7 лет назад 25 января 2013 в 0:46 292

Странное дело: рынок уже наводнен новейшими процессорами AMD Trinity, а материнские платы для них никак не спешат появляться на прилавках магазинов. Особенно это касается передовых решений, основанных на наборе логики AMD A85X, который предназначен для требовательных пользователей и энтузиастов. Многие скажут: «Шутишь? Какие энтузиасты?» Однако есть многие дисциплины, где важна мощность интегрированного в процессор видеоядра, и здесь новинкам компании AMD пока нет равных.

Особенно любопытно посмотреть на продукцию ее стратегических партнеров, которые наиболее полно могут передать видение данной платформы и ее концепцию. Это фирма Sapphire, которая представляет свою новинку – материнскую плату Pure Platinum A85XT. Название (ненавязчиво) подсказывает, что круче могут быть только звезды и что это наиболее полноценное решение для платформы AMD Trinity.
Под стать названию и упаковка.

Зеркальный глянцевый фон с черными вставками. По центру в виде щита логотип, на котором красиво выведено название материнки. Внутри этой чудо-упаковки спрятана черная картонная коробка. Сверху в отсеках разложены всяческие допы и аксессуары, а под разделителем находится сама плата в антистатическом пакете. В комплект поставки входят шесть кабелей SATA 6 Gb/s, панель в отсек 3,5″ с двумя портами USB 3.0 и задняя планка для корпуса.

Сама плата полноразмерная, форм-фактора ATX с габаритами 305 х 244 мм, выполненная на текстолите темно-коричневого цвета. Питание на нее подается через два коннектора ATX: основной – 24- и дополнительный 8-контактный. Для поддержки памяти типа DDR3 на плате распаяно четыре слота. Каждая пара каналов выделена цветами: синим и черным. Производителем заявлена работа с DDR3 – 2133 МГц, с максимальным объемом до 32 Гбайт.

Особое внимание уделено графике. Благодаря чипсету AMD A85X есть поддержка не только технологии Dual Graphics, но и CrossFireX. Для этого на плате можно обнаружить сразу два синих слота PCIE x16. Кроме этого на материнке есть два коротких слота PCIE x1, два простых PCI и один PCIE x4 без ограничителя в торце разъема, что позволяет вставлять более длинные карты, которые смогут функционировать в режиме x4. В спецификации есть упоминание об интерфейсе mini-PCIE. Место под него есть, но по факту он не распаян.

В полной мере реализована поддержка накопителей и приводов. На плате есть целых семь портов SATA 6 Gb/s. Мало? Тогда вот вам еще один разъемчик mSATA. В него можно установить SSD, который будет обеспечивать загрузку операционной системы или просто работать как кэш часто используемых файлов. На задней панели находится разъем eSATA, замещающий один из портов SATA 6 Gb/s, который запускается из меню BIOS. Таким образом, потенциал южного моста AMD A85X раскрыт полностью, ведь именно в нем заложена работа с восемью каналами SATA 6 Gb/s c различными схемами RAID.

Также неплохо обстоят дела с портами USB. На задней панели размещены четыре разъема USB 2.0 и два USB 3.0. А на самой плате есть еще несколько коннекторов для подключения – выносных или интегрированных в корпус портов. Таким образом, получается, что еще можно задействовать четыре устройства USB 2.0 и два USB 3.0. Про панель в отсек 3,5″ с двумя разъемами USB 3.0 я, кажется, уже говорил.

Поскольку плата все-таки позиционируется как самое передовое решение под сокет FM2, то ей необходима надежная система питания как процессора, так и памяти. Даже если оверклокинг не ваш конек, дополнительный запас прочности силовой части никогда не будет лишним. Именно поэтому для питания процессорного и интегрированного в него графического ядра отведено восемь фаз, а для памяти еще две. В роли основного ШИМ-контроллера выступает микросхема International Rectifier IR3567A.

От транзисторов типа Low Rds(on) тепло отводит черный алюминиевый радиатор. Термоинтерфейс – некое серое пластичное вещество с толщиной слоя около миллиметра. Снимать радиатор не рекомендуется, потому что оно очень хрупкое и после демонтажа вам придется полностью его удалить. Крепится радиатор с обратной стороны при помощи четырех подпружиненных винтов.

Еще один теплообменник находится на логическом чипе AMD A85X. Данный радиатор также изготовлен из алюминия и выкрашен в черный цвет. Вдобавок к этому на нем красуется серебристая надпись «Sapphire». Он также крепится при помощи четырех подпружиненных винтов, а в качестве термоинтерфейса намазано твердое серо-серебристое вещество.

К интересным особенностям платы можно отнести наличие контактных площадок для замеров напряжений на различных узлах, которые расположены чуть выше слотов памяти. Внизу находятся три кнопки, ClrCMOS, Power, Reset, и один переключатель BIOS Select. Последний подсказывает, что на плате есть две микросхемы и можно выбирать, с какой из них загружаться. Активную в данный момент показывает светодиод-индикатор, который горит прямо возле чипа. В правом нижнем углу рядом с разъемом для подключения кнопок и индикаторов корпуса светится сдвоенный семисегментный индикатор POST-кодов загрузки и инициализации системы.

