7 лет назад 25 октября 2011 в 17:03 90

Как для драгоценного камня важна его оправа, так и для процессорного «камушка» необходима подобающая платформа, способная подчеркнуть все выигрышные стороны ядра и позволить ему работать в полную силу, сверкая всеми гранями. Сегодня на тестовый стол к нам попала материнская плата от Sapphire, хотя известность эта фирма получила, создавая украшения несколько другого вида.

Нельзя сказать, что производством материнок в Sapphire занялись вчера, но в этом сегменте рынка ее имя пока звучит не так весомо, как на арене видеоускорителей, особенно учитывая то, что купить матплату данного производителя на территории нашей страны пока что довольно сложно. А чтобы убедиться, достаточно ли карат в этом изделии (смайл), необходимо тщательно изучить Sapphire Pure Platinum Z68.

Начнем стандартно, с упаковки и комплектации: строгого вида коробка содержит на своей поверхности подробное описание всех использованных технологий и фишек, внутри же мы видим помимо самой платы диск с драйверами и утилитой (да, всего одна!), шесть кабелей SATA, сложенных во внушительный пучок, и заглушку на корпус. Нельзя сказать, что комплектация богатая, но в нашем случае важна не упаковка и дополнительные блестки, а основная драгоценность с последним чипсетом Intel – Z68.

Плата хороша и самодостаточна настолько, что запихивать ее в пыльные недра корпуса совсем не хочется, судите сами: на текстолите имеются светящиеся кнопки питания и перезагрузки, рядом с ними красный микрик без подсветки для сброса настроек BIOS и двухпозиционный переключатель для выбора одного из двух профилей микрокода. Отдельная радость – это светодиод кнопки Reset, по совместительству он выполняет роль индикатора активности жесткого диска, нервно подмигивая в такт хрусту головок и блинов в накопителе.

Есть LED-индикатор POST-кодов, который после запуска системы отображает температуру CPU. Также нашлись еще три разноцветных светодиода, индицирующие наличие питания на плате, работоспособность памяти и включение ПК (синий, оранжевый и зеленый соответственно). Такую гирлянду лампочек и удобных пимпочек спрятать в темницу – это кощунство, место данной плате – только на самом виду, в открытом тестовом стенде (смайл).

Инженеры-ювелиры постарались от души, применив самые последние достижения микроэлектроники. Все преобразователи питания построены на интегральных сборках Renesas 20652A (MSI называет их DrMOS), а для питания оперативной памяти выделено целых три фазы. Контроль всех напряжений осуществляется мультиметром через специальные контакты на краю платы возле модулей оперативной памяти, и мы не раз убеждались в точности стабилизаторов с помощью этих контактных площадок.

На текстолите разведено три полноразмерных PCIE-слота, но в режиме х8 + х8 могут работать только два из них, окрашенных в синий цвет, а третий слот, серого колера, имеет только четыре линии, хотя расположен он в нижней части текстолита и был бы удобен для сборки мощной CrossFire X-системы. Дисковая подсистема представлена восьмью угловыми SATA-розетками (SATA 6 Gb/s и 3 Gb/s – каждого вида по четыре), шесть из них управляются чипсетом, а двумя быстрыми разъемами заведует контроллер Marvel 9172.

Для кулеров предусмотрено пять разъемов, расставленных по периметру платы, но с PWM (4-pin) – только один. Топология платы удачна, явных огрехов не наблюдается, а к особенностям можно отнести довольно высокий радиатор системы питания CPU, который практически подпирал процессорную «башню» Cooler Master V6, и возможный конфликт радиаторов планок памяти охлаждения с кулером проца, что в нашем случае и имело место быть.

Насмотревшись вдоволь на узоры печатных дорожек, я поставил в оправу сокета подходящий камень Intel Core i5 2300, память от Silicon Power в 2 x 2 Гбайт DDR3-1800, видеокарту Sapphire Radeon HD 6950 (они просто созданы друг для друга (смайл)) и жесткий диск в 2,5″ Seagate Momentus, потому как шустрые SSD куда-то все разом испарились. На сайте производителя не нашлось свежих прошивок BIOS, так что пришлось совершать все манипуляции на залитой в плате прошивке под номером 4.6.4, датированной 11 июля 2011 года.

