12 лет назад 1 ноября 2011 в 18:21 1056

О том, как в огромных размалеванных коробках из-под видеокарт люди хранят бытовую технику, в редакции уже долгое время ходят легенды. Сегодняшняя мрачная упаковка с надписью «Sapphire Toxic» уместит в себе пусть не парочку пылесосов (автомобильных, да и то, если попрыгать сверху), но пару обуви – легко.

Вместо модных черевичек из недр объемистой тары была извлечена видеокарта Sapphire Radeon HD 6950 Toxic. Комплектация богатая: два переходника питания, один – из Molex на шестипиновый разъем, второй из двух «молексов» делает один восьмипиновый штекер – это на случай, если вы соберете multi-GPU-систему и у вас закончатся коннекторы на концах кабелей блока питания. Мостик для объединения двух видеоадаптеров в CrossFire-тандем также присутствует. Есть переходник с DVI на VGA, еще с mini-DisplayPort на HDMI, самым приятным бонусом является, на мой взгляд, кабель HDMI, который в хозяйстве лишним никогда не будет. Нашелся в картонном шкафу еще и купон для бесплатного скачивания игры DiRT 3, диск с драйверами и бумажные руководства. Такая вот шляпа фокусника.

Основной радостью является карта: она длинная, она черная – и это все, что про нее можно сказать (смайл). На самом деле о дизайне говорить нет смысла: достаточно посмотреть на фотографию – и все станет ясно. Пресс-релиз сообщает нам, что данная модель, а именно Toxic Edition, – самое производительное решение на базе Radeon 6950, относительно референсных частот видеопроцессор разогнан на 10%, а память ускорена на 4%. В остальном это все те же 1408 универсальных процессоров, 256-битная шина памяти, пятые шейдеры. Да и все остальные параметры аналогичны «нетоксичной» версии AMD Radeon HD 6950.

Как обычно, серия видеокарт Toxic от Sapphire пытается сочетать в себе заводской разгон с низким уровнем шума. Для этого в варианте Sapphire Radeon 6950 Toxic используется система охлаждения с применением испарительной камеры Vapor-X, которая по сути своей работы не сильно отличается от тепловых трубок и ранее уже не раз доказывала свою эффективность. Давайте посмотрим, что получилось.

Видеоадаптер был установлен в тестовый стенд следующей конфигурации: материнская плата Sapphire Pure Platinum Z68, процессор Intel Core i5 2300, две планки Silicon Power DDR3 общим объемом 4 Гбайт и блок питания FSP AU-700. Инсталляция драйверов последней версии 11.8 прошла гладко, GPU-Z показала нам полное соответствие заявленным производителем ТТХ, и началось непрерывное многочасовое игрище, то есть я хотел сказать «вдумчивое тестирование производительности» (смайл). Тестирование проводилось при помощи S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky Benchmark, который на максимальных настройках при разрешении 1920 х 1080 продемонстрировал следующие средние результаты: день – 52 кдр/с, ночь – 64 кдр/с, дождь – 74 кдр/с, солнечные лучи – 36 кдр/с.

Игра «Метро 2033» также на самых максимальных параметрах и Full HD-разрешении выдавала в среднем 23,5 кдр/с, если же выкрутить движки качества графики на Very High, то средний фреймрейт возрастает до 31 fps. Бенчмарк Crysis 2 показал следующие цифры: 37 / 56 / 48 (мин. / макс. / среднее соответственно) кадров в секунду. Эти результаты также были получены на максимальных настройках и разрешении. 3DMark Vantage в режиме Performance выдал 19 480 баллов (GPU – 20 360).

Несмотря на то, что во всех тестах использовались максимально суровые установки графики, а монитор мы подключили самый большой из имевшихся в редакции (BenQ EW2430), видеокарта отказывалась шуметь и греться: средняя температура не поднималась выше 55°. FurMark своим «мохнатым бубликом» долго мучил видеочип и разогрел-таки его до 84°, но даже при этой температуре турбина охлаждения раскрутилась только до 2300 об/мин (40%) и была практически неслышна на фоне вертушек нашего любимого Cooler Master V6.

Идея с разгоном, к сожалению не увенчалась успехом: софтина ATI Tray Tools намертво вешала систему при попытке хоть на один мегагерц изменить частоты. А MSI Afterburner хоть и позволила немного задрать такт, но ничего, кроме висяков и ребутов, это не дало, – вот что значит пытаться показать себя умнее инженеров Sapphire и поразгонять неразгоняемое. Карточка безусловно крута и производительна, а учитывая весьма трудолюбивую систему охлаждения, может применяться в тихих системных блоках без риска нарушить покой окружающих людей. Если вы хотите погамать на «высоких» настройках и / или разрешениях выше 1920 х 1080, Sapphire Radeon HD 6950 Toxic будет неплохим выбором. UP

  • Устройство: Sapphire Radeon HD 6950 Toxic
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: AMD Cayman Pro
  • Частота видеочипа: 880 МГц
  • Техпроцесс: 40 нм
  • Память: GDDR5, 2048 Мбайт
  • Частота памяти: 5200 МГц
  • Выходы: 2 х DVI, HDMI, 2 х mini-DisplayPort
  • Габариты: 270 х 110 х 37 мм
  • Подробности: www.sapphiretech.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Sapphire (www.sapphiretech.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?