14 лет назад 18 мая 2010 в 19:23 1623

Одновременно с появлением в свободном доступе сервиса Google Earth разного рода организации начали переживать, что теперь масса данных о секретных объектах стали доступны всем желающим. Ну, а вдруг придет террорист и взорвет что-нибудь особо важное?

Так как проблемы с госорганами не нужны никому, даже организациям уровня Google, компания немедленно начала вдумчивое сотрудничество с официальными структурами практически всех стран, так или иначе проявивших озабоченность происходящим. К примеру, по просьбе властей Индии была наглухо заретуширована большая часть военных объектов, в результате обращения британских официальных лиц ряд фотографий Земли также подверглись корректировке. Правда, узнать, что именно замазывали, не удалось: представитель компании высказался в том духе, что переговоры-то Google ведет, но вот содержание их не комментирует.

Какое-то время мировая общественность активно интересовалась тем, что можно разглядеть на поверхности нашей планеты из космоса (см. «стоянка черных вертолетов», «плывущие атомные подводные лодки» и тому подобное), а потом интерес начал как-то ослабевать. Скорее всего, потому, что cервис стал обыденным, к нему привыкли и уже не столько пытались выяснить всякие потенциальные места посадок НЛО, сколько использовали службу для разного рода дел.

Однако вездесущий Google решил не останавливаться на достигнутом и продолжил оцифровку всего, до чего мог дотянуться, и в результате на свет появился новый сервис под названием Google Street View. Для его создания компания отправила по городским дорогам сначала США, а затем и других стран автомобили с установленными на них камерами, дабы те засняли окружающую действительность и привязали ее к другим гугловским геосервисам. Благодаря этому теперь на многие города мира можно не только посмотреть сверху, но и виртуально прогуляться по их улицам.

Кстати, компания реально преуспела в этом начинании: относительно недавно ее «камероносцы» были вынуждены пересесть на велосипеды, так как, к примеру, большая часть мест в городах США, до которых можно добраться на машине, уже успешно отснята.
Однако оказалось, что инициатива сетевого гиганта вызывает полярные оценки у простых граждан. Выяснилось, что далеко не все счастливы, попадая в поле зрения камер гугломобилей. Случилось некоторое количество разводов, отдельные граждане попались гугловским наблюдателям буквально без штанов, и вообще, количество конфузов постоянно нарастает по мере того, как расширяется зона охвата нового сервиса.

Естественно, руководство компании догадывалось, что подобного рода ситуации могут иметь место быть, поэтому попыталось как-то к ним подготовиться. Например, на фотопанорамах сервиса лица граждан размыты. Говорят также, что сотрудники техподдержки внимательно выслушивают нарекания по поводу тех или иных фрагментов изображений и относительно быстро решают проблемы и особо громких скандалов пока вроде бы не было, но тем не менее ходят слухи, что граждан заставляют сдавать Google существенное количество личных данных в обмен на удаление или модификацию фотки.

Кстати, в продвинутой Швейцарии же, согласно местному законодательству, вообще нельзя снимать жителей без их разрешения. И, по слухам, Евросоюз тоже раздумывает над тем, чтобы запретить деятельность Google Street View. Подобные мысли посещают и власти Японии, чьи граждане оказались не в восторге от того, что гугломобили снимают всякие личные аспекты существования. Идешь ты мирно по улице с любовницей, а на следующей неделе дражайшая супруга обнаруживает этот снимок в интернете. Не комильфо!

«Яндекс» тоже не стоит на месте, и часть Москвы уже также успешно оцифрована, правда, отечественный конкурент Google не обременяет себя даже замазыванием лиц граждан. У нас по этому поводу пока народ особо не волнуется, но, наверное, это дело времени.

Лично у меня тотальная оцифровка реальности восторга не вызывает. Каким-то образом мир существовал и без того, чтобы каждый пень был снабжен ярлыком, порядковым номером и десятком комментариев в блогах, – так почему сейчас все решили, что без этого никак? Если какой-либо организации хочется создать цифровую копию планеты, ради бога, но мне кажется, что в процессе ее создания надо каким-то образом учитывать максимальное количество интересов как отдельных граждан, так и различных структур – и коммерческих, и государственных.

Вот только все равно на это, скорее всего, в результате все – кроме государств, которые либерально-демократической общественностью считаются неправильными, – забьют. И тогда возникнет достаточно парадоксальная ситуация, когда частная жизнь людей будет оберегаться в Китае лучше, чем в США. Правда, исключительно как побочный эффект государственного строя, но тем не менее, – вам не все ли равно, почему именно к вам под одеяло не никто не заглянет? UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?