13 лет назад 15 декабря 2010 в 16:37 1467

Реакция граждан, столкнувшихся с «мертвыми» сетевыми картами в среде Linux, нам известна: сами проходили через это. Есть еще девелоперы, выпускающие дистрибутивы, в которых для вызова к жизни работоспособных сетевушек нужна масса телодвижений. На наш взгляд, самым простым способом проверки жизнеспособности сетевых карт является запуск LiveCD / LiveDVD. Если система рапортует о доступных сетевых подключениях, то и славно. В противном случае советуем проверить, поддерживается ли вообще капризный сетевой адаптер, на ресурсах www.linux-drivers.org, www.linux-laptop.net и www.leenooks.com. Вполне возможно, что Linux-драйверы сетевой карты ждут не дождутся своего часа на сайте производителя. Не исключено, что проблема саботажа сетевушки давно решена (мы намекаем на Google, который знает почти всё).

Есть и более простые способы (хотя это кому как повезет). Так, например, в линейке Ubuntu может помочь «Менеджер проприетарных драйверов», предлагая автоматически установить компоненты для беспроводного модуля. Не забывайте о небольшом приложении ndiswrapper (sourceforge.net/projects/ndiswrapper, 200 Кбайт). Утилита призвана «оживлять» Wi-Fi-адаптеры, используя драйверы Windows. От вас нужно всего ничего: указать расположение INF-файла в папке с Windows-драйверами адаптера. Коль скоро и этот метод не привел к успеху, остается надеяться на обновленное ядро (www.kernel.org), в котором, не исключено, реализована поддержка вашей сетевой карты. Впрочем, современные дистрибутивы знакомы с огромным числом устройств, мы же будем считать, что проблемы с «дохлой» сетевушкой обошли вас стороной.

По умолчанию подключенному компьютеру назначается динамический IP-адрес

Сегодня мы постараемся убедить новичков в том, что подключение Linux-машины к интернету ничуть не сложнее аналогичного процесса в Windows. В нашем распоряжении кроме тестовых десктопа и ноутбука с установленной Ubuntu 10.04 беспроводной роутер ASUS WL-500W, коммуникатор HTC Touch 2 на базе Windows Mobile 6.5, смартфон HTC Desire под управлением Android 2.2 и мобильный модем Huawei E1552. Оставим в стороне специфические устройства (например, ADSL-модемы, подключенные к компьютеру посредством USB) и варианты подключений (например, VPN): маршрутизатор избавил нас (и наверняка избавит вас) от лишней работы.

На наш взгляд, самый простой способ – подключение компьютера к маршрутизатору Ethernet-кабелем: после загрузки операционной системы дополнительные манипуляции не требуются, поскольку машина уже в Сети. Хотя есть один нюанс: она использует динамический IP-адрес, полученный от щедрот DHCP-сервера роутера. Если требуется назначить компьютеру постоянный айпишник, к нашим услугам апплет Network Manager, значок которого расположен в трее. Мы скомандовали «Изменить соединения» в контекстном меню этого значка, на вкладке «Проводные» выделили строчку нашего адаптера и нажали кнопку «Изменить». После этого на вкладке «Параметры IPv4» в списке «Метод» мы выбрали параметр «Вручную» и указали требуемые данные, включая адреса шлюза и DNS. Проверьте, активны ли чекбоксы «Подключать автоматически» и – при вашем на то благоволении – «Доступно всем пользователям». Если соединение пропало, перегрузите машину.

Как правило, для подключения к защищенной Wi-Fi-сети нужно всего ничего: щелкнуть левой кнопкой по значку Network Manager в трее и выбрать беспроводный ресурс. Для установления коннекта достаточно ввести ключ шифрования, поскольку современные дистрибутивы научились автоматически определять протокол защиты. Более того, введенный пароль автоматически сохранится, и при последующих загрузках системы не будет нужды набирать его еще раз. Действия с назначением статического IP-адреса при беспроводном соединении не отличаются от рассмотренных выше (используйте вкладку «Беспроводная сеть» Network Manager).

Скучно, не правда ли? Как мы уже говорили, в большинстве случаев нет нужды в правке конфигурационных файлов. В некоторых дистрибутивах, например Pardus Linux (www.pardus.org.tr/eng) и PuppyRus (www.puppyrus.org), активацией сетевых подключений ведает специальный мастер, которому нужно дать ответы на пару-тройку вопросов – только и всего. Пришла пора подключения Linux-машин к Сети при помощи мобильного модема. Мы поступили следующим образом: на вкладке «Мобильные широкополосные» менеджера сетевых подключений запустили «Мастер настройки» нажатием кнопки «Добавить». Нам потребовалось указать страну, мобильного оператора и тарифный план. Мастер автоматически заполнил необходимые поля (APN, имя пользователя и номер вызова) в параметрах соединения, за исключением поля для ввода пароля. При частом использовании мобильного коннекта советуем активировать чекбокс «Подключать автоматически».

