8 лет назад 8 ноября 2011 в 17:07 337

Шифр Copiale Cipher XVIII в. расшифрован машинным переводом

Более 60 лет назад Уоррен Уивер, пионер в области машинного перевода, впервые предложил применить технику криптоанализа для интерпретации иноязычных текстов.

В известном письме 1947 года к математику Норберту Винеру он писал: «Вполне естественно задаться вопросом, можно ли проблему перевода рассматривать как проблему криптографии. Когда я вижу текст на русском языке, я говорю: «На самом деле это написано на английском, но закодировано какими-то странными символами. Сейчас попробую расшифровать». Эта догадка привела в итоге к разработке целого поколения программ статистического машинного перевода, таких как Google Translate — и, неслучайно, к появлению новых инструментов для анализа исторических шифров».

Сейчас группа шведских и американских лингвистов применила техники статистического машинного перевода для взлома одного из самых трудных шифров: Copiale Cipher, рукописного 105-страничного манускрипта конца XVIII века. Обнаруженный среди научных архивов Восточной Германии, том в искусном переплёте из золота и зелёной парчи содержит 75000 символов текста, в непонятном сочетании таинственных символов и латинского шрифта. Название манускрипта Copiale Cipher присвоено по одной из всего лишь двух незашифрованных надписей, которые присутствуют в документе.

Криптографы сумели дешифровать первые 16 страниц. На них содержится подробное описание ритуала тайного общества, которое интересовалось глазной хирургией и офтальмологией.

Но хотя этот шифр стал заметным успехом, д-р Найт и его коллеги не могут почивать на лаврах. Они с разочарованием говорят, что до сих пор остались нерасшифрованными много древних книг и целых языков, которые представляют собой большую историческую ценность. Последние примеры до сих не раскрытых шифров — письма серийного убийцы по прозвищу Зодиак, отправленные в полицию Калифорнии в 1960-е и 1970-е годы и скульптура Kryptos с зашифрованным текстом, расположенная перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли. Но самой главной загадкой для криптографического сообщества остаётся рукопись Войнича — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?