7 лет назад 29 июня 2012 в 0:41 178

Короток век человеческого удивления – еще в январе мы с учащенным дыханием изучали один из первых ультрабуков, восторгались его утонченностью и радовались всем миром ювелирной работе инженеров, но не прошло и полугода, а дыхание уже восстановилось, восторженность сменилась обыденностью и требовательностью, а, следовательно, холодным рассудком и трезвостью оценок.

Сегодня попасть в руки искушенных авторов «Апа» повезло лэптопчику 530U3B, детищу горячо мною любимой компании Samsung.

Время, прямо скажем, горячее, очередь из претендентов на теплое место в сумках потребителей собралась внушительная. Японские, американские и китайские ожидающие лица скучковались чуть поодаль, зато настойчивый гражданин Тайваня дышит в затылок.

Алюминиевая крышка не собирает на себе отпечатки пальцев, как и матовый пластик всего остального корпуса, прочность которого хоть и не располагает к разного рода пыткам скручиванием, но меня вполне устраивает. Максимально строгий, деловой дизайн, без вольностей, с резкими гранями толкает к индивидуалистической модели построения жизни. Эффективность – наше все, быстрее, выше, сильнее, хочется достать скорее и работать. Небольшой вес устройства комфортен до невозможности, позволяет забыть о драгоценном грузе и творить успешность на бегу.

Впопыхах хочется уже открыть крышку, но интуиция подсказывает – пахнет повышенной концентрацией успеха, остановись, посмотри повнимательней… Аллилуйя! Интерфейсы не где-нибудь там за тридевять земель, а на привычных, уже почти родных сердцу торцах! Такой набор можно назвать солидным: слева находим порт зарядки, хитрая розетка LAN RJ-45, подключить кабель к которой можно, только открыв потайную крышечку, USB 3.0, HDMI, разъем для гарнитуры (комбинированный) и даже VGA (через переходник). Справа – еще два USB и кардридер (SD, SDHC, SDXC). Итого… целых три USB! Танцуйте, компоновщики, ваши старания не прошли даром, труд оценен по достоинству.

Экран, на мой взгляд, наиболее оптимальный – он матовый, многое позволяет – тыкать в себя пальцами и использовать на ярком солнце, не отыскивая нужный угол, пытаясь избавиться от блика. Яркости, в принципе, хватает, углы обзора не так чтобы очень велики, но вполне комфортны, ширина рамки не слишком мала, как раз можно наклонить крышку, не касаясь дисплея. Для любителей читать с лэптопов в автобусах транспортной компании «Бангладештранс» был проведен специализированный тест-драйв с дерзким названием «По кочкам, по кочкам, по маленьким пенечкам…», который оценил возможность заваливаемости крышки в один балл из десяти при ощутимой тряске.

Один просветленный гражданин, Сиддхартха Гаутамович, если верить легендам, говаривал, что идеально – это не тогда, когда нечего прибавить, а когда ничего не надо убавлять. Как в воду глядел, по крайней мере, про клавиатуру Samsung 530U3B точно. Выделенного цифрового блока наконец-то не существует, причем даже лепить циферки на буковки в правой части не стали – да что толку от них?

Обо всех совмещенных клавишах заботливо оповещает голубой цвет шрифта, соответствующий голубой надписи на клавише Fn, – это я называю интуитивно понятным управлением, сразу ясно, что вместе с чем жать. Например, навигацию с «экстренной навигацией», Insert и Prt Sc, Ctrl и вызов контекстного меню и широкий спектр функциональных клавиш на сладенькое. Индикация режимов симпатичная, как раз для визуалов, точно не пропустишь включенный Caps Lock – на долю секунды на дисплей выводится милое уведомление.

Хорошая борда, добротная, при нажатии не прогибается, клавиши упруго и тихо отзываются, черный цвет на фоне серого смотрится очень достойно. Поверхность упора ладоней приятная, алюминиевая, руки не скользят и не потеют, лежат вольготно. Отдельной «награды имени меня» удостоен творец тачпада. Этот Кулибин современности блестяще реализовал в своем детище главный принцип: «Лень – двигатель прогресса»; вы можете не проходить пальцами сантиметры пути, достаточно просто установить два пальца рядом, поставить на поверхность и, не отрывая перста от тачпада, заправлять перемещениями!

Обычный режим перелистывания – когда указательный и средний соприкасаются и преодолевают отрезок пути – для меня показался чересчур скоростным, для долгой перемотки я использовала пальцы, расставленные на пару сантиметров, а локальные движения можно совершать совершенно не напрягаясь и не отрываясь. Непривычно, но интересно.

