2 месяца назад 23 декабря 2023 в 1:37 8423

В последние несколько лет роботы-пылесосы медленно, но верно совершенствовались. Компании постепенно модернизировали навигационные системы, увеличивали объем памяти и добавляли картографические функции, улучшали качество уборки. В результате бывает сложно сказать, какие именно новые возможности предлагают новейшие роботы-пылесосы. Вроде, функционал тот же, работает девайс в принципе так же, но качество выше.

Новый робот-пылесос Polaris PVCR 5001 Wi-Fi IQ Home не позиционируется как революционное устройство, однако по сравнению с роботами-пылесосами, приобретенными всего пару лет назад демонстрирует принципиальные улучшения.

Корпус пылесоса Polaris PVCR 5001 выдержан в приятном мягком белом цвете с серебристыми деталями и характерными, похожими на ИК-излучатель, датчиками. Аналогично выдержан и дизайн док-станции. Настройка девайса из коробки, от извлечения до первого запуска, заняла менее 10 минут, что включало в себя зарядку устройства, загрузку приложения Polaris IQ и подключение к домашней сети Wi-Fi и первый запуск.

Дизайн и устройство

Polaris PVCR 5001 Wi-Fi IQ Home имеет классическую форму большой шайбы диаметром 335 мм и высотой 100 мм. Для перемещения робот оснащен тремя резиновыми колесами: маленьким направляющим роликом впереди и двумя широкими колесами с протекторами, которые обеспечивают хорошее сцепление с гладкими поверхностями типа плитки. Неподалеку от колес, ближе к краю корпуса, находятся датчики, которые отслеживают расстояние от днища до пола и предотвращают падение пылесоса. Так что, PVCR можно запускать убираться даже на шкаф, не опасаясь, что он оттуда спикирует.

Датчики также распознают тип и фактуру пола. Это позволяет пылесосу регулировать мощность всасывания между твердыми полами и коврами для оптимальной уборки, экономя заряд батареи и избегая ненужного шума. Также Polaris PVCR 5001 Wi-Fi IQ Home умеет регулировать интенсивность уборки, определять тип поверхности, проводить толковую и экономичную влажную уборку.

Для уборки у Polaris PVCR 5001 есть стандартная большая щетка под днищем со вращающимся роликом пучками жесткого ворса, напоминающая по конструкции аналогичную деталь традиционного пылесоса, боковые щетки для чистки труднодоступных для робота мест, блок влажной уборки расположен сзади. Доступ к пылесборнику и фильтру организованы сверху, что оптимально.

Для навигации Polaris PVCR 5001 использует гироскопическую систему и лидар в сочетании с интеллектуальной картографией, что позволяет ему прокладывать эффективные маршруты уборки и учитывать появившиеся препятствия. Девайс весьма методично перемещается по прямым линиям через открытые участки, одновременно корректируя курс, чтобы обеспечить полное покрытие, даже под мебелью. По сравнению с моим старым ботом, который двигался более хаотично, улучшения были очевидны.

Эффективность уборки

Теперь перейдем к эффективности уборки. Пылесос обладает достаточной мощностью всасывания для работы на коврах с невысоким (что-то около 2 мм) жестким ворсом, паркете и плитке.

На плитке бот собрал все видимые крошки и пыль. Он плавно маневрировал под столами и стульями, чтобы очистить труднодоступные места. На ковре я рассыпал рис, и пылесос собрал все за один проход. В ковер их не вдавил, в волокнах не запутал, справился пожалуй даже получше, чем щетка (стандартная насадка) от циклонного пылесоса.

Щетки, как боковые, так и нижняя, эффективно захватывают кошачью шерсть. Главное, не разбрасывают ее туда-сюда. С высасыванием ее из ковра дело обстоит не идеально, но… жесткая кошачья шерсть — как какие-то копья с зазубренными наконечниками. Иногда ее и пальцами из ковра не сразу выдернешь, волос в ковре держится, а из подушечек пальцев выскальзывает…

Пылесборник достаточно хорошо справляется с грязью во всем доме, в том плане, что вмещает все, что пылесос собрал на площади около 50 метров, свободных от мебели, доступных для уборки. В больших домах может потребоваться более частое опорожнение. В целом, эффективность уборки соответствует моим потребностям и даже превосходит их, что для робота-пылесоса удивительно.

Аккумулятор и обслуживание

Полная зарядка аккумулятора занимает около 5 часов и обеспечивает около полутора часов работы. Для моего небольшого дома это означает примерно 2 цикла уборки без необходимости подзарядки. Док-станция упрощает процесс зарядки благодаря функции автоматического возврата и возобновления работы.

Пылесос интеллектуально подзаряжается при низком уровне заряда, а после подзарядки начинает работу с того места, на котором остановился. Обладателю большой жилплощади это позволит проводить полную уборку всего дома за несколько циклов без непосредственного участия человека.

Что касается обслуживания, то моющийся фильтр, щетки, датчики и колеса нуждаются в периодической чистке. Самую большую сложность составляет чистка основной щетки под днищем. Но она такая же, как в вертикальном циклонном пылесосе, или обычном. И колесики под дном пылесоса в общем такие же, как на щетке, на которые наматывается шерсть и пыль. Словом, здесь все стандартно со времен самых первых пылесосов.

Разве что приложение отслеживает срок службы компонентов и уведомляет о необходимости их замены. Что, конечно, удобно. И с заменой расходников нет проблем: Polaris выпускает и продает все запасные компоненты.

Благодаря интеграции Wi-Fi и управлению через приложение Polaris PVCR 5001 Wi-Fi IQ Home обладает большим набором полезных интеллектуальных возможностей. Можете планировать уборку, запускать / останавливать работу удаленно, настраивать предпочтения, получать уведомления о состоянии и многое другое. Также в пылесосе предусмотрена функция составления карты помещения с выборочной уборкой.

В приложении я могу инициировать уборку, устанавливать расписание уборки, следить за состоянием бота в режиме реального времени и настраивать параметры. Например, создать оптимальный маршрут уборки, нанеся на карту комнаты и расставив виртуальные барьеры. В целом все работало гладко и без особых заминок.

Выводы

Что же такого особенного есть у Polaris PVCR 5001 Wi-Fi IQ Home? В первую очередь, качество и автоматизация уборки. То, что роботу пылесосу и полагается делать в первую очередь. Он отлично ориентируется благодаря лидару, сенсорам и картографии, чистит разные покрытия хорошо, может убираться долго. Словом, это тот робот-уборщик, который отлично справляется со своим обязанностями. Он вполне способен справляться с уборкой в одиночку, если только по дому никто не имеет обыкновения ходить в грязной обуви. Чего ему не хватает? Возможно, связи с камерами наблюдения внутри дома, чтобы срываться с базы сразу же, как только кто-то что-то просыплет или прольет. Но такого современные роботы-пылесосы, к сожалению, еще не умеют.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?