9 лет назад 16 ноября 2012 в 16:00 863

Шестисотый номер UPgrade – это, скажу я вам, не кот чихнул. Двенадцать лет назад, когда мы начинали наш проект, никому и в голову не могло прийти, что мы задержимся здесь на столь долгий срок. Однако вот задержались – и жалеть об этом не готовы.

Несмотря на то что в современном мире принято часто менять работу, как минимум раз в три-четыре года, среди нас по-прежнему есть люди, которые участвовали в создании еще первого номера. Средний срок работы соратника в журнале на данный момент составляет лет этак семь-восемь (вычислять среднее арифметическое на базе статистических данных мне было откровенно лень, но не думаю, что сильно ошибаюсь).

Барсуков работает в журнале с 2000 года, героическая Лала Лалалаева – с 2004-го, я – тоже с двухтысячного. Конечно, среди нас есть и новички, коими у нас принято считать людей, стаж которых в нашем издании еще не превышает пяти лет, но это лишь подтверждает общее правило.

За эти 12 лет было очень много разного – плохого и хорошего, грустного и веселого. У некоторых из нас родились дети, у меня сменилось целое поколение кошек, я превратился в закоренелого трансера и до сих пор радостно шляюсь по разным музыкальным фестивалям по всему миру.

Мы выросли – как в прямом, так и в переносном смысле (созданный несколько лет назад внутриредакционный клуб «Кому за центнер» живет и здравствует, одновременно и благодаря, и вопреки увлечению штангой, коему подвержена большая часть мальчиков нашего развеселого заведения).

Когда все это начиналось, мы были, по сути, подростками, студентами с довольно детскими представлениями о мире вообще и высокотехнологичной индустрии в частности. За 12 лет мы все успели закончить вузы (причем некоторые умудрились получить несколько образований и даже защитить кандидатские), пережить бесконечное количество приключений, объездить полмира вдоль и поперек (я вот, к примеру, постоянно шляюсь по Азии, а Лалалаева при каждом удобном случае исчезает на просторах Европы) и выпить гигалитры… вот меня тут коллеги направляют на путь истинный. Да, конечно же, кефира!

За это десятилетие сильно изменился весь мир в целом и, как следствие, наша кормилица – высокотехнологичная индустрия. Интернет проник везде, и сейчас уже сложно себе представить, как раньше мы решали многие задачи без него: мобилизация населения стала стопроцентной, распространение социальных сетей (к которым я изначально относился довольно-таки настороженно) принципиально поменяло сами основы взаимоотношений между людьми и механизмы их общения, породило целый пласт новых общественно-социальных явлений и вообще сильно-сильно изменило мир – думаю, гораздо сильнее, чем нам кажется сейчас.

Насколько развилась за это время железячная индустрия, сказать сложнее. С одной стороны, скорости вычислений увеличились в сотни и тысячи раз, размеры уменьшились, диагонали выросли, а цены упали. С другой – по большому счету ни одного принципиального технологического прорыва не произошло, все развивается в соответствии с концепциями, которые были придуманы и озвучены в 80-90-х годах прошлого века. Уровень проникновения мобильного интернета в ряды сограждан непрерывно растет, спровоцированный появлением всевозможных мобильных устройств и стандартов широкополосного беспроводного доступа, Сеть давно уже стала воистину народной, перестав быть виртуальным миром ученых, технарей и всевозможных интеллектуально развитых фриков.

Теперь в ней пропорционально представлены все слои нашего общества, даже, к примеру, на мой взгляд, ненужные, и, наблюдая за тем, как себя население в интернете ведет, можно легко и в кратчайшие сроки избавиться от массы различных иллюзий.

Но тем не менее мир меняется, а UPgrade продолжает выходить. На рынке осталось очень немного бумажных компьютерных изданий и совсем не осталось компьютерных еженедельников – одни мы, аксакалы, как укушенные, каждые 168 часов выдаем на-гора свежий номер. И что самое приятное – журнал продолжают покупать (смайл).

Спасибо вам, уважаемые читатели. Если бы не вы, у нас не было бы возможности прожить эти 12 лет так, как мы их прожили. Это было хорошее время, и есть шансы, что оно пока не заканчивается. Поздравления с шестистаномерностью принимаются на наши редакционные адреса, подарки можно приносить в редакцию (адрес есть в титрах журнала) – только, если соберетесь к нам, предварительно позвоните, а то у нас за эти годы выработался сильно нетипичный режим работы.

Засим откланиваемся. Мы с коллегами решили, что раз такое дело, то его надо как-то отметить, и поэтому нам пора бежать на молочную кухню занимать очередь за диетическим кефиром, а то вдруг его разберут. С шестисотым номером нас всех! Ура! Ура! Ура!

(Так, а кота погладить? Редактор, погладь кота! – Прим. редакционного кота.) UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Удачи и успехов!
А ведь и вправду быстро время летит, казалось бы ещё недавно я брал в руки и затаив дыхание читал один из первых моих номеров UPGRADE с обзором такой мощной и такой дорогущей GTX 8800 Ultra :))