18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 947

Испортить можно все, даже яичницу-глазунью. Хотя приготовить ее, казалось бы, плевое дело: берешь свежие яйца, масло (сливочное или подсолнечное, кому как нравится), нарезаешь меленько репчатый лучок, легко обжариваешь его до золотистого цвета…

Собственно, остается только аккуратно вбить в сковороду яйца и неспешно довести блюдо до готовности, не забыв посолить. Но испортить ее можно одним простым помешиванием… которое, в общем-то, оставит яичницу съедобной, но блюдо будет называться «жареные яйца», а не «глазунья».

Долго я вертел новехонький Sharp Zaurus SL-C700, который официально продается пока только в Японии (до нас же долетают лишь особо выносливые экземпляры), прежде чем понял, что это та самая перемешанная глазунья. Вроде бы все в нем хорошо, и все есть, что необходимо, да только зачем-то поставили на него (очевидно, спросонья) Linux, тем самым все прелести этой машинки сильно подпортив.

На этом месте поклонники «пингвиньей» системы, возможно, возопят и начнут, колотя себя кулаками в грудь, как бы это сказать помягче, поминать меня недобрым словом, но я от сказанного не отрекусь, ибо честно выстрадал свое право на это мнение.

Что такое ОС на КПК

Однажды мне уже пришлось сталкиваться с Linux, но было это на PC, и тогда, намучавшись вдоволь, я понял, что эта система точно не для меня. Тем не менее, на вопрос менеджера тестовой лаборатории, брать ли на тестирование КПК с Linux на борту, я не задумываясь дал согласие.

Произошло это вовсе не из-за того, что я такая тонкая и противоречивая натура, а потому, что думалось мне, что уж коли система установлена на КПК, то там все должно быть хорошо, и мне, как пользователю, должны выпадать сплошные радости да удовольствия, никаких расстройств и огорчений.

Согласитесь, что мои надежды были вполне обоснованы, ведь карманник, по сути, вещь абсолютно самодостаточная: вынул из коробки, вставил батарейку, нажал на кнопку и пользуйся на здоровье, ну разве что аккумулятор надо подзаряжать периодически.

Конечно, если захочется выйти в интернет, то, скорее всего, понадобятся какие-нибудь дополнительные устройства, их придется подключать и настраивать, но в минимальном варианте все, что необходимо, уже установлено, и мне, как пользователю, остается лишь потреблять имеющиеся блага — адресную книгу, которая хранит адреса, телефоны и явки, органайзер, который организует мою неорганизованную жизнь, смотрелку картинок, периодически иллюстрирующую все это наглядными примерами из жизни, в сопровождении медиаплейера, который играет мои любимые MP3-файлы, а иногда даже показывает кино, и, наконец, какую-нибудь читалку, читающую мне на ночь любимые книжки.

Все! И ничего более, разве что пару игрушек, чтобы случайно на совещании не уснуть. Так или почти так все и происходит с большинством современных КПК с PocketPC или PalmOS, причем обе системы, имея в своей основе разные концепции, в целом хорошо справляются со своими задачами, и, главное, что и в том, и в другом случае основные компоненты, встроенные в систему, имеют завершенный характер, и пользоваться ими удобно.

Но столкнувшись с Zaurus SL-C700, я вдруг вспомнил уже забытое ощущение от свидания с Linux на PC, потому что она опять стала мне предлагать свое собственное виденье того, как все должно быть организовано, чтобы мне было удобно, а я отчаянно сопротивлялся. Не от того, что не хотел попробовать что-нибудь новое и оригинальное, а потому, что элементы вроде бы те же — адреса, задачи, календарь и прочее, и выглядит все даже очень красиво, но, очевидно, какое-то магическое заклинание линуксоидов делает всю эту красоту жутко неудобной.

За время нашего общения возникла масса инцидентов, но я расскажу лишь о нескольких, чего, пожалуй, будет достаточно, чтобы понять всю сложность наших взаимоотношений. Прежде всего, очень мелкие шрифты меню, которые изменить не удалось никаким образом. Встроенная функция Zoom действительно увеличивает, но только иконки и подписи к ним, а вот системные элементы остаются прежних размеров.

В настройках есть иконка с подписью «Внешний вид», где можно выбрать тему и настроить ее, но на закладке «Шрифт» нет ничего, кроме опции «Использовать толстые шрифты», которая проблему никак не решает. Возможно, это проблема локализации (кстати, несмотря на официальную недоступность для нашего рынка, КПК, побывавший у меня в руках, при полной перезагрузке позволял выбрать английский или русский интерфейс, и при выборе русского с кодировками все было в порядке), но моим глазам от этого ничуть не легче.