Звуковой кодек представлен микросхемой Realtek ALC892. По соседству с ней находятся разъемы передней аудиопанели и S/P-DIF out. Гигабитный сетевой порт обслуживается чипом Realtek RTL8111F и распаян непосредственно рядом с самим разъемом на задней панели. На ней можно обнаружить следующий набор интерфейсов: 4 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, комбинированный PS/2, DVI, D-Sub, DisplayPort, HDMI, RJ-45, Optical S/P-DIF out, 6 x mini-jack 3,5 мм. Кроме этого там находятся антенна и индикатор Bluetooth.

После пуска системы нас приветствует заставка, которая является копией лицевой части упаковки. Меню настроек BIOS выполнено в графической оболочке. Она не очень красочная и немного топорная. Но зато достаточно информативная – в нижней части есть три вставки: в одной отображаются частоты, в другой основные напряжения, а в третьей температурные показатели. Здесь интегрирована программа-прошивальщик, которая называется S_BIOS. Кроме этого есть возможность слить файл BIOS с одной микросхемы на другую.

Изменению частот и напряжений посвящена отдельная страница. Пунктов здесь не очень много, но есть самые основные, и, забегая вперед, скажу, что процессор удалось подразогнать до 4500 МГц, графическое ядро до 1083 МГц и память до 2133 МГц с таймингами 10-10-10-28-1Т.

Для тестового стенда был выбран процессор AMD A10-5800K, кулер Noctua NH-D14, 2 x 4 Гбайт оперативной памяти Samsung, накопитель SSD Corsair Performance PRO (256 Гбайт) и блок питания OCZ OCZZX1000. Посмотрим на уровень производительности системы в различных тестовых приложениях. Fritz Chess Benchmark демонстрирует 6772 очка (kNodes). Тестовый пакет wPrime 2.09 в режиме 32М система обсчитывает за 21,321 с, а 1024М – за 648,892 с.

Cinebench R10 выдает 11 727 баллов в пункте xCPU, а в Cinebench R11.5 получается 3,12 pts в поле CPU. Приложение SVP Mark 3.0.3a, которое эмулирует кодирование видео, демонстрирует в полях MC / MG / FG – 1037 / 2142 / 1131 балл. Тестовое приложение из пакета AIDA64 – Cashe & Memory Benchmark – показывает следующий уровень производительности в полях Read / Write / Copy: 10 812 / 9526 / 14 729 Мбайт/с, при латентности 72,4 нс., что немало.

Теперь результаты графических тестов: ЗDMark 06 Overall / CPU – 7728 / 4203 очка; ЗDMark Vantage Overall / CPU – 5409 / 9178 очков; ЗDMark11 Performance / Extreme – 1477 / 442 очка.
Как же изменится ситуация в случае разгона до 4500 МГц? Fritz Chess Benchmark – 7928 очков (kNodes), wPrime 2.09 в режиме 32М / 1024М – 17,894 / 544,273 с, Cinebench R10 – 14 063 балла в пункте xCPU, Cinebench R11.5 – 3,73 pts в поле CPU, SVP Mark 3.0 за тесты MC / MG / FG ставит 1241 / 2514 / 1527 баллов, AIDA64 Cashe & Memory Benchmark в полях Read / Write / Copy показывает 15 209 / 12 084 / 20 905 Мбайт/с, а латентность снизилась почти до приличной величины 53,3 нс.

ЗDMark 06 Overall / CPU – 12 205 / 4838 очков; ЗDMark Vantage Overall / CPU – 7682 / 11 203 очка; ЗDMark11 Performance / Extreme – 2044 / 593 очка. Хорошо заметно, что наибольший прирост от разгона наблюдается в трехмерных приложениях, где увеличенная частота памяти помогает раскрыть потенциал интегрированного видеоядра.

На мой взгляд, плата достойна называться платиновой. Никаких особых нареканий к ней у меня не возникло. Температурные показатели обоих радиаторов во время разгона и продолжительной нагрузки продолжали оставаться в норме. Так, чипсетный разогрелся максимум до 50°, а стабилизаторный – до 65°.

Все заявленные функции работают исправно, а разгон, как и должен, увеличивает производительность графики на заметную величину. Материнской платы Sapphire Pure Platinum A85XT еще нет в российской рознице, и цена на нее неизвестна. Однако рискну предположить, что она не будет маленькой, потому что это авангардное решение для платформы AMD FM2. UP

  • Устройство: Sapphire Pure Platinum А85XT
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: AMD A85X
  • Совместимость: Socket FM2
  • Память: 4 x DDR3, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: 8 x USB 2.0, 8 x USB 3.0, DVI, S/P-DIF, 7 x SATA 6 Gb/s, mSATA, eSATA, HDMI, DisplayPort, D-Sub, Ethernet
  • Слоты расширения: 2 x PCIE x16, 2 x PCIE x1, PCIE x4, 2 x PCI 2.2
  • Подробности: www.sapphiretech.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Sapphire (www.sapphiretech.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?