12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 166

Производитель – Zulauf Inc., марка – Scott. Монитор немец по национальности, кореец по месту рождения и, наконец, русский по мировоззрению. Представив в уме такую гремучую смесь, я даже побоялся смотреть на этого “симпатягу”. Да, совсем забыл про мировоззрение объяснить – дело в том, что мониторы под этой маркой позиционируются как весьма качественные и довольно дешевые решения для домашних пользователей. То есть монитор подходит под наш отечественный гриф “дешево и сердито”. 

Ну, здравствуйте, наконец. Вот он стоит – монитор Scott 786F Flat Line. Ничего, кстати, на вид (см. фото). Вот что удалось выяснить из пресс-релизов (официально продукт на сайте в момент написания статьи так и не был представлен). В мониторе используется кинескоп марки Orion, оборудованный теневой маской и антистатическим антибликовым покрытием. Видимая область – 16″. Зерно – 0,25 мм, частота горизонтальной развертки – 86 кГц. Девайс соответствует стандарту безопасности ТСО 99. Но самое примечательное – это гарантия.

Она четырехлетняя. Причем с возможностью обмена в случае неисправности в течение всего гарантийного срока. Ориентировочная цена – $229. Явно российский вариант.

Теперь о том, как сие немецко-корейское хозяйство работает. В архиве вместе с драйверами нашелся файл, в котором было указано, как их лучше всего поставить. Честно говоря, такого нетривиального подхода я еще не встречал. Обычно новый монитор устанавливается на “раз-два”. Здесь же пользователю советовали произвести массу совершенно нереальных махинаций, например, копирование inf-файла в определенную директорию Windows, несколько “холодных” перезагрузок, несколько финтов по обману системы и прочую ерунду. “Ерунду” – потому что монитор установился совершенно стандартным способом и даже не пискнул.

Ну вот, появилось и изображение – то, ради чего, собственно, мы тут и собрались. А вот оно, почему-то, все собралось в центре. Ладно, все равно монитор придется настраивать, так что лезем в меню. Так как начало тестирования происходило ночью, подписей к кнопкам на мониторе видно не было. Но даже в темноте управлять меню оказалось очень и очень просто.

Все пиктограммы в меню четко обозначали те параметры, которые можно настроить, а примитивное управление тремя кнопками вообще сделало всю настройку довольно простым процессом. Но примитивность заключалась только в нахождении нужных пунктов меню, настроить же монитор так, как мне хотелось, оказалось намного сложнее.

Сначала degauss. Обыкновенное размагничивание, обязательное перед настройкой монитора на новом рабочем месте. Следующая задача – надо выставить рабочее разрешение, нужную частоту вертикальной развертки и, наконец, настроить изображение.

Выставляю 1024 х 768 @ 32 бит, захожу в Matrox Quick Desk и поднимаю частоту вертикальной развертки с шагом 1 Гц, начиная со значения 85. В общем, при вышеуказанном разрешении монитор выдержал аж 106 Гц. При попытке дальше поднять частоту хоть на один герц вылезла менюшка монитора, предупреждающая о том, что частота вертикальной развертки “out of range” и монитор дальше работать не будет.

На самом деле, 106 Гц для такого режима – это более чем хорошо. Не многие плоские мониторы способны и на 90 Гц работать, а этот – пожалуйста: 106 Гц и ничего, работает. Просмотрел все изображение – нигде нет “мыла”, все четко и контрастно.

Но, как говорится, настройка только началась. Ведь одно дело выставить рабочее разрешение, а другое – заставить монитор максимально эффективно использовать площадь экрана, причем желательно не искажая картинку во всех областях. А то бывает, настроишь монитор – все вроде ровно, а потом присмотришься – с одного края буква “т” занимает 4 мм, а с другого – 6 мм. Настроил, называется.

К сожалению, с настройкой геометрии Scott 786F справился не на “отлично”. Вернее, конкретно в нужном мне режиме я все-таки смог действительно хорошо настроить геометрию, но при частоте вертикальной развертки в 85 Гц даже два часа копания в меню ничего не принесли – все равно где-то что-то искажалось, причем довольно заметно. Почему я заговорил о частоте 85 Гц?

Да потому, что у многих пользователей стоят материнки на основе i815 со встроенным видео, а это, если можно так сказать, “видео” не может на высоких разрешениях использовать частоту регенерации выше 85 Гц. Это еще раз подтверждает теорию, что перед покупкой надо обязательно проверять монитор именно в том режиме, в котором вы собираетесь его использовать. Однако все вышесказанное не стоит воспринимать как недостаток монитора – это только особенность конкретного экземпляра, и можно даже ему поставить плюс за то, что на пределе возможностей монитор дал себя настроить.

Пунков меню, не касающихся геометрии, у монитора достаточно – думаю, даже те существа, которые работают в графических редакторах, смогут найти для себя много полезного. Цветовая температура отдельно для каждого из цветов, подавление муара, напряжение на входе… В общем, даже странно, что такой монитор стоит не особенно много денег.

Конечно, мало кого удивляет, что каждая новая модель монитора становится лучше предыдущей, что падают цены – это прогресс, это нормально. Поражает другое – как в России можно давать на устройства четырехлетнюю гарантию?

Автор: Андрей Забелин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Русский стиль”

№ 55

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?