12 лет назад 24 мая 2012 в 0:01 1426

Позади остались времена, когда мой личный коммуникатор бездыханно лежал в коробочке и ждал ремонта. Ожил, запел привычные мелодии, опять раздражает своей вечно разряженной батареей, но ведь родной, а стало быть, любимый. Только твиттер мой в редакции никто особо не читает, а то, что я говорю, пропускают мимо ушей.

Вот и продолжают давать мне на тест телефонные аппараты, чтобы было мне с чего звонить и почту проверять. Samsung Galaxy Nexus I9250 – новый обитатель моего кармана (и не подумайте, что я жалуюсь, – я такому положению вещей только рад (смайл)). Любопытный гаджет, со всех сторон любопытный – надо сказать, других в нашем журнале и не бывает.

Первое впечатление – лопата. У аппарата самая большая из всех виденных мною до сих пор диагональ экрана, и даже спустя некоторое время использования я не научился дотягиваться до всего необходимого большим пальцем, привычно удерживая смартфон в руке. Если судить по внешнему виду и наличию царапин на экране, в наш журнал телефон попал далеко не новым, но даже после интенсивной испытательной эксплуатации не появилось никаких скрипов и люфтов, следовательно, качество сборки на высоте.

Моноблок достаточно тонкий, клинообразной формы (плавно сужается к верхней части) и может похвастаться одной уникальной фишкой – его экран самую малость изогнут.

Рассматривая дефекты корпуса, оценим заодно и конструктивные особенности. Моноблок, тонкий, клинообразной формы (сужается к верхней части), может похвастаться одной уникальной фишкой – его экран самую малость изогнут. Слева двухпозиционный регулировщик громкости, справа – кнопка включения. На нижней кромке порт micro-USB и стандартный аудиоразъем под наушники. На лицевой панели помимо огромного экрана имеется фронтальная камера, датчики освещенности и приближения – это все сверху над дисплеем. А под экраном приютился «трекбол», которого совсем не видно, пока он не начинает сигнализировать о каком-либо событии.

По сути, трекболом назвали RGB-светодиод, который способен переливаться различными цветами. Клевая, скажу я вам, штука, например, о приходе коротких текстовых сообщений он сигнализирует зеленым цветом, а электронное письмо вызывает моргание белым. Еще мне довелось увидеть желтый сигнал (его вызвал месседжер KakaoTalk). Задняя крышка помимо двух текстовых логотипов украшена камерой и вспышкой. В угоду весу и габаритам крышка аккумуляторного отсека практически «бумажная», но защелкивается на свое место хорошо, без всяких перекосов, хотя процедура вскрытия выглядит опасно, потому как крышка сильно выгибается. Под ней помимо батарейки находится гнездо SIM-карты.

Рассмотрев все как следует, жмем на кнопку включения. Разработчики знали, что делали, когда «привязали» к загрузке системы видеоролик – красочную феерию, которая крутится на экране, пока стартует ОС. Сочное, яркое изображение на такой диагонали каждый раз невольно притягивает внимание, а в голове проскакивает мысль: «Грузись дольше, пожалуйста». Правда, многократно вглядываясь в экран в ходе тестирования, я заметил огрехи технологии, про это можно почитать во врезке, так что двигаемся дальше.

Система Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) установлена практически в исходном виде. Что похвально, ибо позволяет вам настроить все, что необходимо, под свои нужды. Впечатления от ОС у меня остались очень приятные. Никаких глюков и досадных моментов замечено не было.

А вот положительных эмоций хоть отбавляй. Фишку с распознаванием лица я только попробовал, пользоваться ею постоянно на тестовом телефоне все же слегка хлопотно – каждый раз быть для камеры одинаковым мне очень сложно, и часто выскакивало сообщение, которое можно перефразировать как «я не узнаю вас в гриме», хотя никакого грима на мне в тот момент не было. В вашем распоряжении пять стандартных рабочих столов, однако удалить с них строку поиска всемогущей «G» я так и не смог, в итоге поставил «Яндекс.

Shell», заточил под себя и пользовался. Еще одна особенность как аппарата, так и операционной системы – это кнопки «назад», «домой» и другие. На аппаратном уровне они не реализованы, потому как в четвертом «Андроиде» они виртуальные. В связи с этим при перевороте телефона в портретный режим кнопки также переворачиваются, но из-за этого и полезная площадь экрана немного съедается. Понятное дело, что при просмотре кино или фотографий можно задействовать полноэкранный режим, во время которого вся поверхность экрана будет отображать только то, что нужно.

Очень понравились штатные приложения для совершения звонков и чтения коротких сообщений. Да и в целом интерфейс приятный и очень продуманный. Глаз радуется «квадратизированному минимализму», а пальцы – тому, что все это легко нажимается и расположено именно там, где должно. Не очень я уловил логику меню «Настройки», как-то все стало еще сложнее и запутаннее, но есть там парочка пунктов, которые стоит поискать. Первому имя «Передача данных», он позволяет посмотреть график расходования мобильного интернета.

Там же при помощи горизонтальных рисок можно выставить порог, по достижении которого телефон предупредит вас, и выставить максимальный объем данных (после его скачивания доступ в Сеть будет закрыт). Мне, как обладателю тарифного плана с безлимитным доступом в интернет, такие ограничения ни к чему, а вот детализированный отчет по каждой программе очень даже пригодится. Второй интересный пункт настроек зовется «Приложения».

