1 месяц назад 30 октября 2019 в 14:09 135601

С 27-го по 29-е сентября в Калуге состоялась очередная уже 16-я по счёту конференция разработчиков свободных программ. Согласно традициям подобных мероприятий записи всех выступлений будут опубликованы на сайте 0x1.tv. Поэтому доклады я пересказывать не буду — уверен, это сделают и без меня.

Значительно интересней то, что конференция в определённой степени отражает тенденции как в разработке, так и в сообществе вообще. В этом смысле её нельзя рассматривать как обычную совокупность докладов. Имеют значение интересные люди, случайные разговоры, переглядывания с перешёптываниями… Всё это вместе взятое создаёт общую картину, на которую я предлагаю взглянуть.    

Пятница

У всех конференций «выходного дня» есть одна общая черта — в пятницу зал почти пуст. Приезжают только сотрудники компании-организатора, да и то не все. Остальные ждут окончания рабочей недели.

Правда, последние несколько лет наблюдалась некоторое увеличение «пятничного присутствия», но только в этом году число участников, прибывших к самому началу, достигло такого уровня, что явно бросилось в глаза. 

Конечно, стоять никому не пришлось, но выбрать максимально удобное для себя место было уже проблематично. Если так пойдёт дальше, то в следующем году организаторам потребуются дополнительные стулья. А участникам лучше приезжать пораньше, иначе придётся усаживаться на то, что останется.

Растущее количество участников сочетается с их разнообразием: как возрастным, так и профессиональным. По моим ощущениям, интересующихся разработкой непрограммистов становится всё больше. И это хорошо.

Железо

Впрочем, массовая ранняя явка могла быть вызвана тем, что именно на пятницу приходились доклады о портировании Linux на платформы, альтернативные Intel. А все «железные» вопросы у нас традиционно вызывают повышенный интерес. В конце концов, импортозамещение в области софта — задача если не уже решённая, то активно решаемая, чего не скажешь про «железо».

Как известно, главным искусством для нас является кино, а главной платформой — «Эльбрус» (он же — e2k). С этой импортозаменой связываются наибольшие ожидания компьютерной и околокомпьютерной общественности. Причём ожидания довольно высокие и тому есть причины.

Одно из принципиальных отличий «Эльбруса» от x86 заключается в том, что операции уровня микрокода выполняются на нём при компиляции. Такое свойство обеспечивает лучшую энергоэффективность и производительность при равных аппаратных возможностях. Однако, отвечающий за это системный компилятор LCC закрыт и надежд на изменение его статуса немного. Проблемы портирования как раз и возникают из-за неполной совместимости проприетарного LCC и свободного GCC.

Впрочем, доклад вселил в слушателей сдержанный оптимизм. Патчи для e2k принимаются апстримом, хоть и с некоторыми ограничениями.

К тому же, та часть публики, которую интересует не столько процесс разработки, сколько её результат, могли убедиться в том, что Linux на «Эльбрусе» работает. Причём самым доступным способом — включить компьютер и понажимать на кнопки. 

У пользователей в очередной раз возникло два вопроса, которые по отношению к «Эльбрусу» уже можно считать вечными. Когда и почём? 

Фантазий на этот счёт было сгенерировано много. Но в их сухом осадке оказались те же самые ответы, что и год назад — знает только МЦСТ, хотя и это далеко не очевидно. Влияющих на доступность «Эльбрусов» факторов много и почти наверняка мы не знаем про минимум половину из них. Понятно только одно — в категорию ширпотреба эти машины войдут не скоро.

Сразу после обсуждения проблем «Эльбруса» участникам предлагался доклад о процессоре «Байкал-М». Между прочим, за три дня до его официального представления, что говорит как о статусе конференции, так и об отношении создателей этого микропроцессора к свободному ПО.

«Байкал-М» — решение, основанное на технологии TSMC 28HPM и построенное на кристалле с 8 ядрами ARM Cortex-A57. Его главная пользовательская фишка в том, что предназначен процессор не только для оборонки, но и для обычных людей.

Правда и тут два вечных вопроса пока не имеют ответов. Но если судить по тому, что одноплатный компьютер на базе MIPS-процессора «Байкал-Т1» уже продаётся, то их получение — дело исключительно времени. 

Наконец, модульная архитектура RISC-V разработка которой началась менее 10 лет назад, причём под открытой лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International. Её первая публичная демонстрация произошла в 2014 году, поэтому говорить о каких-то готовых пользовательских решениях на её основе пока рано. 

