8 лет назад 25 ноября 2011 в 20:41 274

Самый юный депутат в Европарламенте — от Пиратской партии

В июне 2009 года Пиратская партия получила 7,1% на выборах в Швеции и завоевала место в Европарламенте. Такого количества голосов хватало, чтобы получить и второй депутатский мандат в случае принятия Лиссабонского договора и, соответственно, расширения парламента на 15 новых мест с изменением системы распределения между странами. В конце 2009 года последние члены ЕС ратифицировали договор, почти два года ушло на бюрократические процедуры по трансформации парламента, и в итоге два дополнительных места досталось Швеции. Одно из них — «пиратам». Так что встречайте второго депутата Пиратской партии в Европарламенте — Амелию Андерсдоттер.

После выполнения последних формальностей примерно в декабре-январе девушка приступит к работе.

Благодаря этому событию Пиратская партия поставила сразу несколько рекордов. Во-первых, 24-летняя Амелия станет самым юным депутатом Европарламента за всю его историю. Во время выборов 2009 года ей вообще был всего 21 год.

Срок депутатского мандата Амелии истекает в 2014-м. До этого времени она намерена заниматься проблемами конкуренции в телекоммуникационной отрасли. По её мнению, европейские законы в этой области нуждаются в совершенствовании, поскольку учитывают только «горизонтальную» монополию, когда одной компании принадлежит все оптоволоконные кабели в регионе, но не учитывают «вертикальную» монополию, когда компания контролирует и кабель, и сервисы. В этом случае, например, у провайдера «фирменной» VoIP-услуги появляется причина подрезать VoIP-сервисы конкурентов в своей сети. В качестве примера для подражания Амелия называет закон о сетевом нейтралитете, принятый в Нидерландах.

Амелия Андерсдоттер считает, что представитель Пиратской партии должен быть в национальном парламенте каждой страны — и эффективная работа представителей партии в Европарламенте будет способствовать этому. Недавние выборы в Германии показали, что перспективы у нового политического движения очень хорошие.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?