Во-вторых, совершенно плоская организация пространства — нет иерархии, как в PocketPC, или хотя бы приоритетных групп, как в PalmOS, когда в каждый момент времени можно сделать так, чтобы отображались лишь необходимые компоненты системы. Возможно, это как-то можно поправить, и я даже догадываюсь как — вызвать консоль и «ручками» разбросать ярлычки по разным папочкам, но разве это не извращение?

Понимаю, что истинному линуксоиду, кроме консоли, вообще ничего не нужно, ну так тогда, может, и не надо ничего больше делать, пусть при загрузке сразу запускается консоль, и все, а дальше у людей подготовленных пальцы уже сами начнут топтать команды, очень похожие на заклинания (кстати, функции Drag-n-Drop вообще нет). Ладно, едем дальше.
Попытки при прослушивании MP3-файла залезть в меню «Звук» в настройках КПК потерпели полное фиаско, несмотря на то, что через подобие кнопки «Пуск» вызвать эти самые настройки можно.

Но на экране по-прежнему остается окно медиаплейера, которое приходится закрывать, прерывая песню на самом интересном месте. Это что, такая реализация многозадачности? Или, может быть, я чего-то не понимаю? Конечно, я не специалист по Linux, но разве, покупая КПК, я должен им быть?

Последнее, что хочется сказать по поводу ПО, — действительно, все необходимые для КПК программные компоненты присутствуют в новом Zaurus, но все они имеют настолько минимальную функциональность, что удобно их использовать просто невозможно.

Появится ли новое ПО?

SL-C700 — не первая машинка от Sharp с предустановленным Linux, до этого уже был, например, Zaurus CL-5500, и за всю его более, чем годичную, историю мало что изменилось в его встроенном программном обеспечении, да и сторонних программ для этой машинки было написано совсем не много на фоне бесконечного количества для тех же PocketPC. Так что, теоретически можно рассчитывать на то, что производитель доведет свое детище до ума, но каким оно получится на самом деле, неизвестно.

Кого же мы ругаем

Обидно, что под этой кучкой малопривлекательного ПО оказалось очень продвинутое железо, совсем не виноватое в том, что его так подставили.
Внешне Sharp Zaurus SL-C700 — это крохотный субноутбук, который за счет вращающегося дисплея легким движением руки превращается в бесклавиатурный КПК. Самая главная его радость — экран, собранный по новой технологии CG-Silicon, со встроенной в стекло подложки электроникой, имеющий VGA-разрешение (640 x 480) и показывающий необычайно яркую и четкую картинку.

Просматривать фотографии или смотреть кино на таком экране одно удовольствие: прекрасное для диагонали 3,7″ разрешение, сочные, яркие цвета, замечательная контрастность. Единственное, что необходимо сразу сделать, так это наклеить защитную пленку Brando на экран, чтобы защитить это чудо от царапин и снабдить его антибликовыми свойствами.

Остальное железо не столь уникальное, как LCD, но вполне подходит для флагманской модели: Intel XScale 400 МГц, 64 Мб ROM, 32 Мб RAM, видеочип от ATI, два слота расширения CF Type II и SD. Последний, похоже, не поддерживает функции ввода / вывода (SDIO), поскольку вся заявленная совместимая периферия работает исключительно с интерфейсом CF.

Вот так вот, за здорово живешь, хороним для обычных пользователей под Linux очень неплохую по железно-функциональным возможностям машинку с уникальным экраном. Так и хочется сказать: «Господа, давайте перестанем экспериментировать с бесплатным, но сильно недоделанным ПО, а если не перестанем, то давайте хоть доведем его до логической завершенности!» А то ведь сердце кровью обливается, когда прекрасные начинания гибнут так нелепо.

Операционная система
Linux (Embedix) Kernel ver. 2.4.18
Процессор
Intel XScale PXA250, 400 МГц
Память
64 Мб ROM
32 Мб RAM
Дисплей
3,7″ 640 x 480, 65 536 цветов, System LCD с сенсорным экраном и подсветкой, выполненный по технологии CG-Silicon
Соединение с PC
USB 1.1
IrDA 115 кб/с
Разъемы
I/O-порт
IrDA 115 кб/с
выход на наушники
Карты расширения
SD Card, CompactFlash Card Type II
Ввод информации
клавиатура, сенсорный экран, кнопки управления
Автономное питание
3,7 В Li-Ion аккумулятор 950 мА/ч, съемный, встроенная батарея резервного питания

Среднее время непрерывной работы
4,5 часа
Габариты
120 x 83 x 18,6 мм
Вес
225 г

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование КПК Sharp Zaurus SL-C700 компанию «МакЦентр» www.hpc.ru.

№ 108

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?