12 лет назад 7 ноября 2011 в 16:15 1167

Почти все производители жестких дисков успели отметиться выпуском моделей максимального на сегодняшний день объема в 3 Тбайт. Им присуща одна общая черта – высокая плотность записи, положительно влияющая на скоростные характеристики. Даже самые «слабые» трехтерабайтники показывают рекорды быстродействия, недосягаемые для устройств годовалой давности, не говоря уже о производительных новинках, при виде которых наш старый знакомый-рекордсмен WD VelociRaptor умрет от зависти. В данной статье я постараюсь развернуто рассказать, каким получился винт у одного из лидеров рынка винчестеров – компании Seagate.

Изготовитель оснастил свое детище по последнему слову техники: интерфейс – SATA 6 Gb/s, огромный кэш, 64 Мбайт, и высокая скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин. Для получения объема 3 Тбайт инженерам Seagate пришлось использовать целых пять пластин, по 600 Гбайт каждая. По сравнению с двухтерабайтным предшественником новый винт имеет дополнительный «блин», а также повышенную плотность записи. Теперь она составляет 488 Гбит/дюйм2 против 347 Гбит/дюйм2 у предыдущей модели. Ожидать от такого техночуда низких результатов в испытаниях просто невозможно.

Использование данного винчестера подразумевает наличие операционной системы Windows Vista или «семерки». В отличие от менее емких экземпляров, нашему «гиганту» для работы потребуется еще и современная платформа под UEFI, позволяющая применять накопитель в качестве загрузочного. Надо добавить, что Seagate довольно оригинально преодолела барьер в 2,1 Тбайт с помощью бесплатной утилиты DiscWizard: она позволяет получить доступ к дисковому пространству за пределами отметки в 2,1 Тбайт за счет создания двух и более разделов с помощью драйвера виртуального устройства. Это позволит эксплуатировать хард даже в Windows XP.

Для тщательного изучения скоростных характеристик был собран стенд на платформе Intel Sandy Bridge: материнская плата – Biostar TP67XE, процессор – Intel Core i5-2300, память – Geil Enhance Plus, видеокарта – Radeon HD 6850, системный накопитель – SSD OCZ Agility 3, блок питания – FSP Aurum AU-700 мощностью 700 Вт. Для замера параметров я взял тот же набор, что и для других трехтерабайтников: ATTO 2.46, CrystalDiskMark 3.0.1 и HD Tune 4.60.

Полученные результаты просто ошеломляют. HD Tune запротоколировал максимальную, среднюю и минимальную скорости 161,1 / 121,9 / 71,8 Мбайт/с соответственно. Время доступа составило 17,9 мс. Я не оговорился, в начале дискового пространства винчестер выжимает более 160 Мбайт/с. Бенчмарк CrystalDiskMark выдал почти столь же высокие показатели: чтение и запись – 158,8 и 158,2 Мбайт/с соответственно. Тест ATTO зафиксировал чуть меньшие цифры: чтение и запись идут практически вровень – около 151 Мбайт/с. Следует отметить интересную особенность: производительность винта приближается к максимуму уже на блоках 4 Кбайт. То есть, в отличие от конкурентов, он хорошо справляется с большим количеством мелких файлов и отлично подойдет для работы в качестве загрузочного системного диска.

Для полноты картины необходим и реальный тест. Чтобы исключить эффект «бутылочного горлышка», в качестве второго носителя применялся SSD. В ходе теста передавался файл размером 3,5 Гбайт в обе стороны. Total Commander определил устоявшуюся скорость чтения в 152,5 Мбайт/с, а записи – 147,1 Мбайт/с. Фактически данный показатель превышает пропускную способность первой ревизии SATA, а это уже говорит о многом. Температура после часовой нагрузки оказалась достаточно высока – 48 °С. Но ожидать освежающей прохлады от «набитого блинами» накопителя со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин совершенно неразумно.

Подвожу итог. Производительность диска выше всяких похвал. Он одновременно подойдет и для складирования большого по объему медиаконтента, и для установки операционной системы – у пользователя теперь есть возможность совместить высокую скорость и гигантский объем «в одном флаконе». Однако стоимость емкого Seagate на фоне аналогичных изделий достаточно высока. Что поделать: за технологические новинки приходится платить, – так было, и так будет, только вот ценовой разрыв слишком велик. В общем, покупать или нет – решать вам, но нельзя отрицать тот факт, что компании Seagate удалось выпустить поистине передовое устройство, потягаться с которым смогут, пожалуй, только быстрые серверные модели и SSD. UP

  • Устройство: Seagate Barracuda XT ST33000651AS
  • Тип: жесткий диск
  • Объем: 3 Тбайт
  • Кэш-память: 64 Мбайт
  • Форм-фактор: 3,5″
  • Частота вращения шпинделя: 7200 об/мин
  • Габариты: 102 x 26 x 147 мм
  • Подробности: www.seagate.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Seagate (www.seagate.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?