BIOS – уже ставший привычным EFI c серо-синим интерфейсом (только руки никак не привыкнут сохранять настройки через F4 и предательски тянутся к клавише F10). А вот структуру меню привычной назвать никак нельзя, но с третьего раза все становится понятно и даже удобно, не хватает только возможности сохранения профилей (переключатель активной микросхемы BIOS не в счет), да и пунктов для юстировки DDR нашему железному редактору показалось мало, чтобы назвать плату чисто оверклокерской. В остальном все весьма серьезно – чего стоит только возможность установки множителя процессора с точностью до 0,001 (именно так оверклокеры-ювелиры ставят мировые рекорды), а также частоты и режима процессорного преобразователя питания.

Слегка порывшись в подпунктах настроек системной логики, выставив частоту памяти на 1600 МГц, а тайминги на 9-9-9-28, я запустил ПК и приступил к замеру результатов референсной системы. Windows 7 выставила комплектующим следующие индексы производительности: процессор – 7,4, память (RAM) – 7,7, графика, и игровая, и обычная, получили высший балл, но это всецело заслуга мощного видеоадаптера. Слабенькому жесткому диску, волею судеб оказавшемуся в этой производительной компании, выдали самую скромную оценку в 5,9, но по большому счету для меня были важны только два первых показателя. WinRAR во встроенном тесте продемонстрировал средний результат в 3062 Кбайт/с, а 7-Zip – 9765 Кбайт/с при упаковке и 130 199 Кбайт/с на распаковке.

Цифры числа Пи до 1 Мбайт в тесте Super Pi были высчитаны за 13,988 с, Cinebench показал результат в 3,33 pts. Еще в качестве теста производительности был использован x264 HD Benchmark, который выдал 122 кдр/с в pass1 и 23,5 кдр/с в pass2. Долгий и серьезный тест PCMark Vantage оценил ПК на 9312 баллов. Эти испытания показывают производительность системы в целом, основная нагрузка идет на ядра процессора и подсистему памяти. Кстати, скоростные параметры памяти были измерены отдельным тестом, чтобы учесть результаты и затем попытаться выжать из планок DDR все, – ведь не просто так здесь применена трехфазная стабилизация питания ОЗУ. Итоги: 16 588 Мбайт/с, 14 923 Мбайт/с, 15 174 Мбайт/с, 52,9 нс (чтение, запись, копирование и задержка соответственно).

Дальше шел долгий процесс подбора таймингов и частот памяти, шины и множителя процессора, в результате удалось добиться поднятия шины на 5 МГц, а память заработала с таймингами 9-9-9-20 с учетом того, что частота DDR возросла до 1680 МГц. Итоговая стабильная частота процессора – 3360 МГц. Повторный расчет индексов Windows оценил CPU в 7,5 балла, память – в 7,9. Странно, что система прибавила процу так мало попугаев, учитывая, что тестовые пакеты отреагировали очень живо.

Бенчмарки продемонстрировали следующие цифры: WinRAR – 3656 Кбайт/с, 7Zip на упаковку выдал 12 639 Кбайт/с, распаковку – 154 928 Кбайт/с. Super Pi – 11,044 с. Cinebench порадовал цифрой 5,38 pts, а x264 HD Benchmark выжал из системы 138,4 и 25,4 кдр/с (pass1 и pass2). PCMark Vantage получил в итоге 9947 пунктов. Память же показала свои рекордные результаты, равные 18 825 Мбайт/с, 17 655 Мбайт/с, 19 811 Мбайт/с, 47,4 нс. (чтение, запись, копирование, задержка).

Полученные показатели говорят нам о возможном дальнейшем увеличении производительности за счет разгона, я же скажу вам, что материнская плата у Sapphire получилась интересная, в чем-то превосходящая конкурентов (подсистема питания), в чем-то слегка уступающая (расположение и конфигурация слотов PCIE). А для того, чтобы сделать окончательный вывод, нужно узнать конечную стоимость продукта на прилавках. UP

  • Устройство: Sapphire Pure Platinum Z68
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: Intel Z68
  • Совместимость: Intel LGA 1155
  • Память: 4 x DDR3, до 16 Гбайт
  • Интерфейсы: 12 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, DVI, HDMI D-Sub, LAN, Bluetooth 2.1 + EDR, 4 x SATA 6 Gb/s, 4 x SATA 3 Gb/s, LAN, PS/2, S/P-DIF
  • Слоты расширения: 3 x PCIE x16, 3 x PCI
  • Подробности: www.sapphiretech.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Sapphire (www.sapphiretech.com)

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?