18 лет назад 16 октября 2006 в 17:38 1849

Название этого плейера идентично имени героини японского анимэ-сериала, а расшифровывается как Specially Advanced Synchronized Accessible Media Interchange. Главный и на сегодня единственный разработчик этого уникального плейера — корейский студент Ui-jong «nuclei» Choi (гм-гм. Попробуем-таки выразиться по-русски. Ну, скажем, Уй-джонг «Ядро» Чой — прим. ред.).

По его словам, он давно мечтал о плейере, который бы поддерживал фильтры видео и аудио, был небольшим, простым и интуитивным, имел бы элементы управления прямо на экране, и так далее. Студент мечтал, мечтал, и в конце концов написал плейер самостоятельно. Хотя развивается SASAMI медленнее, чем BSPlayer, но — дело идет, и настолько успешно, что я уже задумывался о переходе с BSPlayer на SASAMI. Причин для этого несколько.

Первая — как и в случае BSPlayer, плейер обеспечивает отменное качество картинки, с возможностью включения и выключения нескольких режимов интерполяции. Причина вторая — фильтры и плагины (фильтры для изображения и звука находятся соответственно в пунктах меню Video Filters и Audio Filters). Из видеофильтров отмечу такие действительно полезные, как Level Adjustment (старается приблизить цветовую гамму к натуральному цветовому балансу), Sharpen (делает размытые кадры более четкими) и Brightness Up/Down (Ctrl+PgUp/PgDn), которые регулируют яркость картинки.

Звуковые фильтры представлены эквалайзером, Stereo-expand (использовать, когда звук «как в гробу»), Swap channles (меняет местами каналы — если в шнурке от звуковой карты к колонкам или наушникам каналы перепутаны, включение этой опции поможет в сложившейся ситуации) и Voice Removal (использовать для удаления вокала). На самом деле последний фильтр — это не совсем удаление, просто берется звуковой сигнал, расположенный строго по центру стереопанорамы, и изымается из звукового потока.

Действительно, если вокал при сведении был расположен звукорежиссером по центру, то Voice Removal этот вокал убьет, прихватив еще изрядное количество невинного сигнала. А на практике включенный фильтр Voice Removal превращает реплики актеров в потустороннее кваканье… Кроме внутренних фильтров, SASAMI, как и BSPlayer, поддерживает DSP-плагины от Winamp (кроме тех, которые изменяют «питч», то есть базовую частоту, тон звука).
Однако не все так классно.

Во-первых, плейер находится на какой-то хаотичной стадии разработки — часть его функций работает нормально, а часть присутствует просто как декорация, еще не воплощенная в реальном коде. Кроме того, я заметил любопытный и удручающий факт — SASAMI «рвано» показывает DivX-фильмы с разрешением 640 х 480.

Другие плейеры таким недостойным поведением не отличались. Причем SASAMI глючит именно с фильмами, обладающими вышеупомянутыми характеристиками! К счастью или сожалению, таких немного… Версию SASAMI, которую я описал здесь (а это был самый свежий на время написания статьи релиз), можно скачать отсюда: sasami2k.new21.net/download/sasami2k_757.exe
Главный же сайт продукта находится по адресу http://www.sasami2k.com/.

Сравнение

Под Windows 98 я взял стандартную «виндовую» программу «Системный монитор» (System Monitor) и, запуская на разных плейерах один и тот же фильм, смотрел параметр «использование процессора» в процентах. В качестве тестового фильма использовался «Бойцовский клуб», 640 x 272, 24 кадра в секунду. Все плейеры работали в оконном режиме, без масштабирования изображения, с отключенными фильтрами и эффектами, если таковые были доступны.

Загрузка процессора

Плейер   Диапазон 
загрузки, %
Средняя загрузка, %
Windows Media Player 7   27-72 64
BSPlayer   4-27 8
SASAMI   49-67 58
Zoom Player   56-65 61
MPlayer   18-37 24

При этом работал еще маленький текстовый редактор, на потребление ресурсов почти не влияющий. Конфигурация машины такова: Athlon Thunderbird 900, 256 метров оперативки, CD-ROM Teac 24х со включенным DMA-режимом. (Для тех, кто не в курсе: включение этого режима (Панель управления > Система > Устройства > Устройство чтения компакт-дисков > название вашего CD-ROM > Настройка > Параметры) ускоряет передачу данных с CD.

Если галочка на DMA-режиме устанавливаться не захочет, значит, виновата материнская плата или драйверы к ней. Либо у вас CD-ROM времен царя Гороха…) MPlayer в «линуксе» (Mandrake 8.0) я тестировал, разумеется, отдельно: под средой KDE 2.2 с мониторинговой утилитой XOSVIEW.

Из приведенной таблицы с очевидностью следует, что самым экономным оказался BSPlayer, потом идет MPlayer (и это при куче запущенных «линуксовых» сервисов!), а уж за ними более прожорливые видеоплейеры, чемпионом среди которых «неожиданно» оказался тот самый Windows Media Player, который большинство ленится заменить на что-нибудь более продвинутое.

Резюме: лучше пользоваться плейерами хорошими, чем разными. Ведь мало кому приходит в голову, скажем, рисовать с помощью входящего в комплект Windows растрового редактора Paint, когда есть Photoshop и GIMP (http://www.gimp.org/). Так же и в случае с видео — совсем другой кайф, когда смотришь фильм с помощью многофункционального плейера с изящным скином…

Автор: Петр ‘Roxton’ Семилетов

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?