я знаю три слова?), и вот он, экспресс, который унесет меня на CeBIT. Проезд для тех, кто имеет отношение к выставке, бесплатен, но, во-первых, очень много желающих попасть на нее, поэтому по утрам поезд забит до отказа, а во-вторых, экспрессы для обслуживания посетителей пригнали из Мюнхена и Франкфурта, как следствие, в вагонах висели карты этих славных городов. Возвращаясь с выставки, я чуть мозг не сломал в первый же день, так как, не зная языка, не понимал, почему за окном не те остановки, что указаны на карте.

Выставка: общие впечатления

Но вернемся к центральному сюжету моего повествования. Поезд прибыл к месту назначения, все радостно вышли из него и двинулись к длинному надземному переходу, который вел непосредственно к выставке. Подивившись по дороге тому, насколько продуманно все происходившее вокруг, я наконец добрался до входа, перед которым сидел жутких размеров железный робот (см. фото). Его приволокли туда активисты Greenpeace, и он призван был символизировать тот вред, который наносит природе IT-индустрия. Ничего не имею против этой славной природоохранной организации, но все же, как мне кажется, можно придумать кучу более эффективных способов освоить бюджет. Хотя робот оказался хорош. Если не рассматривать его как средство пропаганды, то можно поставить его на какую-нибудь крупную трансовую дискотеку в качестве элемента интерьера.

Наконец, выставка. Ну что сказать о ней в целом? CeBIT — это очень масштабное мероприятие. В этом году стенды компаний находились в 23 павильонах, и это не считая всякой «мелочи» вроде огромного надувного футбольного мяча Toshiba (см. фото) или стоящих в живописном беспорядке на территории выставки трейлеров, где размещались фирменные экспозиции Sony, Intel и ряда других уважаемых компаний.
За первый час я успел очень быстрым шагом пройти четыре павильона. Осталось 19. Причем, уважаемые читатели, вы понимаете, какого именно размера эти павильоны? Наивный, я думал, что Computex — это очень большая выставка, а оказалось, что нет. Computex — это просто большая выставка, а вот очень большая выставка — это CeBIT.

Все павильоны разделены по темам: телекоммуникации, всевозможное железо, высокие технологии для корпоративных пользователей, высокие технологии для финансовых организаций и банков, — и, наконец, половина одного павильона отведена под так называемый Future Tech. О том, что это такое, напишу в следующем номере, так как еще не успел как следует этот павильон изучить.

Поняв, что на быструю победу в тот день рассчитывать не стоило, я принял мужественное решение — пойти и захватить пресс-центр, который мне постоянно нахваливал товарищ Бучин. Оказалось, что пресс-центр представляет собой огромное здание странной конструкции (впрочем, по сравнению с теми архитектурными изысками, что я обнаружил на выставке позднее, оно еще скромное), где есть ну абсолютно все, что нужно для счастья простому журналисту, начиная с бесплатного беспроводного интернета и заканчивая столовкой с относительно низкими ценами.

Выставка: корпоративный сектор

В павильонах, где правили бал товарищи, занимающиеся техническими решениями для b2b (business to business), было не так многолюдно, как в прочих, зато обстановка была серьезной и солидной. Ухоженные господа в прекрасных костюмах неспешно гуляли между стендами и любопытствовали. Я провел в этих павильонах несколько часов и, признаюсь, впечатление на меня это произвело.

Высокотехнологичный рынок — это вовсе не материнские платы и видеокарты. Вернее, это и они тоже, но, помимо известных простому пользователю компаний, существует еще целый пласт различных организаций, которые специализируются на поставке IT-товаров и оказании высокотехнологичных услуг другим компаниям. Объем корпоративного сегмента рынка из года в год растет, так как уже, наверное, не осталось фирм, обходящихся в своей деятельности без IT. И вот ведь что любопытно: в принципе, принято считать, что чем выше уровень проникновения высоких технологий в работу организации, тем выше ее способность к конкурентной борьбе. Так это или нет, мне судить сложно, но, судя по корпоративной части CeBIT, идея пошла в массы.

Больше всех, разумеется, на выставке было различных интеграторов, то есть организаций, которые связывают воедино бизнес-процессы в компании одним аппаратно-программным комплексом, что дает ее руководителям возможность осуществлять оперативный мониторинг и контроль происходящего. Мне доводилось знакомиться с диаметрально противоположными точками зрения на данный вопрос, равно как и наблюдать самые разные (как резко отрицательные, так и сугубо положительные) последствия от внедрения систем ERP в разных компаниях, но не зря же столько умных людей этим занимается, не правда ли?

Впрочем, высокие технологии для предприятий — вещь очень интересная, но в рамки UPgrade вписывающаяся плохо. Чего не скажешь о средствах, призванных облегчить жизнь рядовому бизнесмену. Меня очень порадовало изобилие устройств класса Blackberry (мы о таком недавно писали: это девайс для приема и отправки электронной почты по GSM-сетям, снабженный миниатюрной QWERTY-клавиатурой). Я нашел около пятнадцати разных моделей, и что-то мне подсказывает, что были и другие. Жаль, у нас пока операторы соответствующую услугу не оказывают, это делает применение Blackberry в России затруднительным. Я знаю одного бизнесмена, который и в России пользуется BB, но только через роуминг с Канадой, для наших пользователей такой сервис слишком дорог.

Кстати, интересная деталь. В павильонах, где собрались производители железа, бал правили азиатские компании. А вот на межкорпоративном рынке явно доминировали Европа и США. На стенде Microsoft обстоятельные менеджеры ласково объясняли преимущества корпоративного софта компании перед ПО остальных производителей. Очень много было немецких компаний, которые вообще не озадачились переводом информации о себе на английский язык. Вот подходишь к такому стенду — а он красивый весь такой, в лампочках и промодевушках, — только соберешься выяснить, что это за организация и чем она занимается, ан нет. Не знаешь немецкого — ничего не выйдет.

Отдельного упоминания заслуживают разного рода инновационные платежные системы и всевозможная техника для проведения финансовых операций. К примеру, мне очень понравились представленные несколькими компаниями системы для совершения мобильных платежей по кредитным карточкам. Берется маленький такой аппарат, подключается к мобильнику, совершаются нехитрые манипуляции, связанные преимущественно с установкой шифровального софта, мобильник соединяется с процессинговым центром — вуаля! На вашей карточке стало на 100 долларов меньше, но зато товар оплачен по относительно безопасному и мобильному каналу.

Вообще, по результатам посещения корпоративного сектора CeBIT могу сказать следующее. Все технологии, которые используются в современном бизнесе, стремительно интегрируются друг с другом и становятся мобильными и беспроводными. Мобильный и виртуальный офисы наконец-то приобрели реальные черты, но, к сожалению, их внедрение пока еще достаточно дорого, а в эксплуатации они сложны. Однако, учитывая стремление многих компаний заработать денег на этом рынке, можно ожидать кардинального изменения ситуации к лучшему, причем в ближайшем будущем.
А вот лично мне идея мобильного офиса не нравится. Виртуальный — это еще куда ни шло, но вот мобильный — это не здорово. А когда же отдыхать?

P. S. В следующем номере будут обстоятельные репортажи и фоторепортаж тоже будет!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?