Впрочем, для любознательных товарищей, уже существует порт Alt для RISC-V. Один из них даже включает в себя графическую оболочку XFCE. 

Истории

На всякой конференции хотя бы один докладчик выбивается из общей темы и просто рассказывает какую-нибудь интересную историю. На этот раз такую роль взял на себя Иван Панченко из Postgres Profetional. 

Почему одни свободные проекты живут долго, а другие нет? Частичный ответ на этот вопрос был дан в докладе Ивана Панченко, который рассказал про модель развития PostgreSQL как продукта и как сообщества. 

Если вкратце, то успех PostgreSQL обусловлен правильными решениями, которые принимались в нужное время. Почему так произошло? Возможно, проекту просто везло с самого начала.

Проект Postgres родился в 1986-м году в Калифорнийском университете. Опора на учебно-академическую среду — большой плюс для свободного ПО, поскольку разработчики хотя бы на первое время освобождаются от забот о хлебе насущном. 

Формирование сообщества, реализация поддержки SQL и вызванная этим изменение названия заняло 10 лет. По нынешним понятиям стартовый этап слишком затянулся и для продукта с коммерческими перспективами это недопустимо. Однако, дело было в прошлом веке, когда торопыги ещё не завладели миром. Поэтому детство проекта получилось полноценным.

Ещё через 4 года на PostgreSQL обратил внимание крупный бизнес. Сначала это были интернет-проекты, но спустя 8 лет к ним присоединились и промышленные компании. И только в 2010 году произошёл переход на GIT и ограничение возможности коммита, что привело к росту качества кода. 

За этот период само сообщество претерпело качественные изменения. Прежде всего они заключались в образовании компаний, специализирующихся на поддержке и развитии PostgreSQL. Первая была открыта в Британии в 2004 году. В настоящее время существует четыре крупных центра разработки — вклад в код сместился от независимых программистов к сотрудникам предприятий, работающих за зарплату.

Конечно, некоторое везение тут наверняка имело место. Однако, есть ещё один важный момент, про который не любят вспоминать бескомпромиссные сторонники FOSS. Дело в том, что лицензия PostgreSQL разрешает создание закрытых решений. В результате масса коммерческих проектов активно поддерживают ванильный продукт, что идёт ему только на пользу.

Симбиоз компаний и сообщества — вот главный рецепт успеха PosgreSQL. Сотрудничество оказалось значительно выгодней вечных споров о преимуществах той или иной модели разработки. 

Студенты

Конечно, не все университетские проекты ждёт успех PostreSQL. Но это и не важно, если говорить про учебный процесс. Принимая участие в разработке свободного ПО студенты получают опыт, который обязательно пригодится им в дальнейшей жизни. 

На конференции было представлено два студенческих проекта. Оба — из Брестского государственного технического университета. 

Первый был посвящён одной из самых актуальных тем современной разработки — документации. Увы, но это действительно слабое место. Похоже, что до этого ни у кого не доходят руки.

Творческий коллектив из БрГТУ предлагает для повышения наглядности встраивать в документацию демонстрационные версии ПО. Это можно сделать либо при помощи HTML-технологии ostimeline, либо посредством интеграции виртуальных машин в мультимедийный фреймворк GSrteamer. 

Второй проект имеет не меньшее практическое значение и не исключено, что в результате человечество получит новый тип «умных устройств». Концептуально речь идёт о встраивании виртуального ассистента в предметы интерьера. В частности — в зеркало Гезелла, о котором наверняка знают все любители детективов и шпионских романов. 

Представьте, зашли вы в институтский туалет помыть руки. А зеркало вам говорит человеческим голосом, что вы уже минут десять как должны находиться на лекции. Ну… это только один из вариантов применения, который, как я надеюсь, всё-таки не будет реализован. 

Значительно лучше, если зеркала будут напоминать вам не забыть дома зонтик, если ожидается дождь. Или по возвращении не забыть зайти в магазин за молоком, поскольку «умный» холодильник зафиксировал нехватку этого продукта. И, конечно же, будет очень приятно, если зеркало научится правильно отвечать на вопрос «Кто на свете всех милее?».

Эпилог

Конференция закончилась, страница перевёрнута. Возможно, когда-нибудь тезисы докладов станут библиографической редкостью, а за фотографии людей, которые к тому времени станут знаменитостями, издания будут предлагать любые деньги. Сейчас про это никто не думает.

Большинство участников ждёт, когда наступит зима. И в конце января мы снова встретимся в Переславле-Залесском.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?