После этого мы подключили мобильный модем к одному из USB-портов, и через несколько секунд система отрапортовала об установленном соединении. Обратите внимание на то, что, в отличие от компов с Windows, здесь мы не заморачивались установкой драйверов устройства. Практический совет: если система категорически не желает соединяться с Сетью, попробуйте подключить мобильный модем к другому USB-порту. Проверено – работает. Смартфоны под управлением Android тоже могут принести пользу при подключении к интернету. Соединив телефон с «большим братом» USB-кабелем и выбрав в диалоге «Подключение к ПК» параметр «USB-модем», можно обойтись возможностями интернет-соединения, предоставленного сотовым оператором. Однако не следует забывать о врожденной «прожорливости» Android-устройств в отношении трафика и его негуманной стоимости.

Мы не беремся утверждать, что знаем все возможности всех Android-смартфонов, но тестовый HTC Desire с прошивкой 2.2 позволяет задействовать самое себя в качестве беспроводной точки доступа, к которой могут подключаться другие мобильные девайсы, например ноутбуки. На наш взгляд, данная функция пребывает в начальной стадии развития: невозможно изменить предлагаемые имя сети (HTC Network) и пароль (1234567890). Полагаем, нет смысла говорить о крайне низком уровне безопасности такого вида коннекта. Тем не менее после активации данной точки доступа подключение Linux-машин к беспроводной сети ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием Wi-Fi-маршрутизатора.

К сожалению, использование Android-смарфтона в качестве модема при подключении к тестовым машинам по протоколу Bluetooth оказалось невозможным. После установки пакета bluez-utils, расширяющего возможности системного инструмента, вы выяснили MAC-адрес смартфона командой hcitool inq (пусть это будет 00:00:00:00:00:00), после чего затребовали список «голубозубых» служб, поддерживаемых Android-устройством (команда sdptool browse 00:00:00:00:00:00). Увы, Dial-up Networking Gateway в полученном списке не оказалось.

Зато коммуникатор на базе Windows Mobile справился с должностью bluetooth-модема. В некоторых сетевых источниках рекомендуется пакет gnome-ppp, мы же предпочли установить альтернативный bluetooth-менеджер Blueman (blueman-project.org). Сначала мы отредактировали содержимое файла rfcomm.conf так, как это советуют на forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11109.0, после чего «познакомили» bluetooth-модули компьютера и коммуникатора. Затем мы вызвали настройки сети в окне локальных служб Blueman, где отключили чекбокс «Групповая сеть» и активировали чекбокс «Точка доступа к сети (NAP)».

Для подключения компьютера к интернету мы использовали команду «Настройка» контекстного меню коммуникатора, выбирая параметр «Передача данных через модем (DUN)» (после подключения ПК к Сети на экране аппарата появлялся индикатор Dial-up Networking). Что и говорить, манипуляции с Bluetooth не очень-то просты. Впрочем, никто не запрещает подключить коммуникатор на базе Windows Mobile к USB-порту компьютера: и проще, и быстрее. Теперь расскажем о создании общего доступа к файлам и папкам в среде GNU / Linux. Для этой задачи нам понадобится компонент по имени Samba, который давно поселился в репозиториях большинства дистрибутивов. Несмотря на обилие различных графических оболочек, позволяющих без особых проблем настроить общий доступ, результатом их работы является внесение изменений в конфигурационный файл /etc/samba/smb.conf? (для развития кругозора советуем ознакомиться с материалом на unixforum.org/index.php?showtopic=24962).

Инструменты оконной среды GNOME современных дистрибутивов позволяют настроить общий доступ за считанные секунды. В контекстном меню папки мы воспользовались командой «Общий доступ», после чего Ubuntu предложила нам установить нужную службу (необходимые компоненты были загружены автоматически из репозитория). После этого мы согласились с автоматическим назначением прав, дали имя ресурсу и включили гостевой доступ (последнее действие не является обязательным условием, но для домашней сети окажется актуальным). После нажатия кнопки «Создать ресурс» общая папка появилась в «Сетевом окружении» компьютера под управлением Windows XP, подключенного к тестовому маршрутизатору. И напоследок: для доступа к «расшаренным» папкам на Windows-машинах от вас не потребуется дополнительных манипуляций. Отправляйтесь в каталог «Сеть» файлового менеджера Linux-компьютера, где вас уже ждут Windows-ресурсы общего доступа.

Итак, мы убедились, что процедура проводного подключения Linux-машин ничуть не сложнее аналогичных действий в Windows: как правило, сразу после загрузки системы компьютер оказывается соединен с Сетью. Для подключения к защищенной беспроводной сети достаточно ввести ключ шифрования. Нужные параметры соединения в случае с мобильным модемом за вас укажет мастер. Для использования в качестве модема Android-смартфона, подключенного к USB-порту, нужен один клик. Разумеется, наше оборудование пришлось по душе «пингвину», да и ядро используемой системы у нас вполне свежее. В общем-то, мы не собираемся призывать вас к немедленной миграции на Linux. Просто в ряде случаев засада подстерегает нас вовсе не там, где она ожидалась. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?