12 месяцев назад 13 марта 2023 в 15:11 6982

Китай столкнулся с резким падением импорта полупроводников в первые два месяца 2023 года. Согласно данным, опубликованным китайским таможенным управлением, импорт чипов в страну упал на 27% в январе и феврале 2023 года. Уже в прошлом году Китай испытал снижение импорта полупроводников на 15%, что стало первым падением такого масштаба за два десятилетия.

Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением, Китай за последние два месяца импортировал 67,6 млрд интегральных схем (ИС), что на 26,5% меньше импорта за тот же период предыдущего года. Общая стоимость импорта также снизилась с 68,8 млрд долларов до 47,8 млрд долларов, что составляет падение на 30,5%. Несмотря на то, что мировые цены на чипы падают, Китай не может воспользоваться конкурентными ценами, поскольку сталкивается с серьезными ограничениями на торговлю со стороны США.

В прошлом году США запретили продажу Китаю передовых чипов, используемых для искусственного интеллекта и облачных вычислений. Администрация Байдена запретила не только продажу чипов, но и продажу полупроводниковых технологий, производственного оборудования и персонала. США также привлекли таких союзников, как Япония, Нидерланды, Тайвань и Южная Корея, чтобы помешать их компаниям экспортировать полупроводники в Китай.

Санкции ограничили возможности Китая для импорта, поскольку крупным полупроводниковым компаниям, таким как Nvidia, ASML, Tokyo Electronics и другим, теперь запрещено продавать свои передовые технологии и продукты в Китай. Вашингтон также планирует ограничить использование полупроводников, произведенных в Китае, иностранными компаниями, использующими американские технологии. Это означает, что таким компаниям, как Samsung, чьи производственные подразделения находятся в Китае, может быть запрещено производить и продавать чипы китайского производства.

Китай является крупнейшим рынком полупроводников в мире; на него приходится почти треть мировых продаж. Полупроводниковая промышленность играет жизненно важную роль в технологическом секторе страны и составляет почти 30% ВВП. Однако страна не является самодостаточной в этой области, так как сильно зависит от зарубежных стран в плане передовых технологий и оборудования.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?