12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 48

Сначала, традиционно, о погоде. Погоды у нас стоят дыбом. То есть уже мокро и холодно, а листья на деревьях все еще подозрительно зеленые. Загадка. На этом прекращаю дозволенные речи и перехожу к теме нашего сегодняшнего повествования – жесткому диску Seagate Barracuda ATA IV восьмидесяти гигабайт объемом.

Уже ведь и не страшно, правда? Год назад число восемьдесят вдохновило бы на подвиг, два года назад – повергло бы в священный трепет. Сейчас же подобное греет душу, что в подобную сырую и холодную погоду, конечно, приятно – но не более того.

Приятно, конечно, чертовски приятно осознавать, что под крышкой корпуса отныне обретается такая немаленькая рыбка, да что там рыбка – здоровенная рыбина – барракуда, словом. С другой стороны – ну вот было у меня два диска общим объемом шестьдесят гигабайт, теперь же – один, но на восемьдесят. Разница, конечно, есть, да какая-то непринципиальная.

Но эти скептические измышления мы отметем как необоснованные. Ибо в сумме получается – ну да вы уже, вероятно, сами посчитали – сто сорок. Гигабайт, естественно. Это уже впечатляет. Неутомимый оптимист, свивший себе гнездо где-то в потаенном уголке головного мозга, подпрыгивает на жердочке и кричит: “Да ты только подумай! Этот диск больше, чем все твои остальные, вместе взятые, за последние шесть лет!”.

Допустим, это не совсем так, но все равно, повторюсь, приятно.

Постановка задачи

Хорошо отформатированный винчестер должен встать в систему, как влитой. Это в идеале. На практике же… Я не знаю, почему так получилось. Единственное объяснение – система так привязалась к старому, битому жизнью и общественным транспортом айбиэмовскому “дятлу”, что не захотела пускать в свою вотчину молодого статного сигейтовского красавца.

На разнообразные уговоры посредством BIOS, перестановку джамперов, а также обыкновенные ни на что не претендующие шаманские пляски вокруг да около системного блока ушло полтора часа. Можно было, конечно, наступить на горло собственной гордости (“Нет! Я заставлю его работать в этой конфигурации!”) и перепрошить BIOS, но это как-то не по-джедайски.

Намного интереснее ковыряться в настройках, пытаясь понять, в чем же тут загвоздка…

И знаете, заработало. Кстати, старинной, еще в прошлом веке собранной системой “барракуда” была вообще принята как родная – естественно, после установки заглушки на тридцать втором гигабайте – из-под Windows стали видны все 74,5 Гб.

Вердикт: BIOS надо обновлять. Иначе вполне возможны всевозможные танцы с лазерными саблями и вопли “Не рабо-о-отает”. Нервы продавцов и службы техсервиса стоит поберечь.

Краденые байты

Вы заметили странную циферку 74,5 Гб? Думаете, это потому, что система старая? Да нет, в новой все точно так же. Многие уже наверняка поняли, в чем дело, самые недоверчивые вооружились калькуляторами и проверили. Остальные тоже когда-нибудь раскусят этот заговор производителей HDD. Я надеюсь.

Настройка

Единожды настроенный винт да пребудет в системе, покуда не настигнет его смерть. Это, конечно, опять идеализм. Всегда найдутся охотники помотаться по городам и весям с десятком-другим гигабайт в кармане.

Но все же большинство честных пользователей покупает диск, чтобы запихнуть его поглубже в корпус, присоединить шлейфы, расположить на нем некоторое количество логических дисков – и забыть обо всех проблемах до тех пор, пока не придет специальная винчестерная осень, и не начнет он сыпаться и покрываться мерзкого вида бэд-блоками. Но не будем о грустном.

Винчестер установлен, распознан и промерен. Пришло время знакомить его с системой, а систему – с ним. Всем, вероятно, знакома неприятная особенность свежеподключенных дисков – вешаться на букву D (это не дисков неприятная особенность, это “виндов” серии 9х неприятная особенность: в NT / 2000 / XP есть такая замечательная штука, как Disk Administrator, – хоть на букву Z вешайся – прим. ред.). Если логический диск у вас один, то ничего страшного. Если же несколько больше – начинаются проблемы. Это все лечится, но долго и муторно.

Но это обычно – муторно. А вот Seagate продвигает в массы программу Disc Wizard 2000, которая со всеми вышеперечисленными проблемами успешно борется.

Она позволяет в пару кликов мыши разбить винчестер на несколько логических дисков, передвинуть его на первую незанятую букву, аккуратно подвинув CD-ROM, наконец, обещает наладить всем программам связь с этим самым новообретенным CD-приводом. Можно также сделать новый диск загрузочным, переместить на него все файлы со старого… много чего можно.

Все весьма удобно и наглядно. В результате диск настраивается просто, быстро и навсегда. Не хотите этого самого “навсегда” – в любой момент можно что-нибудь поменять – на свой страх и риск.

Ну а вопрос “как мне сделать резервную копию восьмидесятигигабайтного диска”, к сожалению, выходит за рамки данной статьи.

Работа

А вот насчет работы с винчестером, как бы это ни было обидно, рассказать особенно и нечего. Диск работает быстро, надежно и тихо – это что, описание? Нет, это положительная характеристика с места работы. А что делать, если он действительно быстрый и тихий?

Скорость чтения часто зашкаливает за 40 Мб/с, а записи – за 30 Мб/с. Ближе к концу все, конечно, затвердевает и облупляется – читается на 30 с лишним Мб/с, а пишется никак не больше 20 Мб/с. Впрочем, диск не вызвал ни одного нарекания в процессе эксплуатации – кроме, разве что, странностей при установке, но тут я сам виноват. Абсолютно положительные впечатления. Очень качественный продукт, очень.

И совершенно не революционный. Сорок гигабайт на каждой из пластин (общее их количество, я думаю, сосчитаете сами), скорость – 7200 оборотов в минуту. Замечательный диск. Лучший из того, что есть на рынке винчестеров с интерфейсом ATA. И очень, очень, очень тихий. Радость.

Автор: Альберт Алиен

Благодарность: Редакция журнала благодарит европейское представительство компании Seagate

№ 34

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?