7 лет назад 21 сентября 2012 в 0:03 795

За те семь лет, что прошли с момента, как мне подарили микроволновую печь Samsung российской сборки (она до сих пор излучает СВЧ, утекающие сквозь щель между корпусом и кривоватой дверцей), компания совершила гигантский скачок в обработке разного рода материалов, особенно картона (описание упаковки – табу) и алюминия (о корпусе – чуть ниже).

Однако наибольшие успехи были достигнуты Samsung в области управления пространством. Корейцы пока не признаются в том, что научились сворачивать измерения, но мы-то знаем (хитрый прищуренный смайл), что кое-какие наработки в этой области у них уже есть. Иначе как им удалось уместить начинку топового ультрабука в корпус толщиной всего 12,9 мм?

С корпуса и начнем. Как я уже говорил шесть слов назад, он очень-очень-очень тонкий. Несмотря на это, ощущения какой-либо хлипкости или ненадежности не создается. Секрет его производства наверняка является одним из самых охраняемых, но люди сведущие (когда-то купившие пару номеров журнала с фотографиями звукового оборудования класса Hi-End) вполне могут предположить, что «половинки» либо изготавливаются литьем с последующей обработкой, либо выпиливаются высокоточным фрезерным станком из цельного бруска алюминия.

Мне лично больше нравится второй вариант, он более романтичный, что ли. Как бы то ни было, устойчивость к скручиванию у кейса феноменальная. Никаких люфтов нет, скрипов и прочих звуковых артефактов корпус ноутбука не издает.

Конечно, этот ноут не предназначен для глупостей. Это серьезный имиджевый аппарат, и его призвание – сопровождать своего владельца в лимузине…

Интерфейсы обычно выводятся на торцы ноутбуков, и тонкие девайсы не являются исключением. Однако в нашем случае из-за крайне малой толщины некоторые разъемы пришлось «подкорректировать». Так, на левой стороне корпуса только отверстие для подключения адаптера питания и один USB 3.0-порт сохранили привычные размеры, HDMI-порт представлен своим микровариантом, а Ethernet-разъем так и вовсе «фирменный» – для подключения к проводной сети в комплекте поставки присутствует переходник.

На правом боку можно обнаружить отверстие встроенного микрофона, опять же, «фирменный» разъем VGA (переходника в комплекте нет), гнездо для микрофона / наушников и один порт USB 2.0. Также на «закругляющейся» правой части корпуса присутствует (за своеобразной шторкой) слот кардридера.

Ноутбук щеголяет матовой матрицей. Из-за тонкой рамки, окружающей ее, она кажется гораздо шире, чем есть на самом деле. Больше на верхней «половинке» ничего, кроме глазка видеокамеры, незаметной «сеточки» ее личного микрофона (вверху) и надписи Samsung (внизу), нет. На рабочей плоскости также нет ничего лишнего, только самое необходимое – две наклейки, «Intel Core i7 inside» и «Windows 7», а также полноразмерная и очень удобная клавиатура.

Все служебные кнопки за исключением разве что правого Ctrl имеют нормальные габариты. Вспомогательные клавиши традиционно совмещены с некоторыми другими и вызываются с помощью «переключателя» Fn. Последний в паре с соответствующей функциональной кнопкой (самый верхний ряд) также служит для управления «хардварными» настройками: изменением громкости динамиков, яркости подсветки, оборотов вентиляторов и т. п. Ой, чуть было не забыл про тачпад. Он огромен – его диагональ составляет 117 мм, что есть хорошо.

На практике это означает, что придется делать меньше скользящих движений пальцем для перемещения курсора мыши по экрану. Кстати, тачпад поддерживает распознавание жестов, и если пользователь все их запомнит, то сможет значительно ускорить взаимодействие с ноутбуком.

Кроме наличия блока питания единственным свидетельством того, что внутри корпуса есть какая-то электроника, являются отверстия системы охлаждения. Конструктивно она реализована на базе пары еле слышных вентиляторов, которые забирают воздух из-под днища устройства (поэтому не ставьте его на колени, диваны и бока шерстистых животных) и выбрасывают его через две группы прорезей на тыльной стороне. Упоминание о системе охлаждения как бы намекает, что пора перейти к тестированию устройства.

