7 лет назад 10 августа 2012 в 0:17 301

Для серийной съемки и видеозаписи в Full HD зеркалкам требуются скоростные и емкие носители данных. Размеры корпуса карт формата CompactFlash позволяют разместить помимо флэш-памяти немалых объемов еще и самые шустрые контроллеры, в чем мне удалось убедиться при тестировании карточки от SanDisk.

Карта Extreme Pro по производительности вполне соответствует уровню UDMA 6, хотя до 90 Mбайт/c самую малость не дотянула. Двухканальный контроллер Power Core с поддержкой 42-битного ECC (режим коррекции ошибок) позволил ей достичь параметров, которые имели недавно жесткие диски последнего поколения IDE. Чтобы раскрыть весь ее потенциал (и быстро слить фото в домашний архив), придется обзавестись кардридером стандарта USB 3.0, а значит, и соответствующим портом на компьютере.

«Синтетический» тест CrystalDiskMark щедро оценил способность к последовательному чтению аж в 96 Mбайт/c, записи – в 72 Мбайт/ с, на блоках 4 Кбайт – 6,6 и 0,9 Мбайт/с чтение и запись соответственно.
Но я больше верю «натуральным» испытаниям. Прогоны гигабайтных пакетов файлов, типичных для такой карты, дали следующие результаты (чтение / запись, Мбайт/c):

  • видеофильм в Full HD – 81,7 / 50,7;
  • файлы MP3 по 9 Мбайт – 66,1 / 47;
  • пакет из фото JPG по 4,5 Мбайт (36%) и видеороликов AVI (64%) – 67,7 / 47,3.

Через USB 2.0 все результаты в 3-4 раза хуже. Что еще понравилось: укрупненные фаски отверстий для игольчатых контактов кардридера не дадут их погнуть при установке в слот. А использовать карточку можно при температурах от -25 до +85 °С.

Возможно, тенденция к миниатюризации приведет к тому, что в корпусах CF уместят SSD, и вот тогда наступит полный экстрим! UP

  • Устройство: SanDisk Extreme Pro CompactFlash
  • Тип: флэш-карта
  • Подробности: ru.sandisk.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией SanDisk (ru.sandisk.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?