9 лет назад 19 августа 2015 в 18:09 1290

Веб огромен и переполнен событиями. Доступные ресурсы исчисляются миллионами и миллиардами, причем публикации идут непрерывным потоком. А ведь мы часто замыкаемся в своем сетевом пузырьке, посещая некоторое количество сайтов или вообще ограничивая свой взгляд на Сеть лентой любимой «социалки». Большой интернет, а посмотреть нечего – типичное состояние добровольного затворника в индивидуально созданном сетевом захолустье. А можно ли снова почувствовать масштаб глобального веба? Охватить Сеть, так сказать, одним взглядом, с высоты полета чистого разума?

Нам трудно воспринимать вещи, которые мы не можем сопоставить. Слишком маленькие для человека предметы, равно как и слишком большие, трудны для прямого восприятия. Идет ли речь о структуре атома или метагалактики, нам нужна модель, приближенная к нашему масштабу, чтобы вообще представить, о чем идет речь.

Одни из самых понятных моделей – это различные визуализации. Это и красиво, и информативно. Неслучайно так популярна инфографика. Онлайн хорош тем, что визуализация может быть динамической, обновляясь в реальном времени.

Существует немало проектов, анализирующих и визуализирующих происходящее в различных соцсетях. Одна из таких вебдванольных карт – проект Tweetping (tweetping.net). Здесь можно вживую увидеть и оценить гигантский поток коротких сообщений, который перемалывает первый и крупнейший микроблог мира. Идея Tweetping – показать, как твиты появляются и распространяются в Сети. Каждый новый твит отображается точкой на карте. Вот только карты изначально на экране нет! Она формируется постепенно, проступая, аки Афродита из пены морской, из массива точек-твитов. Вот уж, действительно, мы живем в мире информации.

Визуализация – это не просто красивая картинка, но и средство анализа. У великого и ужасного YouTube есть специальная страничка Trends Map (www.youtube.com/trendsmap), на которой можно посмотреть текущие тренды и узнать, какие видео где и у кого популярны. Правда, работает сервис только с Америкой, зато предлагает для уточнения запроса возрастные и другие фильтры.

Куда более географически разнообразны данные сервиса Wikipedia Recent Changes Map (rcmap.hatnote.com/#ru). Здесь можно в реальном времени отслеживать правки, вносимые в онлайновую энциклопедию. Можно выбирать различные национальные версии Wikipedia, в том числе и русскую. На карте будут показаны места, откуда вносятся правки, а в небольшом отдельном окошке они дублируются текстовым списком. Необходимо заметить, что данный сервис опирается на данные об IP авторов правок. Это значит, что ему видны только правки, сделанные незарегистрированными пользователями Wikipedia. Для англоязычной Википедии это примерно 15% активных пользователей. Так что выборка не очень большая, но карта все равно получается любопытная.

 

Помимо выкладки видео с котиками и вики-войн правок в интернете происходят и другие, куда менее веселые, события. Например, атаки на серверы. Компания Fortinet сделала на основе данных, поступающих от ее продуктов, карту, на которой в режиме реального времени отображаются атаки различного типа на интернет-серверы (threatmap.fortiguard.com). Страничка чем-то напоминает карту из какой-нибудь стратегической игрушки. Выявленные атаки помечаются разным цветом в зависимости от степени их опасности. Каждый тип атаки имеет свой значок и анимацию, так что выглядит все это довольно ярко, хотя дела-то происходят нешуточные. Поневоле покосишься на значок собственного файрволла на панели задач.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?