Самое время для чудес, приготовьте слуховые анализаторы блокнот и ручку. Нехитрыми махинациями (Fn + F1, Sound Alive 3D, «Режим глубокого трехмерного звучания») включаем обещанный звук высокой четкости, ничего особо не представляя заранее (на всякий случай)… и получаем сочный такой, вполне объемный, громкий и чистый саунд с различимыми высокими и достойными средними частотами. Мелочь, а приятно, хотя какая это мелочь (смайл).

Это не все плюшки, приготовленные нам меню Easy Settings, тут еще куча всяких аглицких букв, обозначающих технологии самого различного назначения – оптимизация всех мастей: загрузки, завершения работы и запуска, расхода батареи, зарядка спящего ноутбука через USB, бесшумный режим, жизненно важный расчет минимизации эмиссии углекислого газа, куда же нынче без экологии. Вот встанут таможенники стеной и спросят: неужто нас каким-то газом собрались травить? Не пустим без режима Eco Mode, отравляй свою Российскую Федерацию, а нашу родину не тронь.

Пока все ровно, и волноваться действительно нечего – обстоятельно и твердо Samsung 530U3B презентует себя, уверенно занимая позицию за позицией. Приступим к деловой части вопроса: как шустро управляется с задачами наш деловой партнер, не откладывает ли производительный труд на потом и соблюдает ли сроки? Экскурс в быстродействие получился приятным – из сна выходим моментально, а холодный старт BootRacer посчитал за 11 с, волей-неволей задумаешься: в кого он такой резвый и что внутри там такое прячется.

HD Tune Pro 5.00 уверяет, что начинен ультрабук очень быстрым SSD: максимальная скорость чтения – 453,3 Мбайт/с, минимальная – 426,9 Мбайт/с, средняя – 438,8 Мбайт/с, время доступа – 0,257 мс. Оценки установленной Windows 7 Home Premium 64 bit очень даже: процессор получил 6,3 балла, память – 5,9, графика «простая» – 4,5, графика для игр – 6,1, жесткий диск – 7,9 балла.

Диагноз практически поставлен, осталось только добавить, что доступ к внутренностям облегчен – на дне есть крышка, позволяющая не разбирать целиком ультрабук, чтобы добраться до жесткого диска и планок памяти. Время автономки соответствует заявкам, 6 ч в режиме «блокнот» и недлительный серфинг, в тяжелом бою продержался порядка 4 ч, что тоже совсем не мало.

Подводя итог, можно сказать, что Samsung предлагают нам сделать выбор в пользу 530U3B, предоставляя достаточно весомую аргументацию. Легкий вес, стильный и выдержанный дизайн, эргономичный и комфортный интерфейс, большое количество правильно расположенных портов, быстрый SSD, приличный звук и матовый антибликовый экран.

Тем более что не с самой простой задачей разработчики справились – уложились в цену, одну из самых низких на российском рынке. Не стыдливо посматривая в пол и объясняя различные недостатки одной универсальной фразой «Ну он же бюджетный», а с высоко поднятой головой предлагая оптимальное решение для своего ценового сегмента. UP

  • Устройство: Samsung 530U3B – A02RU
  • Тип: ультрабук
  • Процессор: Core i5-2467M, 1,6 ГГц
  • Память: DDR3, 1333 МГц, 4096 Мбайт
  • Дисплей: 13,3″, 1366 х 768 пикс.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000
  • Накопитель: SSD, 128 Гбайт
  • Габариты: 315,0 x 219,0 x 17,6 мм
  • Вес: 1,45 кг
  • Подробности: www.samsung.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Samsung (www.samsung.com)

Мед для ушных раковин
Умолчать о преимуществах – редкая практика среди производителей, гораздо чаще мы имеем дело с сотканными из воздуха достоинствами, которые нам настойчиво предлагают с непоколебимой уверенностью в голосе. Не разглядеть преимуществ – также не новость среди обывателей, пользователей, составителей обзоров и, в принципе, всех интересующихся. Тем не менее восстанавливать справедливость кому-то надо.

В копилку достоинств ультрабука отправляется звук, который в Samsung 530U3B реализован крайне удачно – два встроенных в торцы стереодинамика по 2 Вт каждый выдают предельно четкие тона и даже намекают на басы. Удается им такое чудо не без весомого вклада средств Intel HD Audio и технологии SoundAlive. Система автоматически подбирает оптимальные настройки, даже композиции с низким битрейтом зазвучат по-новому. SoundAlive широко применяется компанией Samsung в линейке MP3-плееров и наладонников, не доверяющей неопытному пользователю тонкий процесс настройки звучания.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?