12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 24
Если вы еще занимаетесь отловом народных глюков, то, возможно, я вам помогу. Проблема приключилась у меня не далее, как позавчера. А суть ее в том, что были два компьютера в локальной сети, и соединены они были обычной витой парой пятой категории, кроссовер, естественно. Но пришла беда, и забрали у меня хорошую "трикомовскую" карточку, данную во временное пользование. Пришлось сбегать на Савелу и купить себе новую. Купил. Принес.
Воткнул. Определилась, установилась (Windows XP). А сети нет! Причем второй компьютер в сетевом окружении виден, но доступа к нему нет. Что-то из серии "попросите адмистратора дать вам права на доступ", и потом "не найден путь". Пингуем. Не пингуется. Запускаем 98 "винду", правим IP. Эта даже саму себя в сети не видит, не говоря уже об удаленном компе. Ну, думаю, все, карточка слетела. Ан нет, ХР все равно видит удаленный комп. Ну, я конечно сразу сел за журналы, и, оказывается не у одного меня такие проблемы были. Однако не помогло.
Верные друзья вынесли суровый вердикт – сносить "винду". На всех машинах. Так и закончился первый день. С утра второго дня я встретил знакомого сисадмина, который предположил, что мак-адрес предыдущей карточки запомнился вторым компом, и поэтому новая карточка им игнорируется.
Отучившись, приехал домой и начал переустановку, которая закончилась на втором часу самоубийством винта, не выдержавшим такие издевательства. Вот тут-то можно было бы и поставить точку, если бы не одно но… винт ожил! Причем непонятным мне образом – после извлечения его из системника, в котором он работать отказывался, но вдруг заработал, лежа на столе… глюк, одним словом… а симптомы поломки простые, вы даже о них как-то писали, при загрузке компа винт начинает раскручиваться, и вдруг слышен такой громкий хлопок головки о корпус винта, причем звук резкий и очень громкий. И так далее через каждые 30 секунд.
После энного количества перезагрузок винт перестал совсем определяться. Он был извлечен из корпуса с целью транспортировки в гарантийный ремонт. И каково было мое изумление, когда он заработал, ведь включил просто так, уже без надежды на благоприятный исход. Вот, сейчас с него письмо вам и пишу.
Ну, да вернемся к сети. Переустановка "винды" не помогла, как это ни странно. С горя я уже было собрался забить на все это дело и дождаться приезда друзей, дабы залить горе пивом, но все же мелькнула в моей голове шальная мысль поменять карточки местами. К сожалению, этого мне сделать не дали, а вот удалить карточку из системы – это пожалуйста. Удаляем на втором компьютере карточку, заново определяем и устанавливаем свежие дрова, и, о чудо, сеть работает!
Из всего этого я сделал для себя один большой вывод – никогда не отчаиваться, все всегда может быть еще хуже.

Ну, насчет MAC-адресов не знаю, а вот удаление сетевой карточки и всех протоколов и полная их установка заново – это известный сисадминско-шаманский прием.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?