Разработки по управлению временем в Samsung также явно ведутся. На мой взгляд, со стороны компании было опрометчиво так рано раскрыть карты. Ну кто в здравом уме и трезвой памяти поверит, что можно заставить операционную систему запускаться менее чем за 15 с, просто установив ее пусть и на очень быстрый SSD? Правда, я подозреваю, что тут не обошлось без фишки под названием Samsung Fast Solutions – эта технология, по заверениям производителя, способна сократить время загрузки до 10 с (максимум!).

По-видимому (я продолжаю подозревать), ее суть заключается в оптимизации порядка старта компонентов операционной системы и программ. Как бы то ни было, технология действительно полезна, и ноутбук переходит в рабочее состояние гораздо быстрее всех моих домашних компьютеров вместе взятых.

На этом фоне максимальная оценка, полученная накопителем от бенчмарка Windows 7, – 7,9 балла – смотрится вполне естественно. Наоборот, странным выглядит рейтинг памяти – всего 5,9, ибо на прыти это совершенно не отражается. Графика для Aero и графика для игр получили одинаковую оценку – по 6,5 балла, процессор заслужил 7,1 балла.

В более интересных для читателей UPgrade дисциплинах накопитель продемонстрировал следующие скорости: в HDD Tune 2.55 минимальную в 296,8, максимальную в 317,0 и среднюю в 305,8 Мбайт/с, время доступа составило 0,1 мс. В ATTO Disk Benchmark с маленькими файлами девайс показал себя по-другому – для блоков 0,5 Кбайт всего около 15 Мбайт/с на запись и 17 Мбайт/с на чтение. Но по мере увеличения файлов скорость начала быстро расти. Для 4 Кбайт она составляла уже 108 / 127, для 8 Кбайт – 198 / 240, для 32 Кбайт – 308 / 338, для 64 Кбайт – 369 / 370, для 128 Кбайт – 401 / 387, для 256 Кбайт – 429 / 452 Мбайт/с. В диапазоне 512-8192 Кбайт скорости были на уровне 440 на запись и 540 Мбайт/с на чтение соответственно.

От встроенной графики типа Intel Extreme Graphics я, по старой памяти, ничего хорошего не ожидал. Нет, ранее она неплохо справлялась с «Косынкой» и «Пинболом». Но Samsung и здесь удивила. Дело в том, что встроенное в процессор графическое ядро класса Intel HD Graphics 4000 отлично справляется с воспроизведением «тяжелого» HD-видео (да-да, я опять про тот самый второй ролик из набора про взлет уток – 1920 на 1080 пикс., битрейт 106 Мбит/с, кодек H264).

Правда, без некоторой хитрости здесь не обошлось – матрица ноутбука имеет разрешение 1600 на 900 пикс., но смотрится оно здесь совершенно уместно, так как использование большего дисплея повлекло бы за собой увеличение веса и уменьшение масштаба изображения (при сохранении физических габаритов). Кроме того, ноут позволяет сносно играть в некоторые игры. Например, в мою любимую игру Team Fortress 2 на максимальном разрешении и с приемлемым качеством изображения (четырехкратным MSAA-сглаживанием и двукратной анизотропной фильтрацией) можно играть с фреймрейтом порядка 35, лишь в самые динамичные моменты падающим до 22-25 кдр/с.

Конечно, ноутбук не предназначен для таких глупостей. Это серьезный имиджевый аппарат, и его призвание – сопровождать своего владельца в лимузине по дороге на совещание директоров или в личном самолете на отдых, чтобы он в любой момент мог продать или купить пару эшелонов зерна / угля / тиберия, сотни нефти или быстро растущие акции Samsung на электронной бирже NASDAQ. UP

  • Устройство: Samsung NP900X3C
  • Тип: ультрабук
  • Процессор: Intel Core i7-3517U (Ivy Bridge), 1,9 (2,4) ГГц
  • Чипсет: Intel HM75
  • Память: DDR3, 4 Гбайт
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 4000
  • Экран: 13,3″, 1600 x 900 пикс., LED-подсветка
  • Накопитель: SSD, 256 Гбайт
  • Габариты: 313,8 x 218,5 x 12,9 мм
  • Вес: 1,16 кг
  • Подробности: www.samsung.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Samsung (www.samsung.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?