Теперь он представляет собой полноценный диспетчер задач. В предыдущих версиях операционной системы добраться до него было значительно сложнее, да и оформлен он был как-то не особо дружелюбно. В новой версии ОС все очень доступно и отторжения не вызывает. Так что, как ни крути, Android 4.0 однозначно удалась, жаль, не все старые модели аппаратов можно будет прошить этим чудом.

Еще немного про коммуникатор как про телефон. Я давно заметил, что все общение предпочитаю осуществлять при помощи текста, будь то ICQ, различные социальные приложения либо банальные SMS. А вот звоню и отвечаю на звонки нечасто. Спустя пару-тройку дней пальцы привыкли к виртуальной клавиатуре на большом экране (кстати, очень удобно набирать текст, держа телефон двумя руками). А вот звонить желания не прибавилось. Очень уж тихим показался мне динамик, даже на максимальной громкости разговаривать не вполне комфортно. Про уличные переговоры вообще промолчу, тут выход мне видится только в виде гарнитуры.

Между прочим, про наушники хочется написать отдельно. Нужно мне было послушать в срочном порядке один музыкальный трек. С учетом вездесущего 3G скачать его не составило труда. Воткнул я разъем своих наушников в аппарат и даже слегка опешил. Использовать девайс в качестве плеера в полной мере не позволит разве что отсутствие слота под карту памяти. А звук на выходе аудиотракта очень и очень достойный, даже при условии, что тест я проводил при помощи сильно сжатого файла не самого высокого качества.

Впечатления от коммуникатора остались положительные, несмотря на то что в моем распоряжении был изрядно потрепанный инженерный сэмпл. В связи с этим батарея не обеспечивала девайсу особой продолжительности работы. Впрочем, на день полноценной эксплуатации заряда хватало.

На форумах народ сетует на качество камеры, сравнивая оную с камерой другого, более дорогого аппарата данного производителя. Мы в свою очередь тоже решили сравнить качество снимков. Да, камера проигрывает топовой 8-мегапиксельной, но, учитывая разницу в цене и классе устройств, считать это серьезным недостатком я не могу. Если снимать при помощи Samsung Galaxy Nexus I9250 аккуратно и при хорошем освещении, можно получить снимки очень достойного качества, хотя это будет справедливо касательно почти всех камер в мобильных устройствах.

Относительно покупки данного устройства в качестве персонального коммуникатора могу сказать следующее. Лично я при выборе между кнопками и большим экраном пока что все равно выберу мои любимые аппаратные кнопки, хотя пальцы постепенно привыкают к различным сенсорным клавиатурам без тактильного отклика (мне очень важно чувствовать, что я нажимаю на кнопку, и никакая, даже самая правдоподобная вибрация тут не спасет). Ну а окончательный осмысленный выбор, как обычно, остается за вами (смайл). UPGRADE

  • Устройство: Samsung Galaxy Nexus I9250
  • Тип: смартфон
  • Связь: GSM900 / 1800 / 1900, 3G
  • Процессор: TI OMAP 4460, 1,2 ГГц
  • ОС: Android 4.0 Ice Cream Sandwich
  • Экран: Super AMOLED, сенсорный, емкостной, 4,65″, 720 х 1280 пикс.
  • Камера: 5 Мпикс. (светодиодная вспышка)
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11a / b / g / n, аудиоразъем 3,5 мм
  • Навигация: GPS
  • Сенсоры: датчик освещенности, приближения, компас
  • Оперативная память: 1 Гбайт
  • Встроенная память: 16 Гбайт
  • Аккумулятор: литий-ионный, 1750 мА·ч
  • Габариты: 135,5 х 67,9 х 8,9 мм
  • Вес: 135 г
  • Подробности: www.samsung.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Samsung (www.samsung.com)

Про экранные цифры и технологии
Указанное в технических характеристиках разрешение дисплея поражает. Но, глядя на картинку, возникает вопрос: почему же я при таких-то высоких и современных технологиях я вижу отдельные пиксели? Еще удивляет странный муар, который присутствует на экране, несколько «замыливая» любое изображение. А дело все в том, что заявленное разрешение является таковым только с точки зрения маркетологов. На самом деле экран изготовлен по технологии PenTile. Суть ее в том, что каждый субпиксель (красный, синий, зеленый) расположен отдельно, а не в одном пикселе, как в классических TFT-дисплеях.

Считается, что подобный подход хорошо сочетается с нашими знаниями об устройстве сетчатки человеческого глаза и режимах ее работы. Плюсами подобных экранов являются высокая контрастность, экономичность. Но есть и отрицательные стороны, в частности, при недостаточно высокой плотности пикселей появляется размытие границ изображения.

В случае с Samsung Galaxy Nexus I9250 при тщательном рассмотрении заметно не самое лучшее отображение градиентов и сплошных цветов. К сожалению, мне не довелось пользоваться Samsung Galaxy Nexus One, судя по отзывам в интернете, его экран был изготовлен по той же технологии и страдал характерными болезнями в еще большей степени. В скором времени ожидается выход экранов более высокого класса, сделанных по схожему принципу, по заверениям производителей и тестеров, в них уже удалось окончательно победить все «детские» недуги, оставив только положительные моменты.

При покупке устройства с таким экраном вам стоит внимательно присмотреться к дисплею. Если вам важнее яркость и контрастность, то здесь PenTile равных нет, если же хочется «типографского» качества изображения, есть смысл поискать